首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

鸳鸯蝴蝶汉堡包

2006-12-12 12:48 作者:敖霞 2006年第47期
刘琴是个很普通的“80后”女孩,普通中有着那么一点清秀与知性,河北普通女子,一毕业就来到京城工作。京城米贵,居大不易,一个小女子静悄悄地上班孤寂寂地下班。时有同事或是同学怜惜她孤苦一人,张罗着做媒,偶尔周末就出去相相亲什么的。

刘琴是个很普通的“80后”女孩,普通中有着那么一点清秀与知性,河北普通女子,一毕业就来到京城工作。京城米贵,居大不易,一个小女子静悄悄地上班孤寂寂地下班。时有同事或是同学怜惜她孤苦一人,张罗着做媒,偶尔周末就出去相相亲什么的。

如今的相亲是有媒人说合,无媒人作陪,相亲什么的也就说个地点,自己坐公车听着一路的咣当声赶到。刘琴对未来的Mr.Right倒是充满幻想,要高大要英俊要帅气也要多那么一点点金。所以,相亲都往往没有了后话。

这个周末同学又给她介绍了一个男子,因为是冬天,就约了在公车站旁边的麦当劳里见面。下得公车来,一眼看见麦当劳门口有个男子在左右张望,快步走上前去,嚅嗫着:“啊,你到了。”那个男子看了看她,说:“是啊。”风寒天冷,刘琴快步走进了麦当劳,那个男子尾随其后。进得门来在点餐口男子问刘琴要点什么,刘琴说就来个汉堡包来点热饮吧。点完餐拿着食物两人找个位置坐下来,刘琴低着头轻抿了一点热可可,听那个男子有一搭没一搭地说着话。电话响了,咦,这不是约的这个男子的电话吗?看了对方一眼,狐疑之下还是接了电话。电话那端的男子说,抱歉啊,我还有一站就赶到,请你稍稍等会儿。

啊,这么说,对面这男子不是?急切之下,不知所措的她站了起来,对方也站了起来,手机响了,是那个男子的电话,只听得他说道:“啊,你在车站了?我来接你。”他挂了电话看着刘琴并没有走的意思,刘琴懵住了,说:“我给你一半的钱吧。”刘琴掏出20元,那个男子毫不迟疑接了过去,末了,收拾起汉堡包和饮料(包括刘琴没有动的那个汉堡包)寻找另外的空位,麦当劳里人满为患,只有与之相邻的那张桌子有空位,于是,放下食物在那个空位上,他再快步出去接人。

余下的时间,对着赶到的那个正确的约会男子时,刘琴盯着早先那个男子的后脑勺,耳边不时传来那对男女的对话,刘琴的脑子迷糊着。自然,这个男子和那个男子都不是她要的,相亲没有了后话。

刘琴在给我们讲述这个相亲的故事时,带些许的愤怒:“听到那个男子和那个女子的对话,我知道,其实,那个男子是见过他要约会的那个女子的,那是他们的第二次约会。”那么,按照刘琴的想法是,那个男子不会弄错约会对象的。刘琴补充说,后来的约会她的整个心思就在那个她付了钱却被那个男子拿走的那个汉堡包上。

男同事打趣道,那个男子肯定是看上刘琴了,他应该推掉原来那个约会,将错就错顺理成章地和刘琴结成佳偶。不过,男同事杜撰的这个结尾不过是俗透了的鸳鸯蝴蝶派小说结尾,现实的结局是,那个男子从刘琴那里拿走了20块钱以及包含在20块钱里的刘琴付了费的汉堡包。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号