首页 > 社会 > 观察 > 正文

德军“骷髅门”事件

2006-11-15 15:09 作者:薛巍 2006年第41期
德国最畅销的日报《图片报》10月25日以《德国士兵亵渎死者》为标题,在头版刊登了一组驻阿富汗北约国际安全联合部队的几名德国士兵与头骨的合影:一名士兵手持头骨、面带微笑地对着镜头摆造型;一名士兵则将头骨放置于巡逻车上,从照片上可以看到车上挂着德国国旗,以及标有北约部队缩写的字母ISAF;一名身穿迷彩服和防弹衣的士兵将自己的生殖器对准一个骷髅的嘴部。

德国最畅销的日报《图片报》10月25日以《德国士兵亵渎死者》为标题,在头版刊登了一组驻阿富汗北约国际安全联合部队的几名德国士兵与头骨的合影:一名士兵手持头骨、面带微笑地对着镜头摆造型;一名士兵则将头骨放置于巡逻车上,从照片上可以看到车上挂着德国国旗,以及标有北约部队缩写的字母ISAF;一名身穿迷彩服和防弹衣的士兵将自己的生殖器对准一个骷髅的嘴部。

报道说,照片拍摄于2003年春天,参与拍摄的士兵共有4名。德国国防部却在声明中称,士兵发现头骨的地点是喀布尔南部的一个坟地。德国是欧洲国家中限制军队海外活动的国家之一。驻阿富汗的德国军人主要位于首都喀布尔附近,以及相对平静的北部,远离战事激烈的南部和东部。

英国《每日电讯报》说:“《图片报》刊发这组照片,让本来对德国政府和军队有着重大意义的一天黯然失色。默克尔的内阁同意对军队任务做出‘二战’后最重大的变革,批准军队在欧盟、北约和联合国等国际联盟范围内在海外发挥更大作用。但德国士兵在海外的丑行铁证如山,默克尔被迫放弃本来打算就美欧关系、未来的军事政治战略要做的演讲。”默克尔说:“这样的行为是不可饶恕的。政府将调查相关士兵,对他们采取严厉的措施。”

德国国防部长弗朗茨·约瑟夫·容已下令调查此事。一共有6名德国士兵卷入此事,其中4名已经退役,余下2名在27日被开除。《图片报》采访了跟骷髅合影的一位士兵,他说如果你不跟其他人一起那么做,就会被讥讽为胆小鬼。他说德国士兵在阿富汗的生活很枯燥,经常对着电脑打发时间。有人醉酒,这通常都能得到容忍,高级军官也会喝醉。

《每日明镜》28日在对亵渎尸骨的照片进行评论时写道:“这种照片在德国尤其会令人感到震惊。人们不可避免地想到党卫军帽子上的骷髅标识。”《南德意志报》指出,第一次世界大战时,弗洛伊德说人类堕落的幅度没有预想的那样大,因为此前人类上升的幅度也没有预想的那样高。年轻士兵拍这样的照片也许是为了向敌人显示自己的优越,但也许这种优越是莫须有的。《德国日报》对这几位士兵的行为不以为意:“毕竟只是骷髅,或许还是当年入侵阿富汗的苏联士兵的骷髅。德国士兵没像美国士兵那样虐待活人。”《世界报》说,这一丑闻提醒德国人,德国士兵并非他们以为的那样比其他国家的士兵更理智、更平和,德国士兵不是有武装的社工,他们去阿富汗不是去提供人道主义救助,给孩子们发糖果,而是去杀敌,去打仗。

一组3年前的照片现在被公开出来是有原因的。当天,德国国防部长弗朗茨·约瑟夫·容向国会递交了《2006年德国安全政策和联邦军未来发展问题白皮书》,这是德国12年来首份国防和安全政策评估文件。这份133页“白皮书”说,靠军事力量支持的德国的外交政策将首先致力于确保该国在海外行动的能力。因为虽然德国没有面临直接的常规袭击,但是世界各地的危机和冲突影响着德国的安全利益。

国防开支占联邦预算9%的德国将派出更多军队执行国际任务。已获内阁会议批准的“白皮书”称,德国联邦国防军的作战能力必须扩大到能够同时部署1.4万人的部队,国防军目前只有1万多部队可执行海外任务,其中2750人目前部署在阿富汗,余下的在科索沃、刚果和黎巴嫩。

10月25日这一天也是议会开始对驻阿富汗德国特种部队展开调查的日子。一名土耳其裔德国人在关塔那摩监狱被关押了4年多之后无罪释放,他指控说,2002年德军特种部队士兵将其逮捕后,审问他时曾经虐待过他。这一事件令德国人感到非常震惊,因为它触及了德国人一个敏感之处。虽然第二次世界大战已经结束了60多年,德国人在心理上仍然非常反对军国主义,他们对士兵的要求也非常高。士兵要忠于德国人民而非某一个特定的领袖。刚入伍的新兵在7月20日、“二战”期间德国军官施陶芬贝格等人行刺希特勒的纪念日上宣誓,因为它是德国士兵反对纳粹独裁的象征。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号