首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

又一个“露西宝宝”

2006-10-16 15:07

古人类学界已经有30多年时间没有经历过这样激动人心的时刻了:在最新一期的《自然》杂志上,考古学家宣布,就在距离1974年发现轰动世界的“露西”头盖骨化石不到几公里的地方,多国发掘小组找到了一具生活在距今330万年前的幼年女童化石。经过5年的悉心修复,这具化石终于闪亮登场。她与露西一样,都属于现代人的古老近亲——南方古猿。研究者将她命名为“塞拉姆”(Selam),在埃塞俄比亚语中,这个词是“和平”的意思。塞拉姆是人类迄今为止发现的最古老和最完整的人类近亲幼童化石。因为幼年个体的骨骼更脆弱,不像成年个体的那样容易保存,因此极为罕见。更重要的是,因为是洪水冲刷迅速掩埋,塞拉姆的骨骼保持得相当完整,除了头骨外,还有几乎全部的牙齿和四肢主要部分。她的肩胛骨清楚地显示出了从猿到人的中间进化痕迹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号