首页 > 社会 > 观察 > 正文

拉姆斯菲尔德辞职

2006-11-27 10:52 作者:薛巍 2006年第43期
两个半小时之后,布什和拉姆斯菲尔德以及他的继任者、前中情局局长罗伯特·盖茨举行了联合新闻发布会。布什夸奖拉姆斯菲尔德让美国和全世界变得更安全,说拉姆斯菲尔德在任时,通过阿富汗和伊拉克战争,推翻了两位独裁者,5000万人得到了解放。

11月8日下午,美国总统布什在中期选举结果揭晓之后的新闻发布会上宣布,虽然国防部长拉姆斯菲尔德是变革时期杰出的领袖,他和拉姆斯菲尔德共同决定,该让一位新人领导五角大楼了,国防部长一职将由罗伯特·盖茨接任。拉姆斯菲尔德这样一位固执的商人、强硬的政治斗士,美国最年轻(1975~1977年)和最年长(2001~2006年)也是最受争议的国防部长,其政治生涯突然间就走到了尽头。

两个半小时之后,布什和拉姆斯菲尔德以及他的继任者、前中情局局长罗伯特·盖茨举行了联合新闻发布会。布什夸奖拉姆斯菲尔德让美国和全世界变得更安全,说拉姆斯菲尔德在任时,通过阿富汗和伊拉克战争,推翻了两位独裁者,5000万人得到了解放。

拉姆斯菲尔德先是感谢布什总统这些年对他的器重,随后强调“伊拉克战争实际上很复杂,人们对其不太理解、知之甚少”。他愿意辞职,但仍不承认自己错了,他说:“我想起丘吉尔的话,他说过类似这样的话,‘我从批评中受益匪浅,我从来没缺少过别人的批评’。”但《明镜》周刊说,其实,别人的批评之于他如同水过鸭背,伤不到他一根汗毛。不断有人要求他辞职,但他坚信唯有他理解伊拉克战争,他否认而不是直面伊拉克的叛乱状态。2003年有新闻说巴士拉发生了抢劫,他大笑说那是伊拉克人在享受重新获得的自由。

《金融时报》说,要想制服这位曾经的普林斯顿大学摔跤冠军,就像抓住本·拉登一样困难。他曾经说:“我这人粗鲁,没有耐心,这都是父母遗传的,我无能为力。”2004年12月,一名驻伊拉克士兵抱怨说缺少防护设备,拉姆斯菲尔德生硬地回答说:“你用你拥有的军队去打仗,而不是用你期望拥有的军队。”

伍德沃德在他的新书中说拉姆斯菲尔德凶狠地除掉每一个敌手,他甚至不接前国家安全顾问赖斯的电话。拉姆斯菲尔德羞辱和驱使其属下的故事不可胜数。专家们则主要是指责他在伊拉克犯下了一长串错误:美军中央司令部建议派兵45万,他只派了这个数的三分之一。他没有制定占领之后建立政治秩序的计划。他解散了伊拉克军队,致使30万有武器没工作的人分散在伊拉克全境。这些错误都源自一个战略错误。拉姆斯菲尔德想在伊拉克检验他的轻装军事理论:把庞大的重型装备部队转变成能在世界各地迅速造成政权更迭的小型高科技机动部队。

第二次掌管五角大楼的拉姆斯菲尔德担负着使命,他也有着辉煌的履历:普林斯顿大学摔跤队队长,海军飞行员,30岁时成为国会议员,42岁担任白宫办公厅主任,43岁成为国防部长,《财富》500强企业的总裁。从上任之日起,拉姆斯菲尔德就决心重新确立文官对国防部门的控制,创建一个更精干、杀伤力更强的美国军队。2001年9月10日,在五角大楼一次会议上,拉姆斯菲尔德说:“今天的主题是严重威胁美国的安全的一位敌人,它就是五角大楼的官僚机构。”他提高了特种作战部队的地位和规模,他使陆军和海军的行动更加敏捷,把美军在海外能同时打三场战争的目标改为可以应对未知的变局。但他改造五角大楼的计划没有实现,《时代》周刊说,庞大的军费仍花在了出于对抗苏联而制定的20世纪的武器系统上,F-22战斗机和弗吉尼亚级攻击型核潜艇耗尽了五角大楼的腰包,以致没有足够的兵力派往伊拉克,那些被派过去的也缺少必要的武器装备。

刚开始一切好像证明拉姆斯菲尔德的选择是正确的,美军迅速推进到巴格达,在没有遇到伊拉克军队重大抵抗的情况下推翻了萨达姆政权。直到2003年夏天情况都很令人满意。但2003年年底,伊拉克武装分子的活动肆虐起来,2004年春又爆发了阿布格莱布监狱虐囚丑闻。《新闻周刊》说,当在伊拉克的任务从推翻萨达姆转变成在伊拉克建立稳定的民主政府之后,拉姆斯菲尔德的思路没有做出相应的调整。

《金融时报》说,去年访问蒙古时,蒙古政府赠送给他一匹马,拉姆斯菲尔德给它取了个名字叫“蒙大拿”。由于他没法把“蒙大拿”带回美国,蒙古的国防部长对他说,按照传统,它将被放归牧场,直到它的主人回来。对拉姆斯菲尔德来说,他一路颠簸的骑程已经到头了。像他自己曾经说的:“怎么就结束了?就这样结束了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号