首页 > 社会 > 观察 > 正文

“9·11”改变了什么

2006-09-18 12:05 作者:薛巍 2006年第34期
从8月31日到9月19日,美国总统布什将就国家安全发表五场演说,为伊拉克战争辩护,并告诉选民,民主党是保护不了美国的。他的五场演说从8月31日的美国退伍军人协会年会开始,其间有第五个“9·11”纪念日,最后一场演讲是在9月19日的联合国大会上。

从8月31日到9月19日,美国总统布什将就国家安全发表五场演说,为伊拉克战争辩护,并告诉选民,民主党是保护不了美国的。他的五场演说从8月31日的美国退伍军人协会年会开始,其间有第五个“9·11”纪念日,最后一场演讲是在9月19日的联合国大会上。

8月31日,在犹他州盐湖城,布什说:“我们今天打的这场战争不只是军事冲突。它是21世纪决定性的意识形态斗争。今天的恐怖分子是法西斯、纳粹和20世纪其他极权分子的继任者。”

《纽约时报》说:“在44分钟的演说中布什12次用到了胜利一词,一个几个月前被他丢掉的字眼。他也警告说前进的路上布满障碍。但是他尤其强调保证不了伊拉克的稳定会造成的后果,如果我们放弃在巴格达街道上的斗争,我们将在我们自己城市的街道上面对恐怖分子。”

他对听众说,通往一个稳定、和平的中东的道路将是艰难而坎坷的。他引用了托马斯·杰斐逊的话:“我们不指望躺在鸭绒床垫上就能从专制走向自由。”布什还流着眼泪讲述了前一天下葬的一位盐湖城籍海军士兵在伊拉克被路边炸弹炸死的故事。

8月28日,在内华达州里诺市举行的“海外战争退伍军人全国大会”上,美国副总统切尼说:“恐怖分子有着明确的目标:结束美国和西方在中东的影响。控制一个国家,再从那里对不满足他们的要求的政府发起进攻,最终建立一个包含西班牙、从北非、中东直到东南亚的专制大帝国。他们最终的目标是用化学、生物甚至核武器武装起来,摧毁以色列,恐吓所有西方国家,杀戮美国人。”

切尼说,面对这种坚决的有组织的残暴的敌人,美国需要一种新战略。他列出了新战略的四个组成部分。第一,美国决心在袭击发生之前就制止它,美国要取攻势。他在这里有意避开了“先发制人”这个有争议的字眼。第二,美国决心不给恐怖分子避风港。第三,美国要努力制止大规模杀伤性武器的扩散,不让它们落入恐怖分子手中。同时要制止任何发展此类武器的图谋变成现实。第四,美国决心不让恐怖分子控制任何一个国家,将之变成进攻基地。

8月31日,国防部长拉姆斯菲尔德也在大会上做了演说,他也说今天的恐怖分子像过去的纳粹一样造成威胁;媒体传播的谎言和神话很成问题。丘吉尔和罗斯福在别人不理会他们的警告的时候,认识到了纳粹德国的威胁,拉姆斯菲尔德对此表示了敬仰。但有人指出:“二战时的西方领导人也不像愿意效仿他们的后辈那样教条,不然他们就不会跟苏联联手。总统和他的团队还是把时间花在团结盟友而不是批评记者和民主党上吧。”

国务卿赖斯则用即将临近的“9·11”纪念日提醒美国人。“那一天永远改变了我们的国家,它告诉我们,在全球反恐战争中,我们必须立场坚定。”

《经济学家》说:“谁也不会以为19个人能够改变历史。但历史的确被他们改变了。5年、两场美国领导的战争之后,9月11日的劫机犯造就的世界比任何人在世纪之初预计得都要黑暗。‘基地’组织也许可以被捣毁、驱散,但是它支持的观念已经将毒素广泛传播了开来。”

“9·11”最直接的结果是美国人空前团结了起来。全国挂满了国旗,9月11日沃尔玛卖掉了11.6万面国旗,第二天卖了25万面。袭击让苏联解体之后“历史给放的假期”突然被中止,美国人不会受到打击的感觉也烟消云散了,虽然它军力强大,还有大海的阻隔,但原来整个国家是向住在阿富汗山洞中的狂热分子大敞着的。袭击还让美国人开始自我反省。《新闻周刊》的封面文章问:“他们为什么恨我们?”关于伊斯兰的书登上了畅销书排行榜。它还激发了报复心。切尼当即阐明了他的“1%主义”:如果恐怖分子有1%的掌握大规模杀伤性武器的机会,美国都将视之为100%的可能而加以应对。

“9·11”也许大大改变了美国,但一些改变是人们没有预料到的:“谁能猜到,一个受到惊吓的国家团结在国旗之下,5年之后,党派分歧反而达到历史最深?谁又能猜到,总统发誓那些搞垮了世贸大厦的人很快就会听到我们的声音,而5年之后本·拉登仍自由自在地活着,美国则在伊拉克陷入了困境?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号