首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

疯博士

2006-11-28 13:42 作者:简单 2006年第45期
另一个故事说的是一个男博士,也不知怎么搞的就变得自闭起来,怕见人。厕所里哪怕有一个人他也绝不进去。渐渐的,大家都知道了他患有自闭症,还主动配合着回避他。如果你问他周围的人“那要是他吃饭怎么办?”周围人会告诉你,他出门总是拿报纸遮着脸……

参加一个饭局,在座的有两位博士。一位男博士,一位女博士。过去印象中的博士都有些木讷,而这些年见过的博士却一个比一个机灵,一个赛一个城府,在座两位也不例外。男博士很善交际,据说利用业余时间已经赚了几十万,他总在那里向别人征询,买哪种汽车既经济又有面子,话说回来了,谁规定博士就不能赚钱买车了?女博士举止得体,据她自己说,是因为没有找到合适的工作才回来读博的。她穿得还算大方,但谁都能看得出,她擦了厚厚的粉,话又说回来了,谁规定博士就不能擦粉了?在这个饭桌上,他们还讲了自己的同学因痴迷专业而疯掉的故事。

说的是一个女博士,有一阵,同学们只是觉得她有点恍惚,也没太在意。可是有一天下午她出去,半夜也没见回来……原来,女博士在街上走着走着,大脑突然出现空白,围着一个大花坛转起圈来,熙来攘往的人流,没人注意到她,她从白天转到黑夜,从车水马龙转到寂静无声,一直转了数百圈,凌晨两点才被警察发现。警察问:“你叫什么名字?”她嗫嚅着说不出话来,警察疑惑,这个人脑子该不是出毛病了吧?没辙,只好从她的包里翻出证件,好家伙,还是个博士……

另一个故事说的是一个男博士,也不知怎么搞的就变得自闭起来,怕见人。厕所里哪怕有一个人他也绝不进去。渐渐的,大家都知道了他患有自闭症,还主动配合着回避他。如果你问他周围的人“那要是他吃饭怎么办?”周围人会告诉你,他出门总是拿报纸遮着脸……

这些“疯”博士的“猛料”果然让大家在吃惊之余笑得把头都缩进了脖子里。我在和大家一起笑的时候就想起了约翰·纳什,那不也是个“疯”博士吗?记得在《美丽心灵》中,他总是与他幻想中的几个人交谈,那些“人”甚至还左右了他的行为。就是在病情日渐好转的过程中,那些“人”还不时地纠缠着他,他常常需要向别人求证:“你是真人吗?”然后别人告诉他:“我当然是真人!”他才能据此判断自己不是在幻境里。

以前看过毕福剑拿撒贝宁开涮的节目,在这个节目里,撒贝宁正拿自己的一个学究气十足的同学开涮。这位同学虽然不疯但却有点傻,他在学业上总能轻而易举中状元,可一到社会就像个弱智,他的“傻”在撒贝宁的捉弄下逗得观众前仰后合。虽然傻掉了疯掉了,可是纳什最终却获得了诺贝尔数学奖,可以肯定地说,只有天才才是容易疯掉的,一般人想疯那是疯不起来的。如今的大学校园里,有可能疯掉的博士越来越稀有了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号