首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

切尔诺贝利·蘑菇·羊

2006-11-15 15:08

20年并不足以消除切尔诺贝利核泄漏事件的阴影。最近,挪威核辐射防护局(NRPA)再次拉响了警报,这一次,面临过度核辐射危险的,不是人,而是绵羊。根据NRPA对挪威36个高地牧区上放牧的羊群的检测,它们体内的放射性元素铯-137的含量达到了每公斤7000贝可(Bq,放射性活度单位),是往年最高水平的两倍。铯-137正是切尔诺贝利事件中泄漏出的主要放射性物质。那么,羊是如何与20年前泄漏的铯-137扯上了关系呢?原来,由于今年挪威天气潮湿,蘑菇的产量远超往年,羊群大量以肥美的蘑菇为食。真菌比草或其他植物更容易从土壤中吸收放射性元素,吃了这些放射性蘑菇的羊,自然也就难逃一劫。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号