首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

A380以飞翔表态

2006-12-04 10:24 作者:李三
11月23日,A380将飞临中国。据了解,为期17天的环球试飞航行的起点在法国图卢兹,将飞往亚洲、澳大利亚、南非以及加拿大,这也是A380正式投入使用前的最后一次测试。

11月23日,A380将飞临中国。据了解,为期17天的环球试飞航行的起点在法国图卢兹,将飞往亚洲、澳大利亚、南非以及加拿大,这也是A380正式投入使用前的最后一次测试。

在面临交付延期的困难时刻,A380依然把中国当成测试飞行的关键一站,由此可以看出空中客车对中国航空市场的重视。

拿什么应对媒体不厌其烦的追问?A380产品市场经理汤姆斯·博格(Thomas Burger)的准备工作相当充分,他擅长用数据说话,在A380航线验证简介会上,大量技术数据在他的讲解中复活,演绎这个给空中客车公司带来巨大荣耀和麻烦的“巨无霸”漫长的试飞之旅。回首试飞之旅,博格百感交集:“在这些测试中,我们的A380飞越寒冷的加拿大北部,飞过炎热的波斯湾沙漠腹地,飞过了漫长的旅程,现在,我们只剩下在欧洲和美国当局取证这最后一步,今年底之前,A380将获得试航证书。”

A380延迟交付让空中客车公司正面临一次艰巨的“危机公关”,因而,最后阶段的环球试飞航行,既是整个验证飞行过程中不可或缺的部分,事实上也成为一种表态。

测试已到最后阶段

三联生活周刊:A380测试目前到了哪个环节?

汤姆斯·博格:从早期的以评估飞机总体勤务情况为目的的测试飞行开始,我们分别进行了各种飞行测试,包括机场性能,运行能力,燃油流量检查,爬升率,机场噪音等。同时,我们一直关注飞机的所有系统,不仅测试正常运行的情况,同时也测试在各种故障模式下飞机的持续安全运行。在这些测试中,A380达到甚至在许多方面超出了设计目标。

走过了漫长的旅程,在通过了所有规定的飞行测试和为了验证飞机成熟性另外增加的测试项目后,现在,我们已经到了最后阶段,只剩下在欧洲和美国当局取证这最后一步,即当局评估飞机在正常运行环境下的运行。今年年底之前,A380将获得试航证书。

三联生活周刊:漫长的测试之旅一定有很多难忘的片段吧?

汤姆斯·博格:2005年4月24日A380首航,2006年9月4日A380首次载客飞行……很多片段精彩难忘。

在机场兼容性测试阶段,继在图卢兹本场运行外,A380先后飞到巴黎参加巴黎布尔歇航展,在马赛的伊斯特进行性能测试,随后到达法兰克福、新加坡、悉尼、吉隆坡和迪拜进行首批机场兼容性测试。在这场前所未有的测试过程中,A380已到访了28个各种规模的机场。

在技术航线验证过程中,A380将到访4个大陆,飞抵另外8家机场。

在特殊性能和系统测试过程中,我们的测试团队在麦德林和亚的斯亚贝巴进行了高原测试,在爱尔兰香农进行侧风性能演示。在首个1000飞行小时测试期间,A380于今年1月在哥伦比亚麦德林成功完成了高温和高度测试,接下来的两个月,在加拿大伊魁特进行了低温严寒气候测试,测试温度达到了零下30摄氏度。

三联生活周刊:A380已经完成了多少小时的飞行测试?

汤姆斯·博格:在技术航线验证项目(TRP)之前,截至2006年11月3日,空中客车5架用于飞行测试的A380,3架用于飞行测试的飞机,共飞行了2357小时,完成了1683次起降,验证飞行的整个过程已经完成了大约一半。在最后阶段,飞机还将在一系列航线上模拟正常投入运营后的运营模式运行。

三联生活周刊:什么叫技术航线验证?

汤姆斯·博格:技术航线验证飞行是整个认证项目的最后一个阶段,是检测整架飞机运行功能和可靠性过程的一部分,目的是为证明A380能够在对航空公司有代表意义的航线上运行。这个过程要求:在具代表性的运行状态下,累计飞行300小时。目前,MSN2已完成的150小时已被计入累计的飞行小时,剩余的150个飞行小时将由同一架飞机的特定航线验证活动来完成。在这期间,飞机将连续飞行,将模拟在役运营状态,其中包括各种具有代表性的周边运行条件和各类机场。

“假乘客”参与关键测试

三联生活周刊:进行测试的具体是哪架飞机?是否有特殊乘客?

