首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

疯牛病的希望

2006-12-18 09:59

在食用被疯牛病感染的肉类之后,人会患上新变异型克雅氏病(vCJD)。尽管这种情况极为罕见,但由于无药可医,且通常在诊断一年内导致死亡,自首例vCJD患者被发现以来,在欧洲各国,疯牛病引发了一轮又一轮的恐慌。日前,德国波恩大学的科学家表示,通过对小鼠细胞中的信使RNA序列加以干涉,便可以防止prion蛋白的继续生成。在试验中,研究人员向经过RNA干涉的实验室小鼠大脑内注射了传染性的疯牛病prion蛋白。结果显示,大脑细胞中含RNA干涉代码最多(约85%)的那组小鼠,存活时间为230天,而普通感染疯牛病的小鼠在170天内就会死亡。研究者指出,这一方法有望日后被用来研制疯牛病疫苗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号