首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

1.25亿年前的滑翔

2006-12-30 12:52

早在鸟儿初展羽翼的中生代,天空中就已经出现了哺乳动物的身影。在12月14日出版的《自然》杂志上,美国自然历史博物馆和中科院古脊椎动物与古人类研究所的研究人员为我们讲述了一个1.25亿年前发生在内蒙古宁城地区道虎沟的飞翔故事。新发现的化石被命名为远古翔兽,是一种以昆虫为食的小型树栖哺乳动物。在它的四肢与尾部之间,连接着相当大的覆有毛发的翼膜,可以提供很强的滑翔能力。在此之前,古生物学家发现的最早的飞行哺乳动物的化石记录是5100万年前的蝙蝠化石,翔兽的发现将哺乳动物进军天空的历史至少向前推进了7000万年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号