首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨达姆被判处死刑

2006-11-20 10:28 作者:薛巍 2006年第42期
11月5日,69岁的萨达姆因为犯有反人类罪而被伊拉克高等法庭判处绞刑。跟他一起上绞刑架的将是他同母异父的弟弟巴尔赞·易卜拉欣·哈桑·提克里蒂和前伊拉克革命法庭庭长阿瓦德·哈米德·班达尔。

11月5日,69岁的萨达姆因为犯有反人类罪而被伊拉克高等法庭判处绞刑。跟他一起上绞刑架的将是他同母异父的弟弟巴尔赞·易卜拉欣·哈桑·提克里蒂和前伊拉克革命法庭庭长阿瓦德·哈米德·班达尔。

这次审结的是杜贾尔村一案。1982年,萨达姆为了报复试图刺杀他的杜贾尔村民,审判并处死了148位村民,很多人是在审判前被折磨致死。伊拉克前副总统拉马丹被判终身监禁。还有三名地方社会复兴党官员因为犯有谋杀和虐待罪而被判处15年的徒刑。

持续50分钟的宣判非常具有戏剧性。法官要求萨达姆的辩护律师、前美国司法部长克拉克离开,说他是从美国过来嘲弄伊拉克人民和该法庭的。

8名被告挨个出庭接受法庭的宣判。首先被宣判的是社会复兴党的一个底层官员,他因为证据不足被宣告无罪。随后穿着黑西装和白衬衫的萨达姆在9名法警的警卫下左手拿着一部《古兰经》步入法庭。宣判之前萨达姆拒绝起立,他说:“我会听取判决,但不会起立。”最后他被两名法警强迫架起听取主审法官拉乌夫·阿卜杜勒-拉赫曼的判决。在拉赫曼宣读判决书时,萨达姆高喊:“去死吧你!你无权宣判。你是奴隶。真主是伟大的!伊拉克万岁!光荣的国家万岁,卖国贼和敌人必死!”

伊拉克总理马利基在宣判后以胜利者的姿态向全国发表电视讲话。“萨达姆的时代像希特勒和墨索里尼的时代一样已经成为过去。我们希望拥有一个所有伊拉克人在法律面前平等的伊拉克。公正处理萨达姆是为了回应被他判刑、处死的成千上万名兄弟姐妹的要求。歧视和迫害的方针结束了。各方通过和解参与政治进程的大门打开了。对前政权的宣判不是针对哪一个个人的。它是对伊拉克历史上最黑暗时期的宣判。”他说萨达姆被判处死刑也比不上反抗他的统治的死者流下的一滴血。处死他能够让死难者获得些许安慰。马利基曾是萨达姆时期的政治犯和阶下囚,并曾经长期流亡伊朗等国。

巴尔赞被称作萨达姆帮凶中最“丑恶的人”,是五角大楼“扑克牌通缉令”中的梅花5。他曾担任伊拉克常驻联合国代表、伊拉克情报机构负责人等职务。在杜贾尔村事件中,巴尔赞被控犯下了下令执行屠杀和暗杀行动、进行刑讯逼供和拷打、甚至毁灭整座村庄等罪行。拉马丹生于1938年,曾在萨达姆政权中担任包括工业部长在内的多个要职。

依照伊拉克的法律,死刑宣判自动被上诉到伊拉克高级法院的上诉法庭,由9位法官组成的上诉法庭将复审审判的程序和相关事实。这一过程没有时间限制,有可能需要三四周,也有可能持续到明年春天。一旦最终判决被宣布出来,萨达姆将在之后的30天内被执行绞刑。

总统塔拉巴尼说过,他原则上反对死刑,不会签署死刑执行令,但他委派了他的副手替他签字。审判过程中,萨达姆曾经要求被枪决。他说:“萨达姆·侯赛因是一名军官,应该中弹而死。”但是伊拉克高级法院的官员说,萨达姆是以平民身份出庭受审的,按照法律规定如果被判处死刑,他应该被绞死。

《时代》周刊说:“审判萨达姆的过程跟美国官员2003年时想象的不一样。他们希望看到萨达姆站在法庭上,能让伊拉克人驱走萨达姆长期统治压在他们身上的恶魔。希望审判提醒什叶派和逊尼派他们都曾悲惨地处于他的统治之下。但是审判反而扩大了部族之间的分裂。”

虽然首都巴格达和其他地区实行了全天宵禁,萨达姆被判绞刑消息一出,巴格达市区内便传来枪声。不少什叶派人走上街头,欢呼雀跃,按响汽车喇叭,向天鸣枪,他们用脚踩萨达姆的照片,高喊“社会复兴党去死吧!”有人向孩子分发糖果。

在萨达姆的家乡提克里特,1000多人参加了抗议判决的游行示威。他们举着萨达姆的照片,朝天空中鸣枪,高喊“我们的心、我们的灵魂和鲜血献给萨达姆”、“萨达姆让美国人颤抖”。

杜贾尔村一案宣判之后,萨达姆的被告生涯仍未结束。在等待上诉结果时,萨达姆和包括“化学阿里”在内的其他6名前社会复兴党官员仍将因为1988年的“安法尔行动”而继续在8日出庭受审,在那次行动中至少5万名库尔德人被杀害。如果上诉法庭的法官维持死刑的宣判,安法尔行动一案和其他案件就立刻终止,萨达姆将被绞死。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号