首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

寻找地球的弟兄

2007-01-15 10:58
在地球上方900公里轨道运行的“克拉特号”探测器可以观测到亮度仅相当于万分之三的光束,即使是仅有地球两三倍大小的小型行星,也逃不出它的慧眼。■

2006年12月27日,由法国宇航局制造的“克拉特号”(Corot)探测器在哈萨克斯坦的拜科努尔空军基地发射升空。载有一台27厘米口径望远镜和两台摄像机的“克拉特号”担负着一个雄心勃勃的使命:在两年半的旅程中,寻找和观测太阳系外体积小于土星的行星。迄今为止,人类借助地面望远镜观测到的200余颗外太阳系行星,绝大多数是体积比木星还要大的气态行星。它们比较容易被观测到,但天文学家们认为,只有在那些体积与地球接近的、同时难以发现的类地行星上,才可能出现智慧生命。

在地球上方900公里轨道运行的“克拉特号”探测器可以观测到亮度仅相当于万分之三的光束,即使是仅有地球两三倍大小的小型行星,也逃不出它的慧眼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号