首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

挂历

2006-12-31 12:11 作者:李建珍 2007年第2期
家藏最旧的一本挂历是1973年的,那是小时候最疼我的一个老婆婆送给我的,因为那一年我出生。这本双月挂历印的都是玉雕:玉鼎、玉壶、玉链、玉鸟笼、玉假山……我第一次见识晶莹剔透、温润含香的美玉是从这里开始的。稀奇世上竟有如此好看、好玩的东西。

家藏最旧的一本挂历是1973年的,那是小时候最疼我的一个老婆婆送给我的,因为那一年我出生。这本双月挂历印的都是玉雕:玉鼎、玉壶、玉链、玉鸟笼、玉假山……我第一次见识晶莹剔透、温润含香的美玉是从这里开始的。稀奇世上竟有如此好看、好玩的东西。

上世纪80年代初,父亲的一个朋友移居香港地区,他每年都会给我家寄来印有港台明星的挂历。那时,挂历用完可以留着包新课本,我在课堂上翻开带明星照的书皮时曾引来许多艳羡的目光。我一直保留着其中的两本明星挂历,因为古装版的那本有我当年的“偶像”翁美玲,另一本时装版的有邓丽君。后来我才认识了里面的另外几个大明星——港星中的阿姐汪明荃、刚出道的关之琳,还有林凤娇。去年,曾经有一家杂志的编辑做一期成龙的报道,但缺少林凤娇的照片,上网寻找,却都嫌不够大,不够清晰,我就扫描了那张大大的林凤娇玉照给他寄去。

80年代中期到90年代中后期的10多年间,是挂历最兴盛的时期。那段时间,每年刚刚进入11月,挂历就铺天盖地席卷而来,大大小小的书店,甚至百货店都挂起了各式各样的挂历:美女、风景、山水、花鸟、国画、油画……琳琅满目,令人眼花缭乱。印象中,挂历都是人送的或是送人的,鲜见有谁特地去买,我一直想不明白街上那么多挂历究竟卖给谁?我家那般无权无势的,每年尚能收到一二十本,何况那些有点权势的人家?收得太多了,我们也赶紧往外送,不然,过了元旦可就掉价了,就像店铺里卖的,一到12月中旬,就赶忙贴出打5折、打3折的字条。

90年代后期挂历开始衰微,新居的装修已经不给挂历留地位了。其实,我“老土”地认为日日、月月、年年总看那么几幅画,倒不如留一个地方给挂历,不仅方便查询日期,还可以月月、年年翻新。如今满街的书店也没有了挂历的踪迹,但走进一些老式居家却还是能见到它的身影。挂历越来越高档,最后一页印的价格也越来越贵,动辄好几百元,出现了水晶挂历、立体挂历、镀金挂历、金箔挂历……但这些挂历都有一个共同的特点——它们的空白处全都印着企业广告。没有任何广告的挂历已无处可寻。也许,有朝一日,“挂历”将会成为历史上的一个名词罢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号