首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

卖不得的苏泊尔?

2006-09-18 12:06 作者:谢九
随着外资在华并购加速,引发的争议也日渐增多,前有“凯雷”并购“徐工”之事多年来悬而未决,最近,法国SEB收购中国炊具企业苏泊尔公司,也在国内引发纷争。

随着外资在华并购加速,引发的争议也日渐增多,前有“凯雷”并购“徐工”之事多年来悬而未决,最近,法国SEB收购中国炊具企业苏泊尔公司,也在国内引发纷争。

第三者插足

今年8月16日,苏泊尔发布公告称,法国SEB将受让公司2532万股份,并对其定向增发4000万股份,在完成部分要约收购后,法国SEB将占公司61%的股份,成为苏泊尔的控股股东。

苏泊尔公司是浙江一家生产炊具、小家电的民营企业,在国内炊具市场处于领先地位,于2004年8月在中小板上市。公司创始人苏增福在年事渐高之后,将公司董事长和总经理之职交于其子苏显泽,自己只担任董事一职。公司正在高速发展之际,为何将控制权转手他人?苏泊尔公司对此尽量避免使用“收购”一词,而是称之为“战略合作”。对此次战略合作的意图,苏泊尔公司的解释是,双方合作后,SEB将向公司转让大量的OEM合同,以及技术转让和技术合作,同时,SEB还将向苏泊尔开放自己的国际销售网络,借此拓展苏泊尔的海外市场,将公司发展成为一家在厨房用电器和炊具经营业务领域居于领先地位的集团公司。对于此次并购,也有业内人士分析:“12年前,法国SEB就曾经找苏泊尔的苏增福谈过并购,但是被苏增福拒绝了,而现在负责苏泊尔公司具体经营的是苏显泽,而不是他的父亲苏增福,现在江浙地区很多民营企业的创始人都慢慢老去,接班的都是民企第二代人物,他们不一定对父辈的事业感兴趣,苏泊尔此次转让给SEB,也不失为一种套现的方式。”

法国SEB集团是全球最大的小型家用电器和炊具生产商之一,在巴黎证券交易市场上市,拥有Tefal、Moulinex、Rowena等众多世界知名品牌,该企业有100多年的历史,但是近年开始出现利润下滑的迹象,今年年初,因为生产成本等压力,公司宣布关闭在法国的3条生产线。

SEB宣布收购苏泊尔之后,法国国内的媒体也给予了很高的关注,当地媒体有观点认为,由于欧洲市场逐渐饱和,SEB公司收购苏泊尔之后,将自身的生产和销售中心迁移到中国,一方面可以获得巨大的市场,同时也使人工成本大大降低,解决其在法国滞销的产品之后,今年年初关闭的3条生产线也有可能重新盘活。

不过,令人始料未及的是,这一起你情我愿的交易,却遭到了第三方的强烈反对。苏泊尔在国内的同行兼竞争对手对这起交易予以坚决抵制。首先发难的是苏泊尔在国内的最大竞争对手爱仕达公司,爱仕达公司认为,SEB收购苏泊尔之后,将会在国内炊具市场形成绝对垄断,从而挤占国内其他企业的生存空间。爱仕达集团的副总裁陈美荣专程奔赴北京,向业内同行和其他相关部门寻求支持,以阻止苏泊尔的并购。8月29日,爱仕达、沈阳双喜、广东顺发、金双喜公司、广东家能和河南汤阴公司等国内6家炊具企业联合发表了一份《关于反对法国SEB集团绝对控股苏泊尔的紧急联合声明》,请求国家有关部门高度关注此次并购行为的严重后果,尽快、果断叫停此并购行为,于《外国投资者并购中国境内企业规定》生效后,对此并购进行反垄断审查。这6家企业除了向五金制品行业协会递交声明外,还将通过正式渠道向负责反垄断审查的主管部门上报。

联合声明表示,一旦法国SEB绝对控股苏泊尔,目前良性竞争格局将变为以价格战、广告战等先导的恶性竞争,势必会导致诸多国内相关企业破产倒闭,造成大量员工失业。市场被垄断后,SEB又可通过控制产量等手段实现高价销售,消费者利益最终也将受损。

面对同行的激烈反应,苏泊尔予以了回击,公司相关负责人表示,这6家企业只是中国数千家炊具生产企业中的少数,不能代表所有炊具生产企业的意见,更不能代表中国五金行业协会的意见,因而他们无权判定:“如果法国SEB集团绝对控股苏泊尔、垄断中国相关产品市场,势必会对社会、行业以及广大消费者造成严重的负面影响。”

同时,苏泊尔公司还表示,炊具业是一个充分竞争的行业,生产企业众多,消费层次复杂,每个生产企业都有自己侧重的品类和关注的目标消费群体,一个充分竞争的市场根本谈不上垄断。此次战略合作将严格按照中国有关法律法规程序进行。6家企业宣称“苏泊尔将损害广大消费者的权益”、“无法保证产品安全性和质量”、“产品售后服务的承诺难以兑现”,已严重侵犯苏泊尔的合法权益,苏泊尔将保留对此采取法律措施的权利。

