首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

外资银行理财:“挂钩热”下冷静投资

2006-11-27 10:53 作者:周一凡
外资银行挂钩的品种从利率、汇率到可以回避人民币升值风险的一篮子货币指数汇率,再到挂钩海外股市甚至挂钩国际商品指数、金价、油价的理财产品,新鲜的概念吸引了众多高端理财客户,带来了业务快速增长。

外资银行挂钩的品种从利率、汇率到可以回避人民币升值风险的一篮子货币指数汇率,再到挂钩海外股市甚至挂钩国际商品指数、金价、油价的理财产品,新鲜的概念吸引了众多高端理财客户,带来了业务快速增长。

外资银行在内地的总部多设在上海,来自上海银监局的最新数据就显示,截至今年第三季度末,上海市共有15家外资银行推出各种类型理财产品,个人投资者账户余额为11.97亿美元,季度环比增长11.87%。

数据显示,今年一季度有3家外资银行推出7款理财产品,二季度有5家外资银行推出13款理财产品,三季度共有7家外资银行向市场推出23款理财产品。上海银监局人士分析指出,当前外资银行个人理财产品推出加快,对高端客户市场渗透力明显增强。

自年初以来,上海市外资银行OTC(场外交易)金融衍生合约的名义价值总额放量增长。中行上海分行交易员表示,外资银行的OTC金融衍生业务中,很大一部分来自各类理财产品。据悉,三季度外资银行经营金融衍生业务的收入为701万美元,季度环比增长28.81%。

自去年8月渣打银行在国内外资行中首家推出与国外股票指数挂钩的外汇理财产品之后,一年多时间里,外资银行在内地外汇理财市场推出了不少花样翻新的品种,销售业绩呈现出“多倍数”的增长。

从今年1月到现在,仅荷兰银行就推出了22款凡高贵宾理财产品。投资领域广阔、品种众多。在目前全球股市看多的背景下,产品挂钩最多的是股票,包括水资源、奢侈品、快递业、体育厂商、金属及采矿业、高收益股票基金、红筹股、可再生能源及日经225指数。另外,投资债券的产品有“全球配置债券基金篮子”和“国际新兴市场债券”。投资外汇的产品有“外汇联动”和“亚洲潜力货币”。收益挂钩商品指数的产品有“石油黄金”和“生物燃料指数”。同时,还有一款投资房地产领域的“全球房地产篮子挂钩结构性存款”的产品也将在近期推出。

东亚银行、汇丰银行今年就连续推出了几款挂钩香港股市的产品,而且挂钩的还是在香港上市的中资企业股票。不少外资银行都成立了专门团队负责调研内地市场,并在全球范围内的庞大产品库里选取适合内地市场的产品,新产品的推出速度不断加快,几家大外资银行更表示“要月月有新品,尽快建立一个稳定的高端客户群体”。

荷兰银行方面就表示,荷兰银行拟定的投资目标具有相当的持续性,希望能接连为中国客户提供优化投资组合、获得理想收益的良机。荷兰银行今年发行的产品中有相当一部分都是第二期,甚至是第三期、第四期。例如1月发行的“石油—黄金挂钩保本型结构性存款(第二期)”和“标准普尔/荷银水资源指数挂钩结构性存款(第二期)”,以及8月发行的“日经225指数连动结构性存款(第二期)”及“可再生能源股票篮子挂钩结构性存款(第二期)”。而“标准普尔/荷银水资源”结构性存款于3月发行了第三期,“全球新兴市场债券保本票据”更于2月发行了第四期。

荷兰银行全球范围内发行的众多理财产品中,表现最好的有水资源、国际新兴市场债券和可再生能源三种。水资源产品收益与标准普尔/荷银水资源指数挂钩,荷银以全球视野洞察到水务业股票已经成为全球投资界的热点,于去年11月在中国内地率先推出该产品。截至今年9月22日,第一期产品净值已上涨了25%。国际新兴市场债券挂钩基金为荷银投资管理公司旗下的明星基金,自1998年成立以来,取得了年均20%的优异业绩。通过到期保本型结构性存款的方式,让投资者在国内就能参与到全球新兴市场的发展中,并令资产能在原有基础上进行分散,优化组合。随着能源价格高涨,以及环境保护日益迫切,包括风能、太阳能、生物质能等在内的可再生能源受到广泛关注。可再生能源行业股票价格在过去几年中已经取得了显著的增长。荷银通过在全球范围选择该行业领先的公司,将客户投资收益与股票价格挂钩。

一位银行界的人士表示,外资银行很强的产品研发能力,能够不断推出新的业务品种和服务方式,及时为客户提供量身订制的产品组合和一揽子财务解决方案。但是,投资者自身也应该具备一定的金融知识,要对自己的风险承受能力有理性的评估。比如选择股票挂钩型产品,就要确定自己能够承受股票挂钩型产品的投资风险;对所购买产品挂钩的股票充分了解,确定自己是否对其预期走势看涨。

欲购买外资行理财产品的投资者,也不可盲目跟风,除了要考虑汇率风险外,还要结合自己实际情况,仔细考量产品的入市门槛、风险、流动性等,慎重投资。

一般而言,外资银行的理财产品,投资门槛较高。花旗、汇丰银行等所限定的最低申购额均在2万美元左右,而同类产品在香港和海外市场开卖,门槛却低得多。如去年8月,荷兰银行推出的新兴市场债券结构性存款产品,投资门槛为2.5万美元(据了解,该产品应用了CPPI即投资组合保险机制,动态调整资产于“荷银全球新兴市场债券基金”和零息债券的比例),而荷银全球新兴市场债券基金的手册上,标明最低投资额仅250美元,是内地客户入市门槛的1%左右。

另外,外资银行投资期限普遍较长,一般在一年以上,大多为一年半甚至几年。荷银的“国际新兴市场债券连动结构性存款”,期限长达6年。该行的理财顾问称,半年后客户每月可提前赎回,但需付3%的赎回费。除了要支付赎回费,不少外资行对于客户赎回还有限制条件。比如渣打银行推出的挂钩“金砖四国”股指的理财产品,客户可以在每3个月提出赎回,赎回条件是每3个月的观察日当天,4个股指中任意一个的下跌幅度都不超过4%。业内人士表示,提前终止权的归属问题非常关键,它将决定风险和收益由谁承担。

投资,一定是有风险的,收益有多高,风险就有多大。对于自己的风险承受能力有个清楚的认识,在此基础上量力而行;要考虑好自身资金的使用情况,确定理财期限内没有较大资金流动性需的预期;在资金充裕的情况下,选择多种理财产品组合投资的方式,降低综合收益风险,同时提高收益率。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号