首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

人民币比港币贵了

2006-12-12 13:25 作者:周一凡
11月23日港币兑人民币中间价首次跌破1.01大关,设定为1.00966。而中国银行当天公布的港币现钞买入价低至99.97,也就是说,港币现金在柜台兑换时已比人民币便宜了。

11月23日港币兑人民币中间价首次跌破1.01大关,设定为1.00966。而中国银行当天公布的港币现钞买入价低至99.97,也就是说,港币现金在柜台兑换时已比人民币便宜了。

“再创新高”,这几个字成为近半年来描述人民币汇率时的最常用词汇。自从今年5月人民币汇率“破8”以来,人民币对美元汇率屡创新高。几乎每周,人民币汇率都会给人以新变化。

汇丰集团总经理兼香港上海汇丰银行执行董事王冬胜就认为,中国经济保持着8%~10%的增长速度,人民币升值的压力将继续增加,实现自由浮动的时间将加快。如果未来5年到10年人民币产品在香港快速发展,人民币的渠道又能得以打通,就会形成一个很大的市场。“到那时,港币可能没有了,或者港币与人民币挂钩而非美元,或者中、日、韩等亚洲国家联合发行亚洲货币等。”王冬胜预计。

现时人民币汇率再度冲高,市场人士分析认为,与国际市场美元全面走软密切相关。近日美国调低了2006年经济增长及通胀预期值,而美联储会议纪要也显示多数成员预期经济增长将放缓。这些因素支持了国际投资者对美联储可能降息的判断,因而导致美元疲软。同时,中国央行行长周小川公开表示,“中国的金融体系与三四年前已不可同日而语,各大银行已具备了足够实力去应对更具弹性的人民币”。这样的表态也给市场提供了一定空间的升值想象。

另外,中国央行最近一次上调存款准备金率50个基点的举措已自11月15日起生效。数据显示,10月份中国储蓄存款较9月下降了大约80亿元,是5年来首次出现下降。人民币供应量的减少有助于汇率的上升。

鉴于近期人民币升值步伐加快,高盛经济学家梁红等日前将未来3个月、6个月及12个月美元/人民币汇率预测值自前预测7.80、7.67、7.50调整至7.69、7.58及7.41。新的预测暗示未来12个月人民币兑美元将升值6.4%。

高盛还把2006年和2007年中国通货膨胀率预测分别由1.8%和2.8%下调至1.4%和2.2%。高盛认为,货币供应量增长的放缓以及全球大宗商品价格的走软降低了通货膨胀预期。鉴于通胀压力下降,高盛认为年内中国央行不会再加息。但高盛维持2007年央行加息两次、每次27个基点的预测,并预测这两次加息可能出现在第二季度和第三季度,因为届时内需和信贷增长都可能显出再次升温的迹象。

汇丰中国副司库瑞安·桑(Ryan Song)预测,到今年年底,美元兑人民币汇率将会到达7.85元水平,相当于人民币在年内升值2.73%。而到2007年,人民币汇率的升值幅度将与2006年速度一致,同样保持在3%以内。通过汇丰所建立的模型,他们测算在人民币汇改之后汇率所参考的一篮子货币中,美元占比为35%,欧元和日元分别占20%,在亚洲货币中,韩元占到一定比例,此外,马来西亚吉林特、新加坡元等大约各占3%。同时,英镑和加拿大元也分别达到2%左右。

而包括中金、中信建投、瑞银证券、花旗银行等12家著名研究机构的预测中显示,到四季度末,美元兑人民币汇率将达到7.82。

在2006年最后的一个月,影响人民币汇率的一个不可忽略因素就是12月美国财长鲍尔森将率美国贸易代表施瓦布、商务部长古铁雷斯、能源部长博德曼,以及美联储主席本·伯南克等人访华。虽然此前伯南克一直没有附和美国政坛要求对华施加压力的说法,但他也认为,中国应加大人民币汇率的灵活性。可供参考的是,今年9月份鲍尔森访华期间,人民币汇率波动的情况——鲍尔森从新加坡飞抵杭州当天,人民币对美元汇率中间价就突破7.94∶1的心理关口,以7.9342∶1的水平创下去年7月汇改以来的新高,而在随后几天,更是涨势如虹。

尽管目前升值加速的迹象十分明显,但大多金融机构还是维持了对人民币汇率的谨慎预测。“我们估计到年底,人民币兑美元汇率会升值到7.8∶1,一年后,这种幅度会上升到7.5∶1,大概升幅在3%左右,这种上升趋势在未来5~10年内都将不会改变。”渣打银行中国区首席经济分析师王志浩仍然坚持他上半年就曾公布的观点。

“人民币中长期升值的压力仍然很大,今年年底如果我们看7.75的话,我们认为明年有10%左右的升值空间,所以我们明年年底是看7。”摩根大通中国研究部主管及大中华区首席经济师龚方雄说。龚方雄认为,人民币汇率被低估造成目前外汇储备的过快增长、基础货币投放过快,是市场流动性过剩的根本原因。而外汇储备即将突破万亿大关,人民币中长期升值的压力正在增加,所以仍然有必要加快升值的步伐。

银河证券首席经济学家左小蕾认为,最重要的问题是升值能阻挡资本流入的命题需要量化。升值多少有效?经济学常识显示,如果升值预期是20%~30%,除非一次性升值20%或30%,否则人为升值3%以后,预期会继续升值,资本会继续流入。再升值3%,与预期的差异还会继续推动资本流入。如此循环,资本的流入不会停止,本币值也不断攀升,经验证明,最后过度升值不可避免。但是一次性的20%到30%的升值无疑是置中国经济于万劫不复之中。“所以,受压力的摆布,升值不但不能阻挡资本的流入,只会强化再升值的预期,引导资本的更大流入,使过剩流动性输入的问题更加严重。”她说。

汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌认为,如果通过增加人民币的升值幅度来减少贸易顺差,那么5%~10%的中等升值幅度,不见得会对贸易顺差产生什么影响,反而会降低进口原材料的成本,进而鼓励国内投资增长;若人民币的升值幅度更大,则会使整体经济难以承受。

国际货币基金组织最近一份工作报告表示,因为计算的困难和差异,应该谨慎对待对人民币币值低估水平的预测。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号