首页 > 封面故事 > 正文

2006欲望表演与规则重建

2006-12-19 13:19 2006年第48期
这一年,个人欲望,无论物质消费还是精神消费的欲望,都比往年出奇的高涨,这种高涨伴随着喧哗与躁动。回顾这一年,我们看到的是个人欲望表演对旧有规则无情的冲击,以及这种冲击下正在孕育着的也许是新规则的重建

2006年,按中国传统,为丙戌年,属狗。全年气候,南中国沿海省份,今年台风稍多;夏季则是直辖市重庆干旱,大部分地区总旱日数超过50天。但这种灾患,比之8年前的长江洪水与3年前的SARS,尚未形成全局性的社会事件。一年中,大事不能说没有。9月25日,新华社发文称:“中共中央政治局召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。”接近年底,中央电视台播出《大国崛起》,一部以国家为单元讨论世界性大国发展历史的12集电视纪录片,激起一些人的兴趣与讨论,但讨论的问题也就集中在如何是大国、大国如何兴起。按传播学的传播半径方式观察,今年大事,往往未及形成舆论,即行消退。

如果转换视角,从政治史转向社会史,由宏观而微观,或许结论又会不同——这一年,个人欲望,无论物质消费还是精神消费的欲望,都比往年出奇的高涨,这种高涨伴随着喧哗与躁动。这高涨不仅体现在房价不能回落、汽车新产品层出不穷,也体现在一本书稿就能拍出几百万高价,一部电影的成本可以动辄几亿。回顾这一年,我们看到的是个人欲望表演对旧有规则无情的冲击,以及这种冲击下正在孕育着的也许是新规则的重建。温饱解决了,思想解放了,社会宽容度高了,生活越来越五光十色,物质享受在各方面都展开着各种诱惑的翅膀,个人主义由此膨胀了,人人都希望自己能在舞台中演出一场个性化的活剧。也许这是对2006年的一种并不精确的表述,从这种表述出发,未来最重要的就是关于怎样凝聚我们集体精神的话题,丢失集体精神的个体毕竟组成不了一个伟大的民族。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号