首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

太阳系变法

2006-09-05 15:15

太阳系到底有几大行星?九个?十个?都不对。根据下周即将提交国际天文联盟(IAU)表决的行星定义草案,在未来的教科书上,太阳系的大行星数目可能将增加到至少12个,其中既包括目前被定义为小行星的谷神星(Ceres)和冥王星卫星的卡戎星(Charon),也包括2005年引发“太阳系十大行星”论战的著名的小行星UB313——“塞纳”(Xena)。其实,早在数年前,因为天文学家不断在太阳系外部发现与冥王星大小类似的被冰层覆盖的星体,关于冥王星是否还应算作太阳系第九大行星的讨论就已经热闹起来。2004年初,IAU曾经设立了一个由19名天文学家组成的委员会,讨论行星定义问题,但却没能达成一致。最新组成的委员会规定,在以往的行星标准外增加一条:必须是球形星体。正是依据这个标准,谷神星才有可能升级成为大行星,而冥王星或许也会同卡戎一道,成为太阳系第一个双行星。至于塞纳?还是等最终结论出来吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号