首页 > 文化 > 科技 > 正文

纸的未来:褪色循环还是死磕电子纸

2007-01-08 14:13 作者:尚进 2007年第1期
当商业节奏演变越快,对纸的消耗似乎就越迫切。无纸办公并没有因为互联网的普及而实现,打印机厂商们仍然不遗余力地希望大家打印出每一张数码照片。人们依旧喜欢纸面阅读的体验,手感问题成为纸未来发生技术变革的关键。

当商业节奏演变越快,对纸的消耗似乎就越迫切。无纸办公并没有因为互联网的普及而实现,打印机厂商们仍然不遗余力地希望大家打印出每一张数码照片。人们依旧喜欢纸面阅读的体验,手感问题成为纸未来发生技术变革的关键。

已经没有多少人还记得1999年美国报纸展览会上,IBM公开展览了一份“电子报纸”的模型,正赶上当时互联网爆炸性的投机潮,整个出版业都开始念叨自己要来场根本性技术革命,《纽约时报》和《华盛顿邮报》当时迫不及待声称考虑自己来当电子报纸的小白鼠,甚至美国《商业周刊》在年底还为这项发明特别颁发了当年的设计金奖。可昂贵的成本根本无法颠覆传统纸业的成本优势,IBM电子报纸的思路引来了无数模仿改良者,Eink、飞利浦、富士通、西门子、Ntera都先后拿出过自己的试验品,索尼甚至迫不及待地在2004年拿出过第一本电子书LIBRIe。

可速生林、印刷业和全球数千万跟传统纸有关的就业机会,毫不遮掩地拖延着纸跨向技术的未来,渐进的推动纸技术变化成为唯一的可行方案。2006年11月底复印机巨头施乐公司的一项新发明可能更实在,施乐公司研发实验室的工程师们研制出一种让打印图像在一天内自动褪色的技术,这一由施乐加拿大研究中心XRCC和Palo Alto研究中心PARC联合开发的项目,将技术攻关重点放在了纸张上,他们依据材料学的数百次实验配方,获得了一种可以吸收特定光波变色的纸材料,只要将特定波长的光投向特殊纸,纸张就会根据光线的信息将图像和文字打印出来。在16个小时后,可以吸收光波变色的纸就会渐渐还原,纸面打印的色彩减退,在24小时后会完全消失,褪色速度还可以依靠加热来提速,而这张特殊的纸又可以循环再次使用。“目前技术并不适合电子纸的普及,为什么我们不能从节省办公室内高达80%的纸张浪费下手呢?”施乐PARC的负责人埃里克·施雷德(Eric Shrader)在介绍这套新技术时说,“全球的技术领袖们都试图通过改变目前纸工业的消耗问题,实现少砍树木的环境保护理想,而我们的循环消失打印系统仅仅是一个尝试,至少可以给那些临时文件和保密用途提供一种技术选择,不过别用这台机器印合同。”

就在所有人还在讨论施乐自动褪色打印系统的实用性时,12月份的《自然》杂志上透露出一则消息,美国斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校的科学团队联合研发了一项可以实现大规模生产的制造技术,利用有机碳和基晶体管来生产电路系统,可以将电路系统做得很轻薄柔软,手感完全就像一张半透明的软胶片。这无疑比索尼电子书LIBRIe要先进得多,电子纸不用再为柔软度和手感发愁了。实际上利用这套有机碳工艺,不仅可以将电路做成绒布般柔软,从CCD传感器到RFID无线电识别标签也可以利用这套工艺。“这项基于单晶有机晶体管的技术要比现在液晶电视中使用的有机薄膜晶体管更灵活,可以实现3倍的电荷灵活性。”美国《自然》杂志的评论写道,“以前单晶有机晶体管的成品率太低了,手工分拣的制造技术根本不可能大批量生产,而斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校的科学团队却让单晶有机晶体管像印刷电路板技术一样简单,完全可以一次性地在硅基板上制造大量单晶有机晶体管,或者干脆在柔软的塑料表面上制造单晶有机晶体管。”

目前研发团队已经在49平方微米的面积上获得了实验性的晶体制造,只要能够在1平方英寸的面积内安置上1300万个晶体管,那么电子纸就可以直接投产实用成品。飞利浦和德州半导体对这项工艺技术的突破非常兴奋,他们的商业经理人都打算开高价独家买断这项技术,Slashdot网站甚至在引用《自然》杂志原文后评论道:“不用考虑报业的反应,也不用在乎印刷界的表情,如果这项技术能在2007年投产,那么2008年消费电子界将发生彻底翻天覆地的变化。”这时候已经没有多少人在乎到底生产不生产电子纸了,任何图像显示系统都会跟着产生变化,从手机屏幕到电子腕表,这种可以弯曲显示屏幕的诱惑甚至远远大于革新纸张本身。正如1999年IBM发明电子纸的罗伯特·斯坦伯勒(Robert Steinbugler)说的那样:“电子报纸只是一个概念,传统报纸不会因此而很快消失。这不是我们最终的生意,我们只是想让大家看到新技术还可以改变什么商业现实。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号