首页 > 封面故事 > 正文

“负兆瓦”的环保住宅

2006-09-19 14:22 2006年第36期
“梦幻之屋”竣工两年后,英国6个地区相继兴建了60多栋Integer小型住宅和公寓楼,其中一个项目获得英国房屋素质测试最高分。这一形式之所以能够被推广,除了它充分节约了建造成本、降低了日常使用的能耗和水资源,还比传统住宅提供了更高的舒适度。Integer住宅还保持了能够被市场接受的低廉价格,这是该项目最大的成功之处。

2001年开盘的“百年·滇池世界花苑”带给昆明人一个新概念:生态住宅。它运用联合国能源发展计划重点扶持的项目“建筑与太阳能一体化技术”,使每户业主用上了太阳能热水。滇池世界花苑位于昆明高档住宅扎堆的滇池路上,能够脱颖而出卖得大火,和“生态住宅”的形态分不开。有了这一成功经验,昆明世博园旁边的楼盘“世博生态城”干脆打出“生态城”的旗号,采用英国的Integer技术,试图打造出一个绿色的高档社区。

Integer是英国建筑师尼克·汤普森和信息专家雅伦·凯尔在1996年发起的“智能、环保、资源整合住宅”运动。1999年,他们在伦敦北部小城沃特福德建好了一栋示范性的、木结构三层Integer住宅“梦幻之屋”。“梦幻之屋”将大量适用的节能技术有机地结合在一起。在它的西南侧建有一个大型暖房,可以使住宅的热量不会轻易散发,还能够减低附近高速公路的噪音。东北两侧安装了大面积的百叶窗系统,南向的斜坡屋顶采用玻璃幕墙,顶部安装有太阳能热水器。建筑物的基础采用再生物料的混凝土,外墙和地板均采用二次利用的旧材料,并尽量减少了混凝土等不可再生材料的使用。“梦幻之屋”通过安装在地板下的热交换机提供所需的热量,而热交换机的热源主要由地热提供。地下热泵提供了整套住宅70%以上的采暖热量。太阳能热水器为住宅提供了主要的热水资源,小型风力发电机提供了通风系统需要的电力。这套住宅的生活用水和雨水都被收集起来,经过处理后再使用。由于采用了有效的能源技术,“梦幻之屋”比传统建筑节能50%,节水约30%。

“梦幻之屋”竣工两年后,英国6个地区相继兴建了60多栋Integer小型住宅和公寓楼,其中一个项目获得英国房屋素质测试最高分。这一形式之所以能够被推广,除了它充分节约了建造成本、降低了日常使用的能耗和水资源,还比传统住宅提供了更高的舒适度。Integer住宅还保持了能够被市场接受的低廉价格,这是该项目最大的成功之处。

Integer作为一种住宅模式在全球范围内展开运作后,专家和开发商们提出了某些质疑和改进。比如,是否有必要安装家用太阳能、风力、水力发电机?首先,这些设备很昂贵,一套9块电池板的太阳能光电板,加安装费最低1.5万美元,如果有特殊装置价格将翻一番;根据家庭的用电量、电池板对太阳能的转化率,7~18年才能收回投入。环保住宅如果在经济上达不到平衡,是难以吸引人的。其次,我们一定要把家变成小型电站吗?我们是不是应该换个思路,通过减少能源的浪费,达到环保的目的。

相对于制造电能的“兆瓦”(megawatts)概念,专家和开发商们开始倡导“负兆瓦”(negawatts)做法,意思是通过节能措施节约电量消耗,把能源保存起来转到下一次产生同等能量,同时减少了制造电能的空气污染;强调的是如何降低能源消耗,降低居住成本;而不是投巨资安装能源再生系统,然后在20年后收回这一笔投资。在我国,每年新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高耗能建筑,单位建筑面积能耗是发达国家的2倍以上,节能型的环保住宅更具有现实意义。

但是,建环保住宅所必须的大部分配套硬件、环保技术、建筑材料、施工工艺国产化率都比较低,大大增加了建设成本。因此,打生态、环保牌的住宅都是高档楼盘,价格一般要比同区域项目高出近20%。

中国建筑科学研究院副总工程师、建设部建筑节能专家委员会专家徐伟认为,单就普通建筑而言,其实增加不超过10%~15%的成本就可实现节能目标。由于节能建筑投入使用后减少了水、电、采暖等能源费用,总成本甚至可能比耗能建筑还要低。而且还有一些建筑节能举措是不需要多掏钱的。

中国建筑学会理事长宋春华则提出消费环保住宅“全寿命成本”概念。全寿命成本包括:初期的建造成本,这是一次性的;消费期的消耗、维护运行成本。大多数购房者往往只注意到了总房价,而没有计算分落在“使用年”上的价格。环保住宅采用大量实用技术,科技含量高,是综合性能较好的长生命周期的住宅,相比性能和质量差、运行费用高、使用年限短的住宅,分摊在每个使用年的购房成本,还是比较低的。在漫长的消费过程中,住宅的运行成本是很可观的。根据美国的经验,初期建造成本只占住宅生命周期成本的5%~10%,而运营、维护成本却占到60%~80%,但消费者往往忽视这一点。他们更想不到,节能环保提升了房子的附加值,保证他们在晚年想住到养老院时能把房子卖个好价钱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号