首页 > 社会 > 观察 > 正文

工党内战

2006-09-25 14:58 作者:薛巍 2006年第35期
9月5日,《GQ》杂志2006年度人物评选揭晓,年度政治家是大卫·卡梅伦(去年的得主是戈登·布朗)。杰米·奥利弗说他很喜欢卡梅伦,“当明星厨师都支持保守党领袖的时候,布莱尔的统治真的结束了”。

2004年10月,布莱尔宣布他将不会寻求第四个首相任期,他的目的是拿自己跟撒切尔夫人相比,许诺不会对首相的位子恋恋不舍。这样财政大臣戈登·布朗就不会再抱怨说首相没有显示出离开唐宁街10号的迹象。“你无法想象保守党会在1993年选定当时只有26岁的卡梅伦在12年后担任他们的领袖,但1994年的时候工党就是这么干的,他们不仅选定了布莱尔,还同时挑好了他的继任者。”祸根就这样埋下了,布朗等待首相职位已经等了12年。

布莱尔一直拒绝给出他下台的具体日期,工党一位党员说宣布下台日期就像宣布盟军登陆诺曼底的日期一样疯狂。他许诺会在第三任期内,2005年5月到2010年6月之间离开,但具体日子要他自己挑。2006年8月31日,布莱尔对《泰晤士报》的记者说,他已经至少有8次拒绝给出下台的具体日期,他希望工党的领导人不要沉迷于此,“困难之处在哪儿呢?如果给出时间表,不过是让人们开始另一场无止境的猜测,在这种情况下首相就没有权威可言了”。布莱尔非常努力地想做到不要像撒切尔夫人那样被普通议员赶下台。但不幸的是,历史几乎就要重演了。

9月5日,《GQ》杂志2006年度人物评选揭晓,年度政治家是大卫·卡梅伦(去年的得主是戈登·布朗)。杰米·奥利弗说他很喜欢卡梅伦,“当明星厨师都支持保守党领袖的时候,布莱尔的统治真的结束了”。

由于布莱尔在伊拉克战争和黎以冲突问题上支持布什,由于对手保守党支持率的上升,由于一些议员担心一个糟糕的领导人会让自己失去职位,9月6日,7名以往被视为忠于布莱尔的工党议员宣布辞去政府职务。辞职的议员中官职最高的国防部次长汤姆·沃特森还在致布莱尔的信中写道,他认为布莱尔继续留任首相职务已经不再符合工党和英国的利益,“事情如何以及为什么会发展到这个地步已经不重要,我和党内以及国内大多数人持同样观点,那就是工党和政府只有尽快更换领导人才能够焕发新的生命”。

布莱尔遭到议员逼宫,除了在位时间太长,“劳累影响了做决定,自私自利导致失去拥护、让人渴望变化,过于了解带来蔑视”之外,还跟布朗有关。9月6日晚上,布莱尔在首相府跟布朗谈了整整三个半小时。有人说两人激烈争吵,布莱尔指责布朗要挟他——要他用早日下台来换取党内政变的平息。最后双方达成一致:首相给出一个辞职的时间表,财政大臣做出忠心的样子。第二天,在参观伦敦一所学校时,布莱尔首先代表工党为过去一周内发生的事件向公众致歉。他说不会给出辞职的具体日子,但表示他会在一年之后辞职。《金融时报》报道说布莱尔辞职的具体日期是5月4日。在布莱尔讲话之前,布朗说:“我要彻底讲清楚,昨天我见首相的时候,我跟他说——就像我已经在很多场合说过的那样,今天我再重复一次——什么时候下台他自己决定。”但是第二天一张照片登上了很多报纸的头版:离开唐宁街的时候,坐在车内的布朗笑容满面。

布朗16岁进爱丁堡大学学习,他梦想成为一名橄榄球运动员,还不到一年,视网膜脱离几乎让他双目失明。这位有着远大抱负的年轻学生在黑暗的屋子里躺了半年,医生保住了他一只眼睛,另一只失明了。从此布朗的笑容总是不够灿烂。

后来他加入了工党。1994年5月31日,布莱尔坐在朴素的格兰尼餐馆等待布朗,他们的会面持续了一小时,达成了一个协定。工党领袖约翰·史密斯去世后,两人都很想当党的领袖。布莱尔许诺工党获胜后,让布朗做财政大臣,不仅让他控制经济,还包括国内和社会政策,布莱尔还向他的朋友和对手布朗保证,他连做两任首相后让布朗继任。第二天布朗宣布:“我相信布莱尔能领导我们赢得大选。”

1951年出生的布朗因为在50岁生日前夕娶了公共关系从业者莎拉·麦考利,一改阴郁的外貌,学会了当着摄像机亲吻自己的儿子,向外界说他下载了摇滚乐队“北极猴子”的热门新歌。

事情发展到需要布莱尔因为党内动乱而公开道歉的地步,他和布朗都有责任。西蒙·詹金斯发表在《泰晤士报》上的文章说:“布朗如果确定有44名议员支持他,随时都可以对抗布莱尔。他应该在2005年布莱尔说要干第三任首相的时候起来对抗他,因为他认为这违反了格兰尼餐馆协定。布莱尔也该在2001年大选之后或者2003年和2004年工党大会的时候就把布朗降职为外交大臣。双方都等着对方摊牌,结果布朗选择了搞阴谋。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号