首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

扼住禽流感之喉

2006-09-28 14:28

令人类禽流感致死率极高的一个重要原因是病毒迅速大量复制,并且激起免疫系统的过度反应。在没有对症的抗病毒药物或服药最佳时机错过之时,如果能够找到某些药物抑制免疫系统的过激反应,人类禽流感仍然能够得到很好的控制。这是牛津大学临床研究分部的越南研究人员在最新一期《自然·医学》杂志上提出的观点。研究者分析了18名禽流感病毒感染者身上提取的血液、鼻腔和咽喉分泌物样本,并将其与感染H3N2或H1N1人流感病毒的人体内提取的样本相对比。他们发现,H5N1病毒复制的速度是人流感病毒的数百倍,而且主要存在于下呼吸道。它们会刺激免疫系统产生急风暴雨般的反应,血液中的细胞因子和趋化因子浓度显著增高,而起到抗感染作用的白细胞数量却急剧下降。在此情况下,达菲还未及起作用,病毒就已经扩散并夺走了人的性命。研究者指出,先用免疫抑制药物抑制免疫反应可以显著降低死亡率,而作用于某些特定分子的免疫抑制剂可能比激素更有效。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号