首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国、利比亚和好内幕

2006-09-28 14:25 作者:薛巍 2006年第19期
赖斯声明里没有明说的是,利比亚有着令人羡慕的石油资源。作为世界上原油储量排名第8位的国家,利比亚360亿桶的原油储量至少在短时期内不会出现消耗殆尽的状况。对于美国人来说,利比亚石油还具有一些特殊价值。从利比亚出发的油轮抵达美国港口的时间比从海湾地区来的油轮要少一半。■

《时代》周刊驻开罗记者斯科特·麦克劳德说:“去年我在贝多因访问利比亚领导人卡扎菲的时候,他煞费苦心地向我解释他跟布什总统是如何地志同道合。他说,多年来在西方人眼里他是一个坏孩子,其实利比亚做的是跟美国入侵伊拉克性质一样的事情。卡扎菲一边啜着茶一边说,‘布什说美国是在为自由而战,我们也支持世界上的解放运动,也是为了自由的胜利而战。’那时看来,这是卡扎菲典型的东拉西扯,但是现在,一年之后,卡扎菲和布什显然取得了一致的意见。”

5月15日,美国国务卿赖斯发表声明说:“我很高兴地宣布美国将全面恢复同利比亚的外交关系。我们将在的黎波里开设使馆。另外,美国打算将利比亚从支持恐怖主义国家名单上删除。”就在半个多月前,在美国国务院发布的年度全球反恐形势报告中,利比亚仍被列在黑名单内。2003年底,利比亚领导人卡扎菲宣布放弃本国的大规模杀伤性武器计划。2004年6月,利比亚和美国恢复中断了24年的外交关系。但是近两年过去了,两国的外交关系一直停留在联络处水平上。尽管利比亚一再呼吁美国恢复两国间大使级关系,美国方面一直反应冷淡。欧洲国家外交官一直为美国对利比亚的态度感到担忧。他们认为,美国应迅速改善与利比亚关系,否则将发出错误信号,令其他国家认为即便在大规模杀伤性武器问题上采取合作态度也无法得到美方赞赏。

15日,美国突然做出决定。赖斯说:“我们做出这一系列决定,是为了酬答利比亚放弃恐怖主义、跟美国和其他国家合作,应对2001年9月11日以来文明世界共同面临的全球性的威胁。今天的决定是利比亚领导人2003年历史性地做出放弃恐怖主义和大规模杀伤性武器计划的结果。我们见证了利比亚做出这一决定的直接结果——它开始进入主流国际社会。今天标志着一个新的时代开始了,美利关系对美国和利比亚同样有利。”

1986年4月,传言卡扎菲计划谋杀里根,美国空袭了卡扎菲可能栖身于其中的利比亚两个最大的城市,结果卡扎菲幸免于难,“记仇和国家恐怖主义是卡扎菲的特点”,随后他发起了一系列的报复,1988年12月泛美航空一架747飞机被炸毁,270人遇难。利比亚为此遭到联合国和美国的经济制裁,利比亚的石油工业乃至卡扎菲的统治都受到了威胁。《经济学家》杂志说:“自2003年起,利比亚开始改革经济,如今利比亚警察已经买了福特汽车,意大利向他们出售了直升机,法国准备跟它签署协议一起兴建核电站。但是利比亚有570万人口,却只有一家世界级的宾馆和20台自动取款机,没有路标显示如何前往古罗马大莱普蒂斯海港遗址——不多的能展示其辉煌过去的古迹之一。”

早在2001年,卡扎菲就向《时代》周刊记者表示他正改变利比亚的策略,寻求与西方关系正常化,放弃中东,转而与非洲结盟。“没有永远的敌人,也没有永远的朋友。我们双方都犯过错误,最重要的是改正错误。”美国当局以为,对伊拉克和阿富汗的打击让卡扎菲屈服了,但是抓获萨达姆也耽搁了利比亚和西方恢复友好关系。2003年12月,卡扎菲的儿子塞伊夫·阿尔-伊斯拉姆·卡扎菲和其他利比亚官员已经跟美英情报官员谈判了好几个月,商讨利比亚放弃制造核武器的条件。但是在12月14日,双方即将于华盛顿发表正式声明的几天之前,萨达姆被美军抓获。卡扎菲担心人们以为他是看到萨达姆屈辱的下场之后自愿放弃发展核武器的,他要求延期发表声明。后来在布莱尔致信恳求之下,卡扎菲才表示同意。

当前,在欧盟和伊朗展开谈判的同时,美国也在尝试着偶尔动用武力之外的手段解决国际问题。赖斯说:“正如2003年对利比亚人民来说是个转折点一样,2006年也可以成为伊朗和朝鲜人民的转折点。在世界人民要求伊朗和朝鲜两国政权改变其行为的时候——对国际和平和安全非常关键的改变,利比亚是一个重要的榜样。我们催促伊朗和朝鲜领导人做出类似的对他们的国民有利的战略决定。”

赖斯声明里没有明说的是,利比亚有着令人羡慕的石油资源。作为世界上原油储量排名第8位的国家,利比亚360亿桶的原油储量至少在短时期内不会出现消耗殆尽的状况。对于美国人来说,利比亚石油还具有一些特殊价值。从利比亚出发的油轮抵达美国港口的时间比从海湾地区来的油轮要少一半。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号