首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯前特工中毒身亡

2006-12-12 13:23 作者:薛巍 2006年第45期
俄罗斯总统普京说:“行凶者不是上帝,利特维年科也不是拉撒路。很遗憾这一死亡悲剧竟然被用于政治挑衅。”

俄罗斯总统普京说:“行凶者不是上帝,利特维年科也不是拉撒路。很遗憾这一死亡悲剧竟然被用于政治挑衅。”

当地时间11月23日晚9时21分,亚历山大·利特维年科结束了他跟毒素的搏斗。在伦敦大学学院医院的隔离病房,这位前俄罗斯联邦安全局中校在妻儿和父亲的注视下离开了人世。

利特维年科1962年出生于苏联的沃罗涅什市。1980年中学毕业后,18岁的他参军入伍,很快从列兵升为中尉。1988年,26岁的他进入克格勃,从事反恐和渗透犯罪集团的工作。1997年他被调到联邦安全局的犯罪组织分析部,头衔是高级总监。但还不到一年,他的事业就遇到了麻烦,他公开说他的上司命令他暗杀亿万富豪、当时的安全会议秘书长鲍里斯·别列佐夫斯基,而他拒绝执行。联邦安全局对此予以否认,在1999至2000年曾两次拘捕他。2000年因为伪造证据的罪名再次面临逮捕,11月他逃离俄国,后与家人到英国申请政治庇护。上月刚获批准成为英国公民。

利特维年科认为自己是在11月1日被俄罗斯特工给下了毒。那天他先是跟意大利安全专家马里奥在一家寿司店吃了午饭,马里奥给了他一份文件,里面透露了谁是杀害女记者波里科夫斯卡娅的凶手。然后他在千禧宾馆会见了两名俄罗斯人,其中一位是前俄罗斯特工。上周,马里奥否认他跟下毒事件有关。两位俄罗斯人在新闻发布会上强调,他们给利特维年科提供的是酒,他们只是在谈生意。

11月1日的会见结束后不久,利特维年科就感到身体不适,入院治疗。随后他的身体逐渐被钋-210损害,满头灰发都掉光了。英国卫生防护局11月24日下午宣布,他们在利特维年科的尿液里发现了放射性元素钋-210。英国警方在寿司店、利特维年科的住处和他跟两位俄罗斯人会面的千禧酒店都发现了放射物质的痕迹。利特维年科的父亲悲痛地说他43岁的儿子是被一个微型核弹杀死的,这个核弹小到你根本无法看到。

钋-210是一种居里夫人最先发现的可用于制造核武器触发装置的放射性元素。钋-210比氰化物要毒2500亿倍,只需几毫克就能致人死命。这种金属辐射出高能粒子,破坏人的细胞和脏器,最终使人心脏衰竭而死。

去世前利特维年科的朋友宣读了他的临终声明,在感谢了医务人员、英国政府和人民以及他妻子之后,他说:“我想现在该就那位该对我现在的情况负责的人说两三句。你能让我沉默,但你要为此付出代价。你像你最敌对的批评者说得那样凶狠残忍。你不尊重生命、自由和文明社会的价值。你配不上你的职位和文明人的信任。”也就是说,利特维年科和他的朋友相信是普京下令对他下毒,不让他继续发出批评的声音。利特维年科在他2002年出版的一本书中指控俄罗斯联邦安全局在1999年炸毁莫斯科的公寓,造成300人死亡,却嫁祸给了车臣武装分子,从而引发了第二次车臣战争。遇害前,利特维年科在追查杀害女记者波里科夫斯卡娅的凶手。

11月24日,在赫尔辛基出席欧俄峰会的普京说,目前英国方面并未证明利特维年科死于暴力,“我希望英国方面不要参与炒作没有根据的政治丑闻。行凶者不是上帝,利特维年科也不是拉撒路。很遗憾这一死亡悲剧竟然被用于政治挑衅”。

在赫尔辛基,普京负责欧洲事务的助手雅斯特里希姆斯基说:“令人不安的是,多起反对俄罗斯政府者引起高度关注的死亡事件,都经过精心安排,恰好跟俄罗斯总统出席的国际事件同时发生。”他说这是有意败坏俄罗斯及其领导人声誉。

与此吻合的一种可能解释是,凶手出自流亡伦敦的俄罗斯人,他们也可能是别列佐夫斯基的手下。1998年,俄罗斯政府开始调查别列佐夫斯基控制的一些公司。2002年10月,俄总检察长办公室以诈骗罪正式起诉别列佐夫斯基,并发布全球通缉令,别列佐夫斯基流亡英国,后来获得政治难民身份。俄罗斯方面曾多次要求引渡他,均未获成功。他认识利特维年科,并给以他资金支持。有人说,利特维年科已经离开俄罗斯6年了,普京没必要除掉他。利特维年科健康地活着对克里姆林宫没有任何威胁,但他悲惨地死去的镜头对别列佐夫斯基一系来说却是很好的宣传工具。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号