首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Visa要上市

2006-10-30 13:38 作者:谢衡
一直将自己称为“国际组织”而不是“公司”的全球信用卡清算机构——Visa,也要谋求上市了。近日,全球最大支付机构Visa宣布,计划对其组织机构进行重组,以创建一个新的全球上市公司——Visa Inc.。也就是说Visa将从一个由全球2万家会员银行控制的网络,转变为一家独立的商业机构。

一直将自己称为“国际组织”而不是“公司”的全球信用卡清算机构——Visa,也要谋求上市了。近日,全球最大支付机构Visa宣布,计划对其组织机构进行重组,以创建一个新的全球上市公司——Visa Inc.。也就是说Visa将从一个由全球2万家会员银行控制的网络,转变为一家独立的商业机构。

根据Visa的重组计划提案,Visa Inc.将通过Visa加拿大、Visa美国及Visa国际(包括Visa亚太区、Visa中欧和东欧、中东和非洲地区及Visa拉丁美洲和加勒比地区)的一系列合并来实现,重组将产生一个由Visa会员所拥有的新的股份制公司。合并完成之后,这个全球公司将进行股票首次公开发行,并选择一个主要的证券交易所上市。预计,重组后的新公司其大部分股权将被公开发售。而Visa Inc.的董事会将主要由独立董事组成。

在新模式下,唯有Visa欧洲区将保留其会员所有制协会的组织结构,继续由4500家欧洲的会员银行所拥有,并将作为Visa Inc.的一个被授权机构来运营。Visa方面认为,支付业在欧洲市场有着巨大的机遇和挑战。作为单一欧洲市场的一部分,欧盟在发展统一的欧元支付区(Single Euro Payments Area)方面不遗余力。这也将从根本上消除欧盟国家的支付国界,将现在的多个地区市场融合为一个单一支付区域。为了有效地满足这个单一市场的需求,Visa必须增加完善其基础设施并与欧洲金融机构紧密合作。有鉴于此,Visa欧洲区将保留其会员制协会架构,继续由其4500家欧洲会员银行拥有,并将作为Visa Inc.的一个被授权许可经营的机构来运营。重组后Visa欧洲区将成为全球公司的一个少数股东,而Visa Inc.在Visa欧洲区也将拥有少数投资权益。

“Visa的这一计划兼顾了全球范围的效率与欧洲商业及经济环境的特殊性,可谓兼采二者之长。新公司将使我们有别于其他全球品牌,同时,借助我们全球性的‘品牌和网络’两大资产进一步增强Visa的竞争能力。”Visa国际组织全球董事会董事长康伯仁(William I. Campbell)说。

Visa的会员制协会模式已运作了30多年,该组织的发展深刻地影响了全球电子支付行业的形成与发展。以其今日全球交易总额超过4万亿美元的数额看,此模式不可谓不成功。但是,康伯仁认为“当前正是Visa历史上进行这个转变的最佳时机”。全球支付行业正在经历一场巨大的变革。市场竞争和全球化的加剧,新技术的潜力,以及新兴市场的发展,推动支付产业步入了一个充满挑战的新纪元。为了加强市场竞争力、更好地满足客户需求、实现进一步的增长,Visa计划对组织架构进行相应的变动。

Visa认为,新的组织架构将令其更快、更高效地进行策略实施,从而为客户提供更优质的服务。重组将会加强Visa对现有和未来投资的投资机会与能力,并加强全球协作,同时还可继续保持强大的本地市场专业水平和执行能力等原有优势。

实际上,这家全球最具盈利能力的信用卡结算机构在包括中国之内的新兴市场仍处于投入期。1993年Visa在北京开设代表处时,中国银行卡行业基本是一片空白,Visa以拓荒者精神,耐性子培育市场。从20世纪80年代至今,Visa和万事达(Master Card)两大国际品牌一直扮演着中国“银行卡教父”的角色,包括建立中国第一家银行卡研究培训中心,投资数百万元设立Visa奖励基金,培训了数以千计的中国内地银行卡系统的员工。国内目前各家银行卡部门负责人,几乎都曾经在Visa举办的银行卡培训课程上学习过。在与银行合作方面,Visa更是给发卡行各种培训和补贴,甚至直接给予资金上的支持,根据银行发卡数量的不同,按每张卡4到10美元不等进行返还。而在整个2005年度,Visa仅在中国的广告费投入就高达1亿美元。

这样超过10年时间的长期市场培养,无疑是需要持续强大的资金支持。而另一方面,这次组织架构的调整,正值Visa及其主要竞争对手万事达的运营模式受到监管机构和零售商责难之时。2005年,美国大型超市、美国大型药店等零售商,对Visa和万事达提出反托拉斯诉讼,指控它们将联网用户的互换费用人为地保持在高水平,而零售商是Visa和万事达支付系统最大的终端用户。

今年上半年,万事达完成了首次公开发行(IPO),部分目的是要保护其会员银行免遭美国零售商的起诉。Visa也表示,作为一家上市公司,Visa将可通过提高组织效率,解决在某些市场存在的一些法律诉讼的诉求问题,同时,扩大融资渠道,更好地满足不断变化的客户需求。

可以预见,拥有全球最强大电子支付网络的Visa,在国际资本市场的前景光明。Visa的竞争对手万事达自今年5月上市募集资金24亿美元以来,股价已上升了80%多,目前市值达到97亿美元,可见市场对于信用卡概念的追捧。

Visa这家有着30年历史的“新”公司,有着非常良好的增长前景。凭借其品牌和全球支付网络,加上本地市场专业优势,Visa已为进一步开发快速增长的电子支付市场做好了充分的准备。2005年,全球PCE(个人消费开支)为26.9万亿美元,其中Visa只占有9.2%的份额。而在此前召开的欧洲金融大会(EuroFinance Conference)上,Visa宣布,在Visa的上一财政年度,全球通过 Visa Commercial支付解决方案达成的交易总额以及现金提取量已经达到3170亿美元。这个总成绩以及相应的24%年同比增长率突出显示了全球企业和政府广泛采用Visa Commercial支付产品和服务。

信用卡刊物《尼尔森报告》(The Nilson Report)出版者大卫·罗伯森(David Robertson)表示:“面向企业和政府的商务卡产品为信用卡行业带来了最大的发展机遇,尤其是在发达市场。未来数年,任何一种消费信贷产品都不会比这种产品发展得更快。”除了Visa Commercial产品和服务的全面成功外,Visa所有业务区的商务交易额均实现了两位数增长,其中大部分地区的年增长率至少为20%。

所以,在使用Visa服务的同时,买进Visa的股票应该是明智投资之选。就有分析师预测,Visa的IPO将会招致投资者的抢购,而由于不可能所有申购者都能如愿买进Visa的股票,所以Visa的上市甚至会带动整个银行板块都得到投资者青睐。

但有一个问题是,过往Visa向外界宣传自己的汇率和服务费都更低、比其他信用卡结算机构更有竞争优势,所用的理由之一就是Visa是一家非营利的协会组织,而不是一家有股东回报压力的上市公司。而当未来Visa转变成一家有明确盈利目标的上市公司之后,是否会影响到消费者刷卡的交易费用呢?Visa的新闻发言人表示,“目前上述重组计划还没有开始讨论这一问题”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号