首页 > 社会 > 观察 > 正文

杀手吉勒

2006-10-09 10:38 作者:薛巍 2006年第36期
吉勒读高中时辍学,住在蒙特利尔市郊拉瓦尔他父母家的地下室里,身高1.85米,喜欢黑色的衣服,没有工作,但是有一辆汽车,他买了3支很贵的枪——1支手枪,1支12号霰弹枪和1支零售价是800美元的伯莱塔半自动步枪。

9月13日中午12点35分,萨尔瓦乔女士给自己倒了一杯咖啡,拿出她自带的午餐,在她位于道森学院的办公室坐下来改作业。“突然我听见了枪声。”她向窗外看过去,看到学生们在四散逃跑。接着她又听到了很多下枪声,她打开门,看到两名学生站在走廊里,她把他俩拉进她的办公室,命令他们躲到桌子下面,然后给保卫部打电话,但没人接听。像道森学院其他老师一样,她的孩子也在这所大学预备学校上学。

“我儿子还在那儿。”她哭喊道,泪水从她脸上滚落了下来。12点45分,萨尔瓦乔的儿子亚历山大刚下课,正从楼梯下到一楼。他戴着耳机,在听摇滚乐队“声音花园”的歌。因而当他看到四五个女生在楼梯口哭喊时吓了一跳,其中一个喊叫着说她中弹了,亚历山大还以为她们是在开玩笑,但是接着他看到那位女生胳膊在流血。惊魂未定的亚历山大走向自助餐厅,学生都在从那儿往外跑。道森学院枪击案应该是类似案件中,首次出现很多学生很长时间不知发生了什么情况,因为他们都在听iPod。

本周,蒙特利尔市民在问:为什么是我们?加拿大别的地方的年轻人也对暴力视频游戏上瘾,加拿大别的地方的年轻人也住在无情的市区,别的地方的年轻人也受到孤立,爱好哥特文化。但三次校园暴力案件都发生在蒙特利尔,而不是多伦多或者卡尔加里、哈利法克斯。1989年穆斯林人、马克·勒平在蒙特利尔大学枪杀了14名女性,1992年一位移民自俄罗斯的教授枪杀了4名同事。这次的凶手、25岁的金维尔·吉勒在他的博客上说他是印度裔。

吉勒读高中时辍学,住在蒙特利尔市郊拉瓦尔他父母家的地下室里,身高1.85米,喜欢黑色的衣服,没有工作,但是有一辆汽车,他买了3支很贵的枪——1支手枪,1支12号霰弹枪和1支零售价是800美元的伯莱塔半自动步枪。

星期三,蒙特利尔下着雨,吉勒穿着黑色的靴子、黑色夹克,驾着他的黑色庞迪克“太阳火”来到市区。他将车停在伍德大街,取出3支枪。学生们在道森学院的大门口抽烟,吉勒自己不抽烟,他向其中2个学生开了枪。然后他走向食堂,正是午饭时间,他开始开枪。道森学院是加拿大魁北克省第一所用英语教学的大学预科学院,有1万名学生,1500名教职工,只有2个食堂。

两位因为一起涉毒案件正在附近搜寻的警察接到指令,跟着吉勒进入了食堂。他一直在用那支伯莱塔射击,很快就射中了18人。18岁的斯黛茜身中数弹后身亡。吉勒想用斯黛茜的朋友詹姆士当作人盾,警察向高处开枪,想吸引凶手的注意。吉勒藏在一个自动售货机后面。另一位警察开枪击中了吉勒的右臂,随后吉勒朝自己的下巴开枪自杀了。

吉勒在一个名叫“吸血鬼怪人”的网站上有自己的博客。他在博客中写道,希望能像“罗密欧与朱丽叶”一样死去,或者干脆死于炮火之中。在50多张照片中,吉勒都是同样的“行头”。他端着一支来福枪、身着长的黑色军用防水服、脚蹬战靴,摆出各种狰狞的姿势。这与他最终制造枪击血案时的打扮完全相同。一张照片上的图像是一块写着吉勒名字的墓碑。墓碑下面有一行字:“他生活放纵,因而早早死掉,留下一副残缺不全的躯体。”

吉勒说他喜欢玩一个名为“哥伦拜恩超级大屠杀”的网络游戏,这款游戏模仿了1999年美国科罗拉多校园枪击案。这起校园枪击案发生于1999年4月20日,2名学生身穿黑色军用防水服,在科罗拉多大学枪杀了13人然后自杀。吉勒说,他觉得自己像那两个学生一样,是“死亡天使”。吉勒在博客里描述自己的心情,说自己天不怕地不怕,还一一列举自己讨厌的东西。他讨厌苏格兰佬,讨厌预科学校、讨厌乡村音乐、也讨厌流行的嘻哈风。吉勒写道,他痛恨一切代表权威的人物,比如警察以及教师。他还仇恨学校里那些大个子的运动员,因为后者常常欺负别的同学。“去他的工作!去他的学校!去他的生命!我还能说什么?生命不过是一场电子游戏,而你随时都有可能去死。”他最后6篇更新于当天上午10点41分,就在有人报警前两个小时。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号