首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

两教授

2006-12-19 12:54 作者:列那 2006年第48期
陪一个文科教授和一个理科教授出差。一走进软卧包厢,理科教授做的第一件事就是先检查了一遍灯、锁和音箱所有设施。文科教授则是从贴身口袋里拿出了一个小本本,连问了我一串问题:姓名?年龄?毕业学校?专业?家庭住址?理科教授毫不掩饰地大笑说,他就这样!跟谁第一次见面都这样!

陪一个文科教授和一个理科教授出差。一走进软卧包厢,理科教授做的第一件事就是先检查了一遍灯、锁和音箱所有设施。文科教授则是从贴身口袋里拿出了一个小本本,连问了我一串问题:姓名?年龄?毕业学校?专业?家庭住址?理科教授毫不掩饰地大笑说,他就这样!跟谁第一次见面都这样!

文科教授非常中肯地建议我继续读研,并且还学历史。理科教授则不同意再学历史,他认为应该重新选择一门实用学科。文科教授说,不要凡事只追求实用,知识不见得都有用。我说不管学什么,恐怕为时已晚。文科教授说,他女儿比我还大两岁,还在读博,已经不打算要孩子了。他儿子跟我一样大,不仅没要孩子,连婚都没结。听文科教授讲,他儿子准备结婚的时候,又遇到了另外一个女孩,他更青睐于后来的女孩,而教授和老伴,还有教授女儿则一致认为,好女孩是绝对不会去做第三者的。结果教授儿子至今孤身一人。理科教授又是大笑说,最矛盾的不是你儿子,而是你女儿,她自己可以解放到不去做母亲,却接受不了弟弟婚姻里的第三者。

理科教授旁若无人地拿出自备的面包和矿泉水,边吃边讲起了他最近的一个课题“关于文化的数学表达”。从他咀嚼的力度和速度中可以感知他的兴奋度。文科教授没有对“数学表达”发表见解,而是郑重告知理科教授,晚上吃淀粉类食物会损害肾脏。理科教授怔了片刻,求证道:这是实验室的结论吗?列车服务员为文科教授解了围,送来了免费晚餐。文科教授说,你们的服务很不到位,很多乘客不知道有免费晚餐,上车前就吃过了,这样很浪费。理科教授说,你们在决定提供免费晚餐前,应该先做一份定量分析,这样就不至于造成浪费。接着,文科教授开始拿民航做对比,提出了若干条提高服务质量的建议。而理科教授则索性拿起一份旧报纸,在空白处画起了线性分析图。

第二天早晨盥洗时间,理科教授拿着车上提供的盥洗用具(一个密封小塑料盒)琢磨了很久。他问文科教授,这1.2厘米×1.2厘米的小方块儿是什么?文科教授说,这还用问,香皂呗!理科教授打开了小方块儿,孩子一样得意地狠拍了文科教授一下,哈哈大笑:“你又错了!不是香皂,是毛巾!”

到达目的地时,火车晚点了。等我们出了站,接站的小年轻儿已在寒风中冻了很久。可理科教授却不紧不慢地说他需要方便一下。文科教授看了看小年轻儿的脸色,对理科教授说,这种事儿你就应该下车前解决掉。

在往站前停车场走的时候,我和小年轻儿要帮两教授(两位教授均已年入古稀)提箱子,这次他们观点空前一致,谁也不肯让我们提。文科教授说:我们老而不衰。理科教授这次说了一句很不理科的话:“我们不是在机场,就是在去火车站的路上。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号