首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国首位女议长佩洛西

2006-12-04 10:23 作者:薛巍 2006年第44期
10月16日,美国国会民主党众议员一致投票正式推选南希·佩洛西为下届众议院议长,佩洛西将在明年1月接替现任议长、共和党人哈斯泰特,成为美国历史上首位众议院女议长。《纽约时报》说:“虽然她在国会当了多年的领导人,是共和党攻击的目标,但是很多美国人仍不知她是谁。她的新职位把她推到了一个更显眼的舞台,但风险也更大了。”

10月16日,美国国会民主党众议员一致投票正式推选南希·佩洛西为下届众议院议长,佩洛西将在明年1月接替现任议长、共和党人哈斯泰特,成为美国历史上首位众议院女议长。《纽约时报》说:“虽然她在国会当了多年的领导人,是共和党攻击的目标,但是很多美国人仍不知她是谁。她的新职位把她推到了一个更显眼的舞台,但风险也更大了。”

根据美国宪法,众议院议长排在副总统之后,是美国的第三号人物。当年的福特总统因此当了总统。如果副总统切尼下台她便补上,而布什出了事她便成为总统。《华盛顿邮报》说:“佩洛西之所以能成为国家级政要,是因为她掌握了传统的政治游戏规则:募集资金、制定政策和达成协议。”

她的朋友说她的家庭背景——巴尔的摩市市长和众议院议员的女儿、家中6个孩子中最小的一个和唯一的女儿、5个孩子的母亲——使她为从政做好了充分的准备。佩洛西的一位老朋友、议员安娜·艾秀说:“我对南希说,如果让我去处理她处理的那些事,我会弄得一团糟。她说,我6年生了5个孩子。如果她家里没有纪律,那将是一片混乱。她知道纪律有多重要。”小时候佩洛西就跟她的5个哥哥一起帮父亲干活,编写收到的礼物的清单。这一训练让她获益良多。从政之后,以丈夫1600万美元的财富做后盾,她让自己的孩子帮忙干活。她有一个现代版的礼物清单,2.9万个捐资人的数据库。她还出钱资助其他候选人。

佩洛西经常说她有5个孩子、5个外孙,把自己刻画成一位文雅、慈祥的祖母。《时代》周刊一篇文章说:“别相信这些。你的祖母会说‘如果别人撕破你的脸,你只能去撕破他的脸’吗(她这样对付共和党的攻击)?还有‘如果把刀子从桌子上拿走,就一点也吓不住人了’(她解释为什么不能让选民忘记布什不受欢迎的社会保障提议)?”她确实很强硬,一位众议员说:“她有一颗金子般的好心,但有着钢铁般的脊梁。”1999年以来,她赞助了其他民主党候选人280万美元。她的支持是有条件的:她要求守纪和服从。民主党内的一位助理说,佩洛西的领导风格是“巧克力加木槌”。每当获得升迁后,她都会向支持者和工作人员发放吉拉德里巧克力。

共和党人说佩洛西和民主党人不理解美国面临着什么样的威胁,这位女议长说:“我是一位母亲,一位祖母,在情报委员会工作过14年。不要跟我说我低估了我们国家面临的威胁。为了为你们失败的政策辩护,就说我们不知那是怎样的威胁,显然你们不知你们让我们陷入了怎样的境地。”

虽然参政比较晚,但66岁的佩洛西对国内政治并不陌生,她在国会工作了近20年,在马里兰一个著名的政治家庭长大。她出生于马里兰州巴尔的摩,父亲和哥哥都曾担任巴尔的摩市市长。1963年她嫁给了投资银行家保罗·佩洛西,并移居到旧金山。6年间她生了4个女儿、1个儿子,在尿布和脏衣服的包围中忙着为民主党筹款。直到最小的孩子都上高中了,46岁的她因为无所事事才开始在1987年竞选国会众议员。保罗说他不给妻子提建议,但会帮她挑衣服,因为她不喜欢去商店。

10月16日,民主党议员以149对86的选票选举了斯丹尼·霍耶,议长佩洛西遭遇了第一次挫折。按照正常的接任顺序,接任佩洛西担任众议长后留下的多数党领袖(俗称党鞭)一职的应该是斯丹尼·霍耶,但佩洛西公开提名越战老兵出身的默尔萨担任该职务,引起了很大的争议。

批评者指出,佩洛西的决定包含了个人因素。2001年,霍耶曾与佩洛西争夺民主党督导一职,是默尔萨为佩洛西出谋划策,全力相助,才使佩洛西胜出。如今,女议长显然有报恩之嫌。佩洛西说她上任之后要大力治理腐败,而76岁的默尔萨被怀疑至少与两起政治贿赂案有牵连。

CBS的报道说:“选举结果公布40分钟之后,佩洛西才跟霍耶和默尔萨一起会见在外面等候的数百名记者。我们忍不住想知道那40分钟内房间里发生了什么。霍耶大比分获胜,议长佩洛西的第一次公开提名遭到议员们的拒绝,她在克服这一挫折吗?是在重写发言稿?在补妆?我们猜测他们在考虑该在这一尴尬时刻跟媒体说些什么。她说的是,霍耶的当选令她很吃惊,她并不因为支持默尔萨而感到抱歉。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号