首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

丰年我先知

2007-01-08 14:07

想要知道来年的松子收成好不好?数一数树上的松鼠妈妈生了几个宝宝就知道了。在收集分析了16年间生活在加拿大育空地区的美洲红松鼠的种群数量,以及它们赖以为生的主要食物来源云杉树籽的历年产量之后,美国密歇根大学的研究人员发现,雌性美洲红松鼠可以提前几个月预知树籽的产量,从而确定繁育多少幼崽。云杉树籽的产量变化极大,一棵树可能这一年秋天只结10个“球果”,下一年却超过500个。这被认为是云杉的一种自我保护手段,在某些年份故意减少球果产量,从而饿死靠树籽为生的掠食者。然而,这种手段对红松鼠却似乎不起作用。与之相反,早在开始交配的1月份和产崽的3月份,松鼠妈妈就已经对秋天的收成丰歉心中有数,自动选择了计划生育或多子多福。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号