首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨达姆被处以绞刑

2007-01-15 11:00 作者:薛巍 2007年第2期
在世界刑罚史上,绞刑最早起源于波斯帝国,直到19世纪末,它仍为大多数国家所保留。目前,日本、新加坡、伊朗、伊拉克、印度等国家仍保留着绞刑。历史上多数情况下,受绞刑的都是平民百姓(贵族多用砍头),使用绞刑被当作是不荣耀的象征。

在世界刑罚史上,绞刑最早起源于波斯帝国,直到19世纪末,它仍为大多数国家所保留。目前,日本、新加坡、伊朗、伊拉克、印度等国家仍保留着绞刑。历史上多数情况下,受绞刑的都是平民百姓(贵族多用砍头),使用绞刑被当作是不荣耀的象征。

12月30日,天还没亮,萨达姆被执行了绞刑。与萨达姆一起被绞死的包括萨达姆同母异父兄弟巴尔赞·易卜拉欣·提克里提和前革命法院院长阿瓦德·哈米德·班德尔。之前,萨达姆在法庭上曾经说:“狮子不会在意树上的猴子发出的嘲笑。”这句话引来的也是嘲笑。

《纽约时报》说:“暴君萨达姆压迫了伊拉克人民30多年,他曾挑起破坏性的地区性战争,将他出产石油的前途光明的国家变成了一个恐怖的警察国家。2003年12月他被美军抓获,成为美军第1号‘最有价值囚犯’(HVD,High Value Detainee)。”“侯赛因先生当权期间,每一个村口都竖立着他的雕像,政府的每一间办公室都有他的画像,每户人家至少有一面墙上有他注视的目光。他的画像分布得如此广泛,以至于在他的批评者中间流传着这样一个笑话:伊拉克一共有3400万人——1700万民众和1700万幅萨达姆的画像。”在被处死之前,他已经成了过去。他会认不出那就是巴格达,一个他曾经用铁腕加以统治的地方已经被无政府的武装人员搞得面目全非。以前触目可及的萨达姆画像被颜料涂掉了,换上了什叶派教士萨德尔父子的头像。以前叫萨达姆城的地方改叫萨德尔城,数百万什叶派人在听到他被处死的消息后会高兴得鸣枪、起舞。

有伊拉克官员说,他们曾考虑在巴格达最大的沙阿卜体育场公开处决萨达姆,让上万观众同时目睹处决过程,但最终出于安全考虑否决了这个方案。一位伊拉克国家安全顾问说,伊拉克公民、美军领导的联军的代表和国际社会代表将会见证行刑过程。政府会对整个过程录像,拍下所有的文件、从牢房押送到绞刑架以及行刑的过程。

一位曾目睹处决场景的伊拉克官员说,死囚上绞台之前要先在一旁房间内等候。这时他可以祈祷、喝水、抽烟、写遗书或向家人交代后事。狱警会在此时送来最后一餐。然后囚犯会被戴上一个黑色头套,被送到高4.5米的绞刑架。执行绞刑的人也会戴上黑头罩,但双眼部位留有细缝。行刑时,他只需将绳套放下,套在死囚颈部,然后扳动开关,打开死囚脚底下的活动地板,让死囚直线往下坠落约5米即可,通常犯人会立即送命。一位医生会听一下囚犯的心跳,确认犯人是否已经死亡。

伊拉克官员说,萨达姆死后将被葬在秘密地点。按照风俗,他的尸体应该交给他的家人,但是美军担心他的坟墓会成为其支持者朝拜的对象。萨达姆的女儿要求将他葬在也门。还有一种可能是他会被葬在其家族位于提克里特附近的墓地,跟他的两个儿子葬在一起。
萨达姆之前一直被关押在巴格达国际机场附近的美军监狱“克罗珀战俘营”。白色的囚室24小时都亮着灯,以便每个角落里的摄像头都能拍到他。囚室里的铁床被固定在地面上。大部分时间他都在看书。被关押3年来,他变得更加虔诚了。但是他却借用基督教的语言,称那些背叛他的人为犹大。

曾经看押过他的美国士兵2005年7月在接受GQ杂志的采访时说,萨达姆就像一位长者,教他们如何讨一个好老婆:“不能太聪明,也不能太笨;不能太老,也不能太小。”他还邀请他们在他夺回权力之后去他的宫殿参观。

因为在牢房里练习俯卧撑和仰卧起坐,他的体重还减轻了不少。萨达姆在牢房外的院子种花草。这位前总统用白色石头将花草围起来,每天悉心照料。时任伊临时政府人权部长巴赫提亚尔·阿明吃惊地说:“这是历史的讽刺。他曾排干伊拉克南部的沼泽,对250个库尔德人村庄使用化学武器,把整片棕榈树林运给对他卑躬屈膝的阿拉伯领导人。这些都是历史上严重的破坏生态行为。现在,他竟成了园丁。”

萨达姆辩护律师阿里夫透露,12月28日,69岁的萨达姆会见了他的两个同母异父的兄弟瓦特巴恩和萨巴维。“年轻时他们曾经一起策划推翻政府;他们曾联手保住他的权力;现在他们要说再见了。1959年在谋杀总理卡塞姆的行动中萨达姆腿部中弹,他谎称自己是牧民才得以逃到叙利亚。也许那时他们就知道,大多数伊拉克领导人都会死于暴力。”阿里夫称萨达姆“情绪很高昂,他显然已做好了准备。他告诉他们,他很高兴在他的敌人手上死去,成为一名烈士,而不是在监狱里度日如年。他向他们递交了给他家里的信。”12月27日,萨达姆前复兴党的一个网站上出现了萨达姆11月5日被判死刑后写的一封《致伟大的伊拉克和她的人民以及全人类》的信。萨达姆本人从一名年轻的刺客发展成了一位残暴的大肆杀人的谋杀犯,他还因为杀害了1万名库尔德人而在受审,他自己是逊尼派人,执政期间不理会占该国人口大多数的什叶派人的权利要求,他在1980~1988年的两伊战争中使用了毒气,在1990~1991年出兵占领科威特。而他在临终前居然说出了这样的话:“很多人都知道我是个忠诚、诚实、公正、拥有智慧和决断力的人,我关爱他人、珍视国家和人民的财富,事实上我还拥有博大的胸怀,包容所有分歧。

“作为你们的领袖和兄弟,我从不向专制屈服,遵从民众的意愿,是引领人民的旗帜。这是你们对领袖的要求,也是未来你们的领袖需要具备的。

“我将把灵魂献给真主安拉,如果他愿意,他将把我的灵魂带到天堂。我们需要耐心,由真主来决定如何对待那些不公正的国家。
“不要忘记,真主已经让你们变成了友爱、宽容和兄弟般共存的典范。

“我希望你们放弃仇恨,因为仇恨无法让一个人变得公正,仇恨会让你变得盲目,关上所有思考的大门,无法做出正确判断。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号