在业界的一片质疑声中,苏泊尔于9月1日召开临时股东大会,对SEB并购案进行表决,高票通过了此次并购。

外资并购的争议

此前国内也发生过很多引发争议的外资并购事件,但通常都是一些专家和媒体表达异议,比较出众的,也就是三一重工的总经理向文波对“凯雷”收购“徐工”公开表示质疑,由业内同行联名反对,此前并不多见,爱仕达等企业的举动因此也遭到很多人的质疑,认为重现了当年计划经济时代的影子。

其实,爱仕达、沈阳双喜等6家企业联名提请有关部门对苏泊尔收购案予以审查,还是有相关政策依据的。今年8月8日,商务部、国资委、外汇管理局、证监会等6部门发布《关于外国投资者并购境内企业的规定》,对于外资并购涉及垄断行为的,应有竞争关系的境内企业、有关职能部门或者行业协会的请求,商务部或国家工商行政管理总局认为外国投资者并购涉及市场份额巨大,或者存在其他严重影响市场竞争等重要因素的,可以要求外国投资者做出报告。

当然,爱仕达等企业联名上书的举动虽然有着政策依据,也不代表其列举的理由能够成立,目前为止,这还是一个有相当争议的话题。此前“凯雷”并购“徐工”,“高盛”并购“双汇”等行为都曾经引发过较大的争议,这一次苏泊尔收购事件,虽然级别不如此前的这些收购,但是引发的争议有过之而无不及,因为此前的外资并购对象均为国有企业,从而会引发人们对国家经济安全、国有资产流失、国有品牌消亡等问题的担心,而苏泊尔是一家彻头彻尾的民营企业,民企向外资转让股权,是否就能够随意而行?苏泊尔的总裁助理胡斌表示:“我们和‘徐工’并购事件有本质区别。一方面我们是民企,另一方面,我们的收购价格应该是让所有股东都满意的。所以,这次收购是完全合理合法的。”天相投资顾问公司的邹高也认为:“该收购案与‘凯雷’收购‘徐工’案有所不同,后者属于装备制造业,与民用无关,而前者涉及的仅仅是民用行业,在国内属于充分竞争的消费品行业,应该更多地考虑市场的竞争性和消费者的选择权。”

对于外资控股国内企业,业界担心主要在于一是国家经济安全的问题,二是外资的行业垄断问题,三是挤压国有优秀品牌,四是外资借此曲线消灭竞争对手。苏泊尔被法国SEB并购,显然无关国家经济安全,更多的争议来自行业垄断和品牌存亡问题。

按照今年9月8日即将生效的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,外国投资者并购境内企业有下列情形之一的,投资者应就所涉情形向商务部和国家工商行政管理总局报告,一是并购一方当事人当年在中国市场营业额超过15亿元人民币;二是一年内并购国内关联行业的企业累计超过10个;三是并购一方当事人在中国的市场占有率已经达到20%;四是并购导致并购一方当事人在中国的市场占有率达到25%。

按照国家统计局下属单位中国行业企业信息发布中心去年发布的调查报告,在压力锅市场,苏泊尔市场占有率为20.87%,双喜21.59%,爱仕达15.74%;在不粘锅市场,苏泊尔市场占有率为20.87%,爱仕达10.26%。无论是在压力锅还是不粘锅市场,苏泊尔的市场占有率均超过20%,显然达到了第三条标准。

沈阳双喜集团营销中心总经理马德桃认为,此次并购不仅对同行不利,对于苏泊尔自身也不见得是好事,马德桃分析了一些国际大公司惯用的并购手法,在并购之初,外方先充分掌控被并购品牌的渠道等优势资源,嫁接自己品牌,然后,这些国际大公司就会雪藏国内品牌,实现从高端市场到低端市场的上下通吃,苏泊尔被SEB收购后,其自有品牌很有可能会在几年之内消失。爱仕达的副总陈美荣也表达了类似的观点,他认为,苏泊尔被收购,不仅意味着一个成功的自主品牌功亏一篑,也与国家鼓励自主创新的政策思路相违背,而且爱仕达公司也一直给法国SEB公司做贴牌加工,很清楚地知道SEB并没有更多的新技术可以提供。

在众多外资并购事件当中,苏泊尔算不上一宗很大的并购,和“凯雷”并购“徐工”、“高盛”并购“双汇”等都不在一个级别上,但是引发的讨论却比前几宗并购更为激烈,事件的进展也更具戏剧性。究竟是同行反应过激,还是外资“入侵”过甚?这一起并购最终能否成行,最终还需要看商务部和证监会等国家部门的意见。按照WTO的协议,我国很多行业都将在近年逐步对外资开放,随着外资并购越来越多,类似苏泊尔式的事件或许还将上演。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号