首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

迫在眉睫的水危机

2006-09-11 10:56

月21日,斯里兰卡国际水资源管理研究所在“世界用水周”开始之际公布了一份报告。在对各国的水资源进行细致地分析后,研究人员向公众描述了一个令人担忧的现状:迄今为止,全球已有1/3人口面临水资源短缺的困境,这一天的到来较之此前预测的2025年,足足提前了20年。非洲和亚洲的贫困人口是这场水危机中面临最大威胁的人群。研究者指出,为了缓解目前严重的供水危机,加强对雨水的利用是关键的一环。如果能把目前严重依赖人工引水灌溉的农业转为依赖天然降雨灌溉的农业模式,在下萨哈拉地区和东南亚,粮食的产量有可能增长2倍到3倍。报告发出警告,改变必须从现在开始。否则,到了2050年,要继续养活目前地球上的人口,所需的水将会是现在的2倍。到时,情况只会更加糟糕。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号