首页 > 社会 > 观察 > 正文

哈迪塞的冤魂

2006-09-28 14:22 作者:薛巍 2006年第21期
驻伊美国海军陆战队曾通报称,他们在行动中发现15名哈迪塞村民遭到路边炸弹的袭击,但是在《时代》周刊披露了详情之后,他们又改口说,这些平民可能是美军与反政府武装发生交火时被无辜殃及的。

“海军陆战队知道怎样在大仗前鼓舞士气。2004年11月,在费卢杰之战前,第一陆战队三营举行了一场马车比赛。马是从嫌疑暴动分子那里没收来的。将要率先进入费卢杰的基洛连的士兵戴着纸板头盔,持着盾牌参加比赛。费卢杰之战是一场恶战,在10天的战斗中,三营损失了17人,但他们做了充分准备。他们知道怎样用绳子把受伤的战友拖到安全的地方。他们知道敌人可能会玩弄的花招:男扮女装或者使用人盾。费卢杰是海军陆战队残酷、勇敢的历史上又一场胜利——瓜达尔卡纳尔、冲绳、仁川。但是哈迪塞就不同了。

“2005年秋天,当基洛连抵达这个距巴格达3个小时的城市时,士兵们已经筋疲力尽。3年来他们第三次来到伊拉克,不知会遇到什么。士兵们发现了很多没有引爆的简易炸弹,而安放炸弹的暴徒已经逃走了,或躲到了家里,或混入了人群。这里很安静,但隐藏着杀机,跟全面开战的费卢杰不同。士兵有时给孩子发糖果,但多数时候是开着悍马巡逻,也许意在炫耀武力,这反倒让他们成了袭击目标。”

目前还不清楚去年11月19日一大早在哈迪塞到底发生了什么。可以确定的是死了一名陆战队士兵和24名伊拉克平民。事件发生后,伊拉克的一个人权组织曾前往事发地点拍摄录像,并随后将这卷录像带寄给了《时代》周刊。这份杂志在3月披露了这一丑闻,美军犯罪调查部门随后对此事展开了调查。布什说:“如果这些指控最终被证明是真实的,那海军陆战队有必要加强对自身制度和修养建设。那些涉嫌触犯法律的海军陆战队士兵将会受到惩罚。”

驻伊美国海军陆战队曾通报称,他们在行动中发现15名哈迪塞村民遭到路边炸弹的袭击,但是在《时代》周刊披露了详情之后,他们又改口说,这些平民可能是美军与反政府武装发生交火时被无辜殃及的。

实情是,幸存者说,当天早上7点,基洛连的一个车队在伊西部哈迪塞村的街道上行驶,第四辆车遭遇了一枚路边炸弹的袭击,20岁的一等兵特拉萨斯当场死亡。简易炸弹是装在煤气罐上用遥控器引爆的,引爆的人肯定就在附近。炸弹爆炸时候,一辆载有5人的出租车经过美军巡逻队。美军怀疑他们是来查看炸弹的,命令他们下车后躺在地上,但他们企图逃走,被美军开枪打死。随后,这支美军部队闯进附近居民哈桑家中,连杀7人,包括1名儿童和一位坐在轮椅上的76岁的盲人。恐怖在哈桑的隔壁尤尼斯一家继续。12岁的尤尼斯说:“我们都在家里,美军士兵破门而入。他们在厨房打死了我爸爸,然后打死了我妈妈和我姐姐诺拉。我弟弟藏到了床底下,美国兵打死了他。他们朝我开枪,我倒在了血泊中。”受伤的她5个小时之后才敢逃走,她14岁的姐姐,5岁、3岁和1岁的妹妹,10岁的弟弟都被打死。海军陆战队的暴行并没有在那里结束,他们闯入了第三户人家,这次他们分开男人和女人,让兄弟4个走进大衣橱里,杀了他们。在这所房子中他们发现了一把冲锋枪。这是他们当天找到的唯一的武器,但没有证据显示这支枪被用来攻击他们。海军陆战队已经承认犯了错误,向15名死者的家属支付了2500美元的赔偿,出租车里和衣橱里被打死的人则不予赔偿,为了掩盖罪行,他们被当作武装分子。

除哈迪塞村惨案之外,伊拉克官员5月31日透露说,驻伊美军在巴格达以北的一处观察哨附近枪杀了两名伊拉克妇女,其中一人还是孕妇。在战前,美国人指责伊拉克领导人屠杀无辜的伊拉克人。现在伊拉克领导人在指责美国人屠杀无辜的伊拉克人。总理马利基说:“美军士兵用车碾死伊拉克人,或者仅仅因为怀疑就开枪打死他们。一些美军士兵不尊重伊拉克人。”

有人为基洛连的士兵辩白说,他们的精神压力太大了:哈迪塞镇有9万人,他们只有160人;他们打的是一场没有前线、轻易辨别不出平民和暴徒、看不到终点的战争。但是左派评论员莫莉·伊文斯说:“这次别再用精神压力当借口了。在战争的压力下,我们会以为1岁的孩子两岁大?”美国《新闻周刊》说:“随着更多的杀害平民的事件被曝光,要求布什政府撤回军队的呼声会越来越高,不只是为了拯救士兵的生命,还是为了保住他们的荣誉和尊严。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号