首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

GE:“绿色创想”不是环保主义的筹码

2006-10-19 10:09 作者:谢衡
多年来,通用电气(GE)公司一直以能给投资者带来业绩优秀的财务报告著称。今年一季度,这家集团公司的持续经营业务收入增长了14%,现金流增加1倍以上。从今年开始,GE开始发布上一年度“绿色创想”年度报告。

多年来,通用电气(GE)公司一直以能给投资者带来业绩优秀的财务报告著称。今年一季度,这家集团公司的持续经营业务收入增长了14%,现金流增加1倍以上。从今年开始,GE开始发布上一年度“绿色创想”年度报告。

所谓“绿色创想”,是GE公司一项全球战略举措。GE将大幅度增加对环保技术的研发投资,帮助全球客户解决日益严峻的环境挑战,同时减少自身在全球生产和经营活动中的温室气体排放。更重要的是,GE将以环保产品和服务作为新的业务增长点。

“我们认为‘绿色创想’能带来很多收益。研究开发‘绿色创想’产品不仅能帮助我们的客户面对环境问题,还能保证我们的公司赢利,GE在过去所取得的成绩已经证明了这个想法的正确性。”GE公司董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)说。

在GE公司发布的2005年“绿色创想”年度报告中显示,“绿色创想”产品和服务的销售额达到100亿美元,并将保持强劲发展势头以实现2010年200亿美元的销售目标。而GE每年在环保技术上的投资将从2005年的7亿美元,增加到2010年的15亿美元。

这也许正是GE选择以启动“绿色创想”计划这个独特的方式,来庆祝公司进入中国市场100周年最深远的意义所在。中国是全球最大的潜在市场,而GE公司认为,“绿色创想”在能源需求日益增长和自然资源面临考验的中国能够发挥重要作用。

GE与中国国家发展与改革委员会签署了一份环保技术合作谅解备忘录,GE表示将向中国提供以下先进科技:“洁净煤”技术,先进的风能技术,支线航空,先进机车开发,污水、工业废水再利用及海水淡化,提高建筑物能源使用率并减少对环境影响的先进材料,可节能70%~75%、长寿命的照明系统等。未来5年,GE将对其位于上海的中国技术中心共投资5000万美元研究开发“绿色创想”产品。与此同时,GE将为2500名中国经理人和政府官员提供管理和领导力培训。

“20世纪初,GE从小型机电贸易和位于沈阳的一个灯泡厂开始了在中国的旅程,到今天已经发展成为年销售额达到50亿美元的重要战略伙伴。今天我们在这里启动‘绿色创想’,我们相信先进的能源和环保科技将为GE和中国架起一座桥梁,通向拥有无限发展潜力的未来。”在“绿色创想”启动仪式上,伊梅尔特说。

记者:“绿色创想”这个概念最早是怎样产生的?

杰夫·伊梅尔特:GE的好处是有很多非常能干的人,他们有很多想法。2003年至2004年时,GE有很多对新技术的投资,主要是减少排放、增加能源效率,以及加强水处理能力等方面。同时我们与能源、机车、石油等方面的诸多客户保持紧密联系,他们的要求给我们以激励,让我们产生了这样一个好的创意。这个想法产生伊始,油价还只有25美元一桶,而现在已经是65到70美元一桶了,所以“绿色创想”的价值会比以前更大。

我认为这一点在中国也很重要,这个创想的一个重要前提是绿色能够创造价值。也就是说,在环保方面的技术创新并不意味着我们亏了钱,或者是客户亏了钱,而是通过GE提供的环保技术,我们的客户能得到同样的产品而不必为环保做出牺牲。例如,如果真的能有一种新技术,使煤能转化成像天然气一样的清洁能源,同时成本又没提高,那以煤的储量而言,带来的利润就可以成倍增长,使我们的客户得到真正的价值。“绿色创想”的动力就来源于此。

记者:我注意到对于“绿色创想”,你们着重突出的是利润,而没有过多强调环保的概念。这似乎与其他一些公司开展环保活动的做法有很大不同。GE不想借此活动给环保主义者留下更好的印象吗?

杰夫·伊梅尔特:我们从来不把“绿色创想”作为跟环保主义者进行谈判的一个筹码,或者是改变GE在环保方面形象的一个举措。GE是一家有125年历史的公司,有100多年在全球销售产品的历史,GE一直是一个很好的环保参与者,在环保方面并没有做什么违法的事情,今后GE也会继续做一个环保的公司。GE推出“绿色创想”,不是为了某一个政府,某一个部门,也不是为了环保主义者,而是着眼于我们的客户,客户是评价“绿色创想”是否成功的唯一主体。我们感到高兴的是,2004到2005年我们的销售有很大幅度的增长,GE的环保产品订单从2004年的90亿美元激增到2005年的170亿美元,增长了93%,而且这些订单涉及到非常多门类的、多样化的产品。

所以,我们这个“绿色创想”主要是一个技术营销计划,主要是把我们多样化的业务服务于更绿色的科技,能够满足我们客户,应对环境挑战的需要。

记者:那我是不是可以推测,一项新技术,即使很环保但不能带来足够利润,那也不会进入到GE的“绿色创想”的范畴之内?

罗琳(GE公司全球副总裁Lorraine Bolsinger):对于我们的企业来说,“绿色创想”是一个商业方面的战略,所以这个战略作为商业战略是必须有利于增长,有利于技术,以及有利于GE公司的业务。如果不能够满足这些条件,就不是一个很好的企业发展战略。对于任何市场,GE做的产品如果有可持续发展能力,就必须是能够带来利润的产品,而且必须是我们的客户能够接受的产品。

“绿色创想”的项目不是一个无私的活动,或者说仅仅是为了一种追求,但它也不是一个纯粹为了盈利的项目。我想强调的是,“绿色创想”并不代表你必须要在环保和经济增长方面做一个选择,而是将两者结合在一起,只有这样才能创造出市场,创造出成功的产品。

同样,我觉得你的问题可以换一个相反的角度思考,也就是说需要由顾客和这个市场来决定什么是留在“绿色创想”项目里的产品,而不是我们人为地决定哪些产品应该在这个项目里。因为客户是用他们的钱包对我们的产品进行投票,不管是用人民币还是用美元。在“绿色创想”过去一年的实施期里,GE的订单已经翻了3倍,所以客户对我们的态度是积极的。在产品方面,GE主要就是看订单的变化来了解客户的情况。而为了得到客户更多的订单,我们就必须在研发方面保持领先的优势。

记者:我们也看到未来5年,GE将对在上海的中国技术中心投资5000万美元研究开发“绿色创想”产品,这项投资是专门针对中国客户的吗?

罗琳:应该说GE公司的市场在全球无所不在,而且我们全球的客户也都面临着一些共同的挑战,比如说怎么解决水资源管理的问题,怎样使燃料多元化,所有这些问题都是全球化的。

在我看来,没有哪一个市场在上述领域能够像中国这样有非常强劲的发展势头。所以我觉得中国是一个非常理想的场所,GE在上海有一个很好的技术中心,有2000名工程师在中国工作,让我们可以和中国一起来开发一些技术,我们一开始的想法就是在中国为中国市场生产产品。同时GE把中国作为技术的示范,我们在这里所做的一切在全球范围内都有推广的意义,尤其是着眼于今后的发展。不仅在中国做推广,而且在全球市场上都要推广这种新技术。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号