首页 > 社会 > 观察 > 正文

下任联合国秘书长潘基文

2006-10-23 14:35 作者:薛巍 2006年第38期
10月2日,联合国安理会15个成员国在纽约联合国总部就下任联合国秘书长人选进行了第四次意向性投票。韩国外交通商部长官潘基文得到14票赞成,1票弃权,排在候选人之首。

10月2日,联合国安理会15个成员国在纽约联合国总部就下任联合国秘书长人选进行了第四次意向性投票。韩国外交通商部长官潘基文得到14票赞成,1票弃权,排在候选人之首。

10月5日,眼看获胜无望,拉脱维亚总统维基耶-弗赖贝加与泰国前副总理素拉革相继宣布退出联合国秘书长竞选。至此,下届秘书长候选人只剩下了韩国外交通商部长官潘基文一人,当选已成定局。他将接替干了两个5年任期、将于12月31日卸任的安南,成为1971年缅甸人吴丹离职之后第一位来自亚洲的联合国秘书长,得到一个年薪22万美元、拥有1.7万名属下和20亿美元预算的职位。 

《泰晤士报》一篇文章说:“联合国秘书长通常有两类:他们要么是达格·哈马舍尔德那样高大的英雄,要么是善意、安分守己的官僚。潘基文属于后一种。”潘基文总是面带微笑,态度温和,进出外交通商部时,经常习惯性地替别人推门关门,很有绅士风度。对那些因此而担心他不够强硬的人,他说:“也许表面上看我很温和,但是必要的时候我内心很强大。看来一些西方人不理解谦卑这种品德。”他的发言人也说他外柔内刚,他对韩国外交部的改革显示出了他的励精图治和敢做敢为的一面。

潘基文对联合国事务非常熟悉,他在1974年至1978年任韩国驻联合国一等书记官,是2001年第56届联大主席韩升洙的助手,还曾担任韩国外交部联合国课课长。他精通英语、法语,并且熟悉德语和日语。韩国记者给他取了一个绰号叫“泥鳅”,因为他善于逃避问题。《金融时报》的记者说,潘基文正在逐步掌握联合国的词汇,像“社会性别主流化”、“公平地域分配原则”,当然还有“国际社会的共同利益”,在回答记者提问时他不时地使用这些词。

对于他有亲身经历的核武器扩散问题,他说:“对于一些特定的问题,秘书长也有其限制。现实就是这样。但是秘书长作为全世界的首席外交官,应该做出公正、高超、灵活的外交努力,扮演调停人的角色。”

潘基文1944年6月13日出生于韩国中部忠州市的一个小镇。1962年,18岁的潘基文在一次英语竞赛中获奖,有幸获得美国红十字会邀请,与被选上的其他国家学生前往美国接受时任总统肯尼迪的接见。他说那时他就决心成为一名外交官。

1970年从韩国汉城国立大学外交学系毕业后,他开始投身外交事业,1985年又获得哈佛大学肯尼迪政治学院硕士学位。潘基文36年外交生涯的第一个职位是担任韩国驻印度使馆副领事,后升至驻美国使馆总领事。还曾任韩国驻奥地利大使,担任全面禁止核试验条约组织筹备委员会主席。

回国后,1996年至1998年,他出任金泳三总统的外交安保首席秘书,负责外交和安全事务。2000年成为外交通商部次官,2001年任韩国常驻联合国代表,2004年1月出任外交通商部长官,虽然才两年多,但已是韩国外交通商部历史上担任时间最长的外长之一。

在5月底前往联合国总部为竞选拉票期间,他发表了题为《如何恢复联合国活力》的演讲,就联合国改革发表看法,他认为目前联合国各成员国之间在推进联合国改革方面存在明显的政治分歧。他希望能作为“协调者”,以他的政治经验来弥合分歧。

潘基文认为,秘书长也应该被赋予更大的责任,联合国在管理上应该突出秘书长在联合国的首席行政长官地位。作为秘书长,最重要的作用是凝聚各国的政治愿望。他说,鉴于现状,新一任联合国秘书长应推动联合国“解决现有日程上的成百个问题”,而不是“寻找要征服的新战场”。

对于联合国秘书长的选举过程和结果,《金融时报》说:“选举领导10亿教众的教皇的秘密会议有100多名枢机主教参加。选举联合国秘书长时比例更为悬殊。190个成员国中只有15个国家负责选择一个事关60亿人的组织的秘书长。地区轮换还算好的,更有甚者,必须让一个欧洲人掌管国际货币基金组织,让一个美国人掌管世界银行。潘基文在竞选过程中没有惊人之举,这并不意味着他上任后也会是这样。瑞典人哈马舍尔德刚开始的时候是无名之辈,相反两位高调登场的人瓦尔德海姆和加利未能功成名就。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号