首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

哦,金钱!

2006-12-04 10:22

信不信由你:尽管物质回报会刺激人们更加努力地工作,但它也会让人们变得更自私。明尼苏达大学的一个研究小组日前在《科学》杂志上发表论文指出,哪怕只是脑子里存了钱的念头,都会令人更加吝于向他人施以援手。而更有意思的是,当心里挂念着钱的时候,人们会更不愿意向他人求助,哪怕面对的是自己无法解决的难题,也会花费更长时间试图一个人搞定。研究者还发现,钱甚至会影响到个人的反应能力。在一项实验中,当一盒铅笔迅速跌落时,脑子里想着钱的一组志愿者接住铅笔的数量显著少于对照组的志愿者。因此,想要激励员工的老板,尽可以用钞票塞满他们的钱包,只是,别指望他们会彼此帮助就是了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号