首页 > 社会 > 观察 > 正文

铺平脱贫的道路

2006-10-30 13:37 作者:薛巍 2006年第39期
孟加拉银行家穆罕默德·尤努斯及其创办的孟加拉乡村银行获得了2006年的诺贝尔和平奖。尤努斯的乡村银行一共有2万名工作人员,每年借给660万人8亿美元,帮助他们做小生意养活自己。

孟加拉银行家穆罕默德·尤努斯及其创办的孟加拉乡村银行获得了2006年的诺贝尔和平奖。尤努斯的乡村银行一共有2万名工作人员,每年借给660万人8亿美元,帮助他们做小生意养活自己。

诺贝尔奖评奖委员会的颁奖辞说:“只有大批人口找到消除贫困的途径之后,才能取得永久的和平。尤努斯首创的小额贷款就是这样一种途径,从社会底层促进发展也有利于提高民主和民权。尤努斯已经证明自己是一位可以将理念转化为让数百万人受益的政治行动的领导者。受益的不仅是孟加拉国人,还有许多其他国家的数百万人。”

尤努斯1940年出生于孟加拉的吉大港,1965年赴美国范德比尔特大学留学,在那里获得了经济学博士学位,然后回到家乡教书。1974年,尤努斯的祖国孟加拉发生了饥荒。尤努斯在其自传《穷人的银行家》(该书中译本已由三联书店出版) 一书的序言中写道:“过去,向学生们教授那些高雅的经济学理论,总是令我感到快慰,以为那些理论应该能够医治各种社会问题。但是在1974年,我开始惧怕授课了。当人们在人行道上、在我课堂对面的门廊里正在饿死的时候,我的所有这些理论又有什么用呢?当时,我对于饥馑没有什么概念,在以后的22年中我才逐渐发现,出色的经济学理论家是不屑于花时间探讨贫穷与饥饿问题的。他们认为,当经济总体繁荣时,这些问题就会迎刃而解。结果是,贫穷继续着。”他觉得自己需要从理论和课本中逃离出来,要去接触现实,于是带领学生到农村搞调查。

在调查中,尤努斯发现,一位妇女只需要22美分的资金用来购买原材料,就可以靠制作竹凳谋生。但是因为她很穷,弄不到贷款,她只能处在一个绷紧的循环中:从商人那儿借钱,然后把自己的劳动成果卖回给他,那个商人算计得很精,致使她受到商人的奴役。尤努斯摸索出了帮助穷人的方法——向他们提供小额贷款,帮助他们谋生。他意识到,如果他能借给村民一点启动资金,他们就可以不受制于商人和高利贷者的盘剥了。

传统银行业人士认为尤努斯的乡村银行无法广泛推广,因为它最初的成功是由于尤努斯个人的人格魅力、由于一些无法复制的地域文化方面的因素。一个经理说:“乡村银行不是一家真正的银行。它的工作人员都不坐在办公室里按银行家的钟点上班,他们日复一日、挨家挨户地工作,这不是一个我们可以复制的模式。”这些说法令尤努斯感到愤怒,孟加拉的文化不但不是有利条件,还造成很多障碍:经济缺乏活力,精英阶层保守,自然灾害频仍。

尤努斯说,乡村银行之所以在孟加拉、也会在其他地方取得成功,是因为“乡村银行建立起了一个可能引发银行业本质革命的新型银行架构,一种新的经济概念。商业银行家将大笔的钱借给少数人,我们以拥有众多贷款者而骄傲,我们的年度报告列出了成千上万笔小额贷款,都被用来做各种生意:从脱粒到做冰淇淋的棍,做黄铜贸易,修理收音机,加工芥末油,或是培育榴莲”。

尤努斯说,30年来,他最大的成就是挑战了银行体制,证明穷人虽然做不出抵押担保,但他相信穷人都有靠自己的手艺谋生的能力,都会珍惜他们提供的脱贫致富的机会。果然,他们的还款率超过了98%。贷款权是一种让其他人权得到实现的人权。《泰晤士报》说:“这一奖项不仅是颁给尤努斯的,也是颁给660万偿付了他利息的妇女的。”(乡村银行96%的客户都是女性,不仅因为妇女占了穷人的大多数,而且因为为了使自己的家人摆脱贫困,她们更花心思,更加持久坚韧,更加节俭。)

他不会把钱施舍给乞丐,却贷款给8万个乞丐,他相信战胜贫困唯一的方法是帮助人们自助。“布莱尔和布什只会说好听的,但他们应该忘掉慈善,他们应该做生意人。西方的思路是给了钱之后就走人。就像对付乞丐。他们往盘子里放了钱,但是那些钱都落到了有钱人和腐败分子手里。想让穷人脱贫,你还得想别的办法。”通常贷给乞丐12美元,有了12美元他们就可以从挨家挨户乞讨变成挨家挨户卖商品。

在接受《时代》周刊的采访时,尤努斯说:“58%的从乡村银行贷款的穷人已经脱贫了。照这个速度,到2015年就可以消除贫困,到那时,我们的后代要去博物馆才能看到贫穷。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号