汤姆斯·博格:进行测试的A380飞机是MSN002,这架飞机曾经进行搭载旅客的‘早期远程飞行’测试,因此,它并没有装备典型航空公司风格的客舱。头等舱、公务舱、高收益经济舱和标准经济舱座位在飞机的上舱和主舱中是混合布置的。在飞机不同的地方可以看到由不同的供应商提供的厨房设备。除了各种设备之外,飞机也安装了大量测试设备,如温度传感器等,所有这些设备在早期远程飞行中都提供了有价值的信息。

要获取这些信息并不一定需要使用志愿者进行测试。我们的测试团队有他们自己的“乘客”——生成热量的假人,他们可以用于复制典型的机上条件。他们更加安静,而且很少抱怨服务的标准,他们就像乘务员或者是飞行测试工程师一样,极少离开工作岗位。

为了模拟飞机在飞行时载满搭客和货物的重量,在A380机舱内曾经安装过大水桶。每个大水桶大约重300公斤,这些水桶平均分散放置在A380的机舱内,为的就是要平衡机舱的重量,不让飞机倾斜。

三联生活周刊:技术航线验证在哪些航线上进行?

汤姆斯·博格:我们选择了4条航线:图卢兹—新加坡—首尔仁川—新加坡—图卢兹;图卢兹—香港—东京成田—图卢兹;图卢兹—广州白云—北京—上海浦东—图卢兹;图卢兹—约翰内斯堡—悉尼—温哥华—图卢兹航线。我本人非常高兴能参加中国航线的整个测试飞行体验。

这些初始测试所选择的网络包括A380在运营之初会经常到访的机场,4次运行的总距离为12.5万公里,等于绕赤道3周。

在飞行项目中,我们还安排了一些飞机和飞行系统的额外测试项目。除了在转场飞行中监视飞机和客舱系统之外,我们还会进行其他测试,如:在约翰内斯堡将进行高海拔自动着陆评估、通过北极和南极的转场环球飞行进行极地环境下飞机导航系统的测试。

测试飞行员感觉良好

三联生活周刊:机场性能测试情况如何?

汤姆斯·博格:从机场性能来看,机场性能测试结果显示A380起飞和着陆性能比预期更好。实际上,A380将以和A321相同的速度行进。实际着陆距离为1200米,在实际运行要求的情况下,可增加到2000米。

测试飞机在法兰克福、新加坡、悉尼、墨尔本、吉隆坡和迪拜等多个机场进行的机场兼容性测试都取得了非常好的效果。

从一开始,A380项目就立志保证飞机与机场现有基础设施和设备的兼容,将地面的改动最小化。这个目标我们实现了——尽管A380体积庞大,机场兼容性却出奇的好,可以容纳现有大型飞机的所有机场都可以容纳A380。在很多重要方面,A380已经超出其设计标准——起飞和着陆距离更短,爬升更快,机动性更好,可以使用90%的现有地面设备,与最接近的竞争机型相比噪音和排放都要低得多。

三联生活周刊:在A380航线验证上,没有看到美国的任何一个机场,原因是什么?

汤姆斯·博格:我们的确没有在美国的航线上进行验证飞行,但这并不意味着,A380飞机将来不飞到美国去,我们与美国最大的肯尼迪机场有非常密切的联系,美国很多机场都能满足A380的起降要求,A380航线验证主要是选择一些自然条件比较特殊的机场,我们选择飞南极和北极主要得到飞机在严寒条件下数据,另外我们也选择了迪拜斯阿贝巴机场,目的很显然,我们想得到飞机在高温机场的技术数据。

三联生活周刊:在机场验证上,未来还有哪些工作要完成?

汤姆斯·博格:A380的机场验证活动可以说是史无前例。2007年,A380将会飞抵更多机场,世界上指定的60个A380的目的地中的大多数都可以有机会,在飞机投入运营前接纳飞机。空中客车团队也将全面记录测试机场的数据,以便与机场共享,使将来的目的地机场能够在A380投入商业运营之前做好充分的准备。

三联生活周刊:其他方面的测试情况如何?

汤姆斯·博格:从航线性能来看,机体和发动机的结合再一次实现了我们对客户的承诺。在这个阶段,以罗罗为动力的机型数据比联合发动机为动力的数据要多,后者今年8月刚实现了首飞。但是两种发动机都能提供我们预计的燃油经济性水平,即特定燃油消耗量在投入运营的时候都能够满足规格的要求。

在环境性能和客舱质量方面,试验结果数据非常多,我们需要时间尽快来进行分析。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号