首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

High选

2006-11-21 12:25 作者:杨葵 2006年第44期
万没想到重拍《红楼梦》还会和我有关,我被派往大观园,给“红楼梦中人”海选做评委。

万没想到重拍《红楼梦》还会和我有关,我被派往大观园,给“红楼梦中人”海选做评委。

每天早晨7点,就麻烦手机里的大公鸡把自己啼醒,感觉顶着100多斤重的脑袋就出了门。上午看100多人唱歌跳舞,中午不出考场,一顿盒饭,以寒风送服,下午一百多人的队伍还等着呢。冬天日落早,下工时天已擦黑,在出租车上熟睡着回家。

身体累成这样子,精神上倒一直倍儿High,毫无倦意。说来也好理解,好比孩子看电视都爱挑广告,几十秒一条,画面飞速变换,全是新鲜事物,想疲倦都来不及。

每个选手至少一分钟的展示机会,怪人怪事扑面而来,腮帮子乐到疼。只有1.5米高的中年男要演贾宝玉,嫌他老,他说今天来得太急没化妆,稍化化就十几了。面似银盆两抹高原红的姑娘要演林黛玉,嫌她胖,她说你们懂不懂啊,演员关键在气质,你们老了不懂现代科技,胖瘦这种小儿科问题,交给造型师好了。更不靠谱的是,很多人话都说不利落也要演贾府四春,念起诗来这味儿的——轻轻地我肘了,正如我轻轻地乃,灰一灰衣袖,不带肘一片云柴。

才艺展示中,凡唱戏,九成男必杨子荣,九成女必女附马;凡跳舞,九成男必周杰伦哼哼哈嘿,九成女必芙蓉姐姐把腰折成荡漾的水波……一个训练班的么?朗诵诗词,九成男必《沁园春·雪》,九成女必席慕容,以至于有一天,有位兄弟念了一首《面朝大海,春暖花开》,引得邻场考点的评委都闻讯奔来,上下打量瞅来瞅去,直把人家当外星人。

千篇一律的内容,因为各自功底不一样,表现出来倒也绝不雷同。这个底,不是训练有素的那个底,而是各自的性格脾气。大致分成两派:婉约派都像蚊子哼,豪放派都叫人鸡皮疙瘩落一地。有位来试焦大的,《沁园春·雪》都念到成吉思汗了,憋了满腔激情要看风流人物数今朝,偏被不通诗词歌赋的小场记粗暴打断告之时间到,当时预备役焦大两眼怒火直往外喷,差点抽那场记一顿。

这样的海选,很像这座园子的前身,历经荣宁二府的极High之后,如今全无踪迹可寻;也像这座园子本身,历经八七版《红楼梦》的极High之后,如今落得四处斑驳残破。可怜大家都耐不住寂寞,这不,又一场新的极High又从这里开始。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号