首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗的核策略

2006-09-11 10:56 作者:薛巍 2006年第33期
6月6日,欧盟向伊朗递交了解决伊核问题的六国“一揽子激励方案”,要求伊朗7月15日前答复。伊朗坚持要到8月22日才给出答复。7月15日,伊朗未就六国方案做出回应,六国外长决定将伊核问题重新提交联合国安理会。7月31日,安理会通过有关伊核问题的第1696号决议,核心内容是要求伊朗于8月31日之前暂停所有与铀浓缩有关的活动。

联合国安理会要求伊朗在8月31日之前暂停铀浓缩活动,否则将受到制裁,就在这个最终期限到来的几天前,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德于8月26日宣布,位于德黑兰西南大约200公里处的阿拉克重水加工厂正式投入使用。伊朗人说这个工厂是用来发电的,但是重水反应堆的副产品钚可以用于制造原子弹。艾哈迈迪·内贾德说:“在伊朗没人说要造核武器。我们对任何国家都不是威胁,哪怕是对我们国家在这一地区的敌人犹太复国主义政权。”但是他又说:“我们告诉西方国家不要自找麻烦,因为伊朗人民决定要采取重大措施。”安理会要求的是伊朗暂停所有与铀浓缩相关和后处理的活动,而不是中止建造重水加工厂或反应堆,伊朗现在宣布这一消息在不直接挑战国际社会的情况下,可以宣示其进行核研究的决心。

6月6日,欧盟向伊朗递交了解决伊核问题的六国“一揽子激励方案”,要求伊朗7月15日前答复。伊朗坚持要到8月22日才给出答复。7月15日,伊朗未就六国方案做出回应,六国外长决定将伊核问题重新提交联合国安理会。7月31日,安理会通过有关伊核问题的第1696号决议,核心内容是要求伊朗于8月31日之前暂停所有与铀浓缩有关的活动。

8月22日下午,伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书拉里贾尼向英、法、俄、中、德驻德黑兰大使递交了伊朗长达21页的书面答复,由于美伊之间没有外交关系,因此瑞士驻伊大使代表美方接受了答复。书面答复的细节没有向外界透露,但据《纽约时报》的报道,伊朗最高领袖哈梅内伊任命的一位官员说,答复中指出了六国“一揽子激励方案”中50处意思含混、需要加以明确的地方,比如到底由谁来履行这些激励措施,是欧盟,美国还是国际原子能机构。

拉里贾尼说:“虽然其他国家将伊朗核问题提交给安理会的行为是不正当的,我们还是抱着积极的态度做出了回应,为公平的谈判铺平道路。从8月23日起,伊朗做好了举行严肃谈判的准备。”也就是说,伊朗拒绝接受暂停浓缩铀为谈判的前提条件,但伊朗的精明之处在于,它含糊地表示愿意在将来的某天停止铀浓缩活动,但这不应该是谈判的前提条件,而是成功地讨价还价之后的结果。

伊朗一贯的做法就是一方面声称中止铀浓缩活动“不在议程之内”,强调自主进行铀浓缩活动是伊朗发展核能的关键;另一方面表示可以接受六国方案为谈判基础,强调伊朗核计划的和平性质,愿意在国际共同关注的问题上进行合作。

《金融时报》的菲利普·斯蒂芬说,美国打击的塔利班、伊拉克的逊尼派政权正好都是伊朗的敌人,以色列没有打败真主党也提高了伊朗的地位。伊朗还灵巧地分化美国和欧洲乃至联合国五大常任理事国的立场,团结希望掌握核技术的国家。

西方国家如何理解伊朗的回复呢?《纽约时报》的“外交备忘录”说:“出于一种公关策略,为了显示西方在这一问题上的耐心和一致,美国和它的欧洲盟国的反应都比较克制。他们都认为伊朗没有满足最关键的暂停铀浓缩活动的要求,都认为下一步要对它实施制裁,但是对如何走到下一步有不同看法。结果就是,在收到伊朗的回复之后,六国中最为强硬的美国发表了一个不冷不热的声明,还不是出自它强硬的驻联合国代表博尔顿,而是出自其并不引人注目的国务院发言人。声明说伊朗没有达到停止浓缩铀的条件,又谨慎地补充说,‘我们承认伊朗的回应是严肃的,我们会加以考量’。”

欧盟方面,索拉纳的发言人克里斯蒂娜·加拉表示,欧盟预料到伊朗的回应将不会是“黑白分明”,而是“灰色的”,“但我们的态度却不能是灰色的”。他们需要对伊朗的回应文件进行分析与研究。俄罗斯外交部发言人卡梅宁23日表示,俄罗斯正在认真研究伊朗提交的正式答复。目前非常重要的是,如果能够从中找到细微的差别和建设性的内容,就可以确定能否与伊朗在众所周知的六国方案基础上继续进行磋商。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号