首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

与回忆有关的日子

2006-10-30 13:38 作者:孟静 2006年第39期
两年前拍的一部电视剧,一直没在上星台播出过,即使在地面频道播放也从52集剪到了30集,却在碟市上悄悄流传,像去年的郭德纲一样被媒体追捧,这就是《与青春有关的日子》。

两年前拍的一部电视剧,一直没在上星台播出过,即使在地面频道播放也从52集剪到了30集,却在碟市上悄悄流传,像去年的郭德纲一样被媒体追捧,这就是《与青春有关的日子》。

导演叶京是王朔的“发小”、冯小刚的旧友,这部戏之开始能引起大家兴趣,就是因为可以“对号入座”。故事脱胎于王朔小说《玩的就是心跳》,内容却是叶京自己回忆中的青春往事;主人公的名字大多来自于王朔书中人物——方言、李白玲、高洋、高晋、汪若海……熟悉王朔的人会有一种亲切感;最重要的是,媒体、观众把剧中人和现实结合了起来:方言是王朔,冯裤子是冯小刚,汪若海是海岩,高洋是王中军,一想到可以看看这些殿堂级名人泡妞打架、不堪回首的往事,怎么能不兴味盎然?

王朔小说里的第一人称总是用方言这个名字,冯裤子的演员和冯小刚相似程度有80%,都有一嘴龅牙,片中又说冯裤子拍了电影,成了中国人五人六的导演,汪若海当了大陆琼瑶,开了饭店,让人不联想都难。叶京自己对这种对照总是不置可否,他说:“我不知道他们看到了片子没有,冯小刚的制片主任陆国强喜欢得不得了,拿给冯小刚看过,他说‘没意思’。王朔认识冯小刚的时候大家已经是成年人,冯小刚跟我们不是一起长大的。电视剧里的冯裤子倒卖手表,冯小刚也没干过,大家觉得是他,谁让那个演员长得跟他儿子似的。海岩家是地方的,不是一个院的,比我们大几岁,不过我们小时候就认识。王中军跟我和王朔是一个院的,但我现在和他很少来往。”

应该说,这些故事80%是叶京自己的,20%来自王朔,其中也能看到《美国往事》、《阳光灿烂的日子》等诸多青春片的影子,只是叶京的青春没有那么残酷,更多的是理想主义。在某门户网站的一个调查中,喜欢这部戏的观众占了94%,叶京的支持率也超过了王朔。一个60年代生的男编辑表示,相比于王朔,他更喜欢叶京,因为王朔有纯情、柔软的一面,而叶京的感觉更像个爷们儿。对这部戏有感觉的多是六七十年代生的男人,而且此前必定喜欢过王朔小说。

《与青春有关的日子》从70年代讲起,“文革”末期,部队大院里的半大孩子都撒了欢,家长闹革命去了,他们没有赶上上山下乡,加上各自的家庭都有些背景,出路比一般百姓子弟好很多,有上军校的、有参军的、有进部队医院工作的,在有正经工作之前十五六岁那个阶段,他们的主业就是碴架、拍婆子,在什刹海滑冰,跑到别的军队大院滋事,无忧无虑地烦恼着。到了80年代,他们经历改革大潮,到广东贩卖假表、服装,戴蛤蟆镜故意不撕商标,三五成群地聚在一起学交谊舞,提着双卡录音机两拨人在北海赛歌,仅仅靠这些片段就能勾起一代人的怀旧情绪。剧中还有那个年代特有的错综复杂的情感关系,有那个年代的典型台词,比如:“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,是啊,暴风雨就快来了!”“布哈林是叛徒。”“列宁同志已经不发烧了。”“你们男的都想自己是体操健将,女的都是海绵垫子,任你驰骋。”“青春的岁月像条河,流着流着就成浑汤了。”就是这些带有时代烙印或是很贫的京腔吸引着一部分观众,也许是整个社会无厘头化的原因,观众喜欢这种略带无赖式的人物和语言,但叶京对他的青春记忆其实是非常执著和纯粹的,他甚至把它们神圣化了。如果说王朔当初因为经济原因写《动物凶猛》这样的小说,叶京完全是为了反复地进行他自己的“青春祭”。拍最后一场戏时,因为天冷演员状态出不来,叶京最后可以看着所有人瞪大眼睛,满眼泪水,他在近乎歇斯底里地喊:“你们有没有良心,你们要对得起那代人。”

过去他就拍过《梦开始的地方》这种部队子弟的生活,发行商为了销售,把《与青春有关的日子》的DVD封面上写着:《血色浪漫2》,这种抱粗腿的方式让叶京很不满。这几年颇为流行怀旧题材的电视剧,《血色浪漫》、《幸福像花儿一样》收视都很好,包括中央台正在播的《真情年代》也是同一类型,背景全部在“文革”末期到改革开放,主人公多是几个好兄弟,在经历了时代变迁后分分合合,有的变质,有的发财,必然有一到两个女主角周旋其中,和好兄弟们都有情感纠葛,一水儿的俊男靓女,穿的是绿军装或色彩单调的衣服,本质却是青春偶像剧。叶京非常不愿意和这些剧集并列,他觉得它们男欢女爱得都太肉麻。

《与青春有关的日子》也有很多恋爱戏,只是更接近于北方男人的表达方式,从来不把“爱”字挂嘴边,把女人略带侮辱性地叫做“圈子”,对女人越轻蔑就越能赢得哥们儿的敬重。这种观念和《阳光灿烂的日子》如出一辙,叶京提到他少年时也遇到过一个“米兰”式的女人。那时也流行选美,把干部子弟中的美人挑出来,平民百姓不入他们的法眼,一定要有出身有来历。那时选出了“四大娼”,这是一种故意的诬蔑式的称呼,实际上带着仰视和垂涎。其中最漂亮的女孩曾经是叶京哥哥的女友,跟着他们在王府井逛街,居然引起交通堵塞,那种美对少年心灵的巨大冲击远胜过他们后来见过的一切女人。

叶京曾经导过一部电视剧《贻笑大方》,在北京台播出后被命令修改,他不肯改,这戏就只能在碟市流窜。有相当多的人通过各种渠道看过该片,它是一部娱乐圈揭秘实录,从中能看到诸多大腕的发迹史及各种可笑的细节,从章子怡到冯小刚,都能从剧中找到影子。这片子是叶京自己投资的,因为他的倔,300万资金打了水漂,自此之后,他再也不用自己的钱拍片了。他说:“不是说我把风险转嫁给别人。”他渐渐懂得迂回,只是电视台把《与青春有关的日子》删剪了20多集,他还是号召大家看足本的,那就必须要买盗版碟或下载,他对此也不在乎。过去他很少接受采访,现在平均每天都要和记者聊几个小时,因为他发现不开口争夺话语权,只是默默无闻地埋头写作是不行的。叶京演过不少影视剧,冯小刚的电影,包括他自己的作品里,所以他讲话的肢体语言很丰富,还经常有即兴表演,是记者最喜欢的那种采访对象,很多人都预测他这两年会走红。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号