首页 > 社会 > 观察 > 正文

贝克报告:《前进之路——新的策略》

2006-12-25 13:43 作者:薛巍 2006年第47期
无论如何美军都要撤:如果伊拉克政府切实努力,美国军队就没有理由继续留在伊拉克。

无论如何美军都要撤:如果伊拉克政府切实努力,美国军队就没有理由继续留在伊拉克。

12月6日,美国人都将目光投在了伊拉克研究小组成员的身上。而在伊拉克,又有10名美军士兵阵亡,至少50位伊拉克人丧生,巴格达只通了一个小时的电。

伊拉克研究小组的成员这一天成了英雄、明星,从早上开始他们就出现在各个电视频道的节目中。9男1女在白宫受到了布什的接见,然后他们在国会向议员、媒体和美国的盟国的代表介绍他们的研究结果。

《明镜》说:“我们正在见证一个历史上罕见的事情:美国三军总司令正在清算导致失败的外交政策,这是最高程度的自辱,也是一种自我指摘的形式。”《经济学家》说:“这不是一场政变。但美国国会——确切地说,是由两党贤明的男士和女士组成的向国会报告的小组——以前很少让一位战时总统处于这样一种尴尬的境地。该小组说如果布什采纳他们的79条建议,一半的美军就可以在15个月内离开伊拉克。”

伊拉克问题研究小组是由美国国会授权,于今年3月15日组成的。老布什政府的国务卿贝克(76岁)和前民主党众议院国际关系委员会主席汉密尔顿(74岁)为小组的共同主席。

这个小组经过长达8个多月的调研,向布什总统、国会和公众公布了这份长达140页的报告。布什在白宫会见研究小组的10名成员后对新闻记者说:“这份报告提出了一些非常令人感兴趣的建议,我们将认真研究每项建议,并适时采取行动。”

报告说:“伊拉克局势十分严峻并正在恶化。尽管任何一条路线都无法确保胜利,但前景仍有可能得到改善。”报告最重要的建议是增加并强化外交和政治努力,转变驻伊美军最主要的使命,使美国能以负责的方式开始将作战部队撤出伊拉克。

“鉴于伊朗和叙利亚对伊拉克国内局势的影响力以及他们不希望伊拉克陷入混乱的意愿,美国应当争取以建设性方式同他们接触。伊朗应当借助对伊拉克什叶派组织的影响来促进全国和解。叙利亚应当管制同伊拉克的边境,切断资金、暴乱分子和恐怖主义分子出入伊拉克的途径。”

对于邀请伊朗共同来解决伊拉克问题,目前只是一个突破性的提议,实施起来殊为不易,但也表明美国实行单边主义的时代结束了。布什在记者会上说:“我们已经让伊朗人民看到美国27年来对伊朗政策的改变,但是如果伊朗要参与到伊拉克问题中,必须延缓其核开发项目。”《明镜》周刊说:“埃及和沙特阿拉伯都不会乐于参加一个把伊朗提升为中东的地区性力量的会议。伊拉克伊斯兰革命最高委员会主席、什叶派领袖哈基姆也反对外来力量的干涉。叙利亚倒是乐意与会,那样可以打破国际社会对它的隔离。”

以前布什政府经常说的是:“只要伊拉克人民不让我们撤军,我们就不会从伊拉克撤军。”现在报告明确地说,美国向伊拉克提供安全保障是有先决条件的,“伊拉克人民拥有经民主选举产生的政府,但这个政府在推动全国和解、保障基本安全和提供关键性服务方面的工作不力。伊拉克政府必须向本国公民、美国及其他国家的公民表明为什么应继续对它提供支持”。

报告的意思是,无论如何美军都要撤:如果伊拉克政府切实努力,逐渐消灭流血冲突,美国军队就没有理由继续留在伊拉克。如果屠杀和暗杀活动没有减少和停息,如果伊拉克政府证明它阻止不了内战的发生,美国会及早撤出。报告制定了撤军时间表:到2008年第一季度,如果安全局势不出现意外变化,所有对保护军力没有必要的作战旅都可以撤离伊拉克。从明年开始到2008年第一季度,逐渐撤出目前驻扎在伊拉克的15个美军旅。其中,明年须分阶段地将把驻伊美军从目前的15万人减少至7万~8万人。此后,美军战斗部队只能“嵌入式”地部署在伊拉克军队当中。

伊拉克总统塔拉巴尼除了欢迎报告提出的美国政府与伊朗和叙利亚谈判的建议之外,对其他建议均持批评态度。他表示,伊拉克政府不可能允许任何萨达姆前政府成员参与议政。

美国白宫发言人托尼·斯诺12月6日晚称,美国参谋长联席会议及国家安全委员会目前正联手在做关于伊拉克问题的研究,布什将待这一项研究报告提交后,在年底前做出修改伊拉克政策的决定。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号