首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

葛兰素史克的“研发线”

2006-12-30 12:54 作者:李三
12月8日,葛兰素史克公司中国/香港区副总裁黄秀美女士在中国卫生部签了一个300万的“项目”——由葛兰素史克独家赞助设立“中华预防医学会科学技术奖”。据说,这是我国首次在公共卫生和预防医学领域专门设立的科学技术奖项。

12月8日,葛兰素史克公司中国/香港区副总裁黄秀美女士在中国卫生部签了一个300万的“项目”——由葛兰素史克独家赞助设立“中华预防医学会科学技术奖”。据说,这是我国首次在公共卫生和预防医学领域专门设立的科学技术奖项。

作为世界第二大医药公司在中国的掌门人,黄秀美认为:“中国人有足够的聪明才智,我希望将来有很多新药品首先在中国上市,那样,目前世界上最大的药品制造国美国也要按照中国标准行事。”

三联生活周刊:您认为,中国医药行业对贵公司最大的挑战是什么?

黄秀美:最大的挑战来自发展速度。过去,一个新药上市,五六年后才会有更新的药品出现,现在,这个周期是3个月!中国市场对于身处其中的每一家公司而言都令人激动的是,这么大的国家以如此快的速度正在改变着世界,这意味着我们要以更快的速度来应对。

医药行业的人才竞争可能是所有行业中最激烈的,我们的目标是在未来3~5年内成为最佳雇主。

此外,中国正在进行的医疗体制改革和价格改革,专利和知识产权保护和新药登记等等新做法对我们都既是挑战也是机会。我这样理解,国家越来越关注商业道德规范,对企业而言就是机会。

三联生活周刊:在消费者印象里,来自国外的医药一般来说价格都比国内的药价高,甚至高许多,您对此如何理解?

黄秀美:我要声明一点,我们的药品都是以非常合理的价格出售的。医药是特殊产品,创新和研发是成本的组成部分。一方面,我们希望更多人享受到医药服务;另一方面,科技创新的价值也应得到承认。在这个问题上,我想,完善的保护创新和研发机制对医疗行业和社会进步都有积极关键的意义。

基于葛兰素史克的一贯理念,我们建议各国政府加大预防医学与公共卫生的投入,将大大节省医疗资源的投入。有这样一个统计,每花费1美元买疫苗,就能为国家的医疗系统节省7美元的费用。所以每个国家都应该有自己的解决方案,这是真正的受益。

三联生活周刊:与国外大医药公司相比,您认为中国医药公司最大不足在哪里?

黄秀美:投入不足和创新产品不多可能是需要关注的领域。强强联合可能是未来中国医药企业有突破的做法,加大投入,提高抗风险能力,只有这样才能研制出可以和发达国家的创新药物相抗衡的规模和品种。中国拥有雄厚的创新和专业实力及大量科研人才,有世界一流的科研资源潜力。葛兰素史克在中国的策略,始终是与中国政府和专业学术机构以及医学专家保持密切合作。研发中心的成立将充分发挥中国本地人才优势,使其与葛兰素史克雄厚的研发实力强强联合,提供更多创新的药品和疫苗。

三联生活周刊:我们知道,国外大医药公司在新药研发上都投入很大,葛兰素史克在这方面的情况如何?

黄秀美:每秒钟,30多支疫苗从葛兰素史克发往世界各地;每分钟,1100多张处方开出葛兰素史克的药品;每小时,超过45万美元用于新药研发……葛兰素史克公司的研发线是同类行业中规模最大也是发展前景最好的部门之一。我这里有一个今年早些时候的数据,葛兰素史克公司当下拥有149个医疗开发项目,包括95个新的化学体,29个产品线分支和25种疫苗。8种主要新产品在今年进入第三阶段研发,是目前后期研发产品的一倍。2006年就要过去,我们期待有一个好的盘点,希望正在快速开发的葛兰素史克后期研发项目有更多的好消息。

三联生活周刊:您如何评价葛兰素史克公司的研发线?

黄秀美:我们拥有全球制药行业中最大的研究开发体系,目前葛兰素史克在全球11个国家拥有20个研究中心和超过1.5万名研发人员,年投资额高达50亿美元,每年合成6500万种化合物。我们的产品研发线以及不断推出的不同疾病领域的突破性创新药,使得葛兰素史克能在激烈的医药行业内保持强有力的竞争力。

最近一家知名咨询公司进行了医药研发效率方面的调查,葛兰素史克的研发效率不但是第一名,而且各项指标都远远超出第二名。在医药研究方面,葛兰素史克有光荣的传统:1982年,威康研究实验室的约翰·文爵士及另两位科学家因在前列腺素及相关生物活性物质方面的发现而荣获诺贝尔医学奖;1988年,威康公司的格特鲁格·埃利恩博士、乔治·希切斯博士与曾在威康基金会和史克实验室就职的詹姆斯·布莱克爵士因发现药物治疗的重要原则而共同获得诺贝尔医学奖。葛兰素史克公司因其在药品开发方面的卓越成就,还先后获得十几项英国女王奖。

三联生活周刊:葛兰素史克在哪些领域是处于世界顶尖地位的?

黄秀美:在抗感染、中枢神经系统、呼吸和胃肠道代谢四大医疗领域,葛兰素史克公司代表当今世界最高水平。在癌症治疗和心血管药物研发方面,投入巨大。在疫苗领域,葛兰素史克公司居全球领导者地位。

三联生活周刊:葛兰素史克公司在中国的投资是什么状况?

黄秀美:葛兰素史克是最早在中国成功兴建合资企业的外国制药公司之一。2001年初,葛兰素史克(中国)投资有限公司完成合并,成为中国目前规模最大的跨国制药企业之一。在进入中国的20年间,投资总额超过4亿美元。目前公司在华投资设立了葛兰素史克(天津)制药、葛兰素史克(苏州)制药、葛兰素史克(上海)生物制品和中美史克制药等4家生产工厂,本地员工超过3000名。公司在华业务由处方药、非处方药、疫苗和消费保健品四大部分组成,上市产品包括抗肝炎、抗艾滋病、抗糖尿病和抗哮喘等药品,以及抗生素、解热镇痛药和各类疫苗近40种。

三联生活周刊:中国虽然经济发展很快,但医患关系经常非常紧张,作为国际知名医药公司,您如何理解救死扶伤和商业运作之间的关系?

黄秀美:中国有着13亿人口,对任何一个国家和政府而言,确保医疗体系有效公平地运作都是艰巨的挑战。在这方面,我们看到了中国政府的努力和决心,比如正在进行的医疗体系改革。在这个过程中,有效公平的制度完善和实施是很关键的,如果社会中的每一个成员都依据制度运作,那么未来一定会更好。

企业也要承担起企业公民的义务,与政府建立合作伙伴关系,共同应对重大的疾病,比如在防治艾滋病领域,葛兰素史克就正在实践着承诺。

三联生活周刊:很多不发达国家因为没有能力支付一些药品的专利费,仿制药品是一种普遍行为,您如何评价?

黄秀美:缩短差距最有效的办法是根据国情和企业科研院所的实际情况,最大限度地组织现有的人、资金、平台资源,创建若干从靶点研究到产品上市完整的新药研发平台建设。中国“十一五”发展计划的一个核心战略目标,是将中国建设成为创新型国家,这也是首次从国家的高度确立科技创新的重要性,葛兰素史克独家赞助设立“中华预防医学会科学技术奖”就是一个具体的表态,我们愿意积极推动中国医疗创新能力的建设。

三联生活周刊:您如何看待中医?

黄秀美:非常尊重,中医博大精深,不排除将来有合作的可能性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号