首页 > 社会 > 观察 > 正文

古巴举行盛大阅兵式

2006-12-18 10:00 作者:薛巍 2006年第46期
古巴12月2日在首都哈瓦那举行10年来的首次盛大阅兵式,纪念武装部队建立50周年。

古巴12月2日在首都哈瓦那举行10年来的首次盛大阅兵式,纪念武装部队建立50周年。

阅兵式是为期5天的古巴领导人菲德尔·卡斯特罗80岁生日庆典的一部分。卡斯特罗的生日本为8月13日,但由于7月时肠胃出血需要紧急手术,所有生日庆祝活动被迫推迟至11月28日才开始举行。处于手术后康复期的菲德尔·卡斯特罗没有出席当天的庆典活动。

哈瓦那革命广场的主席台上为卡斯特罗空着一个座位。古巴国务委员会第一副主席、革命武装部队部长劳尔·卡斯特罗主持了持续两个小时的盛大阅兵式。玻利维亚总统莫拉莱斯、尼加拉瓜当选总统奥尔特加、海地总统普雷瓦尔,卡斯特罗的好友、诺贝尔文学奖得主马尔克斯、卡斯特罗最喜欢的电影明星和朋友德帕尔迪厄出席了生日庆祝活动。委内瑞拉总统查韦斯因为国内举行大选而未能出席。广场对面古巴国家图书馆的墙上悬挂着8层楼高的标语,上面写着:“军队永远不会屈服于美帝!”

古巴《格拉玛报》的报道说:“革命军队的象征‘格拉玛号’游艇再一次驶过庄严的水面。这一次,它驶过一片护送它的、挥舞着蓝色手巾的古巴儿童的海洋,驶过普拉多大街和革命广场。军乐队演奏了胡安·阿尔梅达·博斯克在革命前夕谱写的‘陆普’。游艇前方有120名举着弯刀的骑士做先导。”紧接着,古巴陆军、装甲部队、海军等部队依次接受检阅,其中有戴着红色贝雷帽的特种部队、有穿着蓝色制服的民兵,还有穿着白色制服的骑兵。载着防空导弹的军车、坦克和装甲车等军事装备出现在阅兵式上,游行队伍上空还有米格战斗机和武装直升机飞过。数十万古巴民众手摇国旗从位于哈瓦那革命广场的观礼台前走过。

21响礼炮之后,劳尔·卡斯特罗乘坐一辆吉普车检阅了军队,然后对30多万人发表了约半个小时的演说。劳尔强调古巴军、民、党要保持团结,称这种团结是古巴的“战略武器”,凭着这一武器,古巴这个小岛才成功抵抗和战胜了“帝国主义及其盟友那么多次的进攻”。

他说虽然美国及其盟友搞鬼、施压,古巴的国际声望仍得到了巩固:“有人提议我们放弃几代古巴人为之贡献了生命的理想,过去几年里机会主义的美国政府对古巴的敌意和攻击达到了前所未有的高度,期望通过颠覆活动从经济上扼制我们,推翻我们的革命。在这一点上,我们的敌人感到惊讶和受挫,受压迫的大众在见证了过去4个月里我们的人民所表现的坚定、镇定、成熟和自信之后,更加敬重我们了。

“我们希望美国当局意识到,战争解决不了日益严峻的困扰着世界的那些问题。在他们陷于其中两个国家时,声称他们有权不负责任地进攻世界的60多个世界黑暗角落,会让他们跟别国的分歧更加复杂深重。建立在威胁和恐怖基础上的权力只能是瞬间即逝的幻觉,其结果对世界人民包括美国人民来说是显而易见的。我们确信解决问题的方式不是通过战争,而是政治手段。借此机会我们重申,我们愿意在谈判桌上解决古巴与美国之间的长期争端。当然前提是他们不折不扣地接受我们的独立,以平等、互惠、互不干涉和相互尊重为原则。我们要继续以战争的战略为基础,让我国在军事上更加不可战胜。”

美国回应说,如果古巴实现了真正的民主,他们就愿意跟古巴重新建立外交关系,取消对古巴的禁运。

演说结束时,劳尔高喊“菲德尔万岁,自由的古巴万岁”,但他没有谈到他哥哥的健康状况。10月28日卡斯特罗在电视上露面,当时他身穿运动服,而非他惯常穿着的军服,看上去身体很虚弱,步履蹒跚。

菲德尔·卡斯特罗11月28日在写给来宾的一封信中说:“从世界各地远道而来的学者和尊贵来宾,给你们写这封信时,我心中充满矛盾。当所有宾客都聚集在卡尔·马克思剧院时,我却由于健康原因不能和你们在那里相会。医生说,我现在的身体状况还无法承受这样一次盛大的会面。我亲密的朋友,你们的到来让我感到非常荣幸,不能当面一一拥抱你们、向你们致谢,我感到万分痛苦。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号