首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

洗出来的能源问题

2006-08-30 09:46 作者:黄燕
能源和生活品质似乎永远是一对矛盾,不过就连飞速上涨的油价也无法阻挡中国人对私家车的渴望,他们要求浴室有热水、厨房有厨宝,为此消耗的能源和生活舒适比起来不值一提。在许多新装住宅里浴霸和大容量热水器成为一对绝配,而SPA和种种洗浴式保健的流行更容易让人们忽略对能源的消耗。

尽管24小时热水还不是所有楼盘的标准配置,但公共浴室确实已经退隐到人们的记忆深处,无论燃气、电能还是太阳能,每个家庭总要置办一台热水器,由此带来的习惯是每天洗澡。“5年来中国市场一直以40%的速度高速增长。”7月31日,全球最大的热水器制造商A.O.史密斯CEO保罗·琼斯造访北京,在他看来,每个家庭都有一台热水器的日子在中国已经为时不远,不过如何在能源紧缺的大背景下实现这个目标还是颇有难度。

过去十几年里燃气热水器的流行可以归结为中国人的成本意识在发挥作用,因为1立方米煤气燃烧产生的热能相当于4度电,价格则仅为用电的一半。随着国内大部分城市天然气取代煤气,其价格随着石油涨价水涨船高,燃气热水器的成本优势已经不复存在,于是电热水器终于一跃成为市场主流。当公共浴池变成洗浴中心,洗澡成了每日功课,电热水器的容量和功率便越做越大,由此带来的耗能问题也从浴室里浮现出来。

能源和生活品质似乎永远是一对矛盾,不过就连飞速上涨的油价也无法阻挡中国人对私家车的渴望,他们要求浴室有热水、厨房有厨宝,为此消耗的能源和生活舒适比起来不值一提。在许多新装住宅里浴霸和大容量热水器成为一对绝配,而SPA和种种洗浴式保健的流行更容易让人们忽略对能源的消耗。

A.O.史密斯中国总经理丁威承认,节能一直是热水器行业的最大课题,“除了各家都在做的保温之外还有很大技术空间可以挖掘”。他举例说,“中国用户并不喜欢24小时插着热水器,他们认为这样太浪费能源,可以通过给热水器加入自动记忆功能让它在用户通常的用水时段自动加热,而在其他时段节能运行”。此外还有分层加热的双加热棒设计,在夏季只加热上半层热水,冬季则上下同时加热。
比起这类改进型技术,新能源的开发有可能从根本上改变热水器的耗能问题,最有希望的当然是太阳能热水器,就连从未涉足这一领域的A.O.史密斯也在着手开发太阳能产品。另一方面,这个行业本身也在面临原材料价格上涨的难题,特别是钢材,虽然保罗·琼斯强调公司也在通过改善管理流程压缩成本,尝试使用替代性材料以及和大型钢铁公司谈判,“不过当这一切都不足以消化原材料价格上涨带来的压力时,我们将不得不涨价”。

专访A.O.史密斯全球CEO保罗·琼斯

三联生活周刊:据您了解现在中国的热水器普及程度如何?

保罗·琼斯:去年我们的全球销售额是16.9亿美元,中国只有1亿美元。据我所知,即使在北京、上海这样的大城市热水器的普及率也刚过90%。许多三四级城市还在起步中。在美国人们早上起床后第一件事就是洗澡,现在越来越多中国人也开始习惯每天洗澡,生活方式的改变实际上是每个社会非常有意思的变化。

三联生活周刊:利用可再生能源比如太阳能的热水器产品最近发展很快,您觉得未来它会取代电热水器成为市场主流吗?

保罗·琼斯:燃气和电热水器的技术已经很成熟,在美国燃气和电热水器各占50%市场,在中国电热水器占六成,目前的能源结构下,我想这个格局不会有太大变化。谈到新能源,A.O.史密斯总部专门成立了一个太阳能热水器的研发部门,我们在南京也有一个项目组在做太阳能产品,现在有很多人开始用太阳能热水器,但我认为它在稳定性等方面还存在一些问题需要完善。

三联生活周刊:除了热水器,中国的水还存在什么问题吗?

保罗·琼斯:目前我们正在研发净水处理机,可以对水进行软化去除杂质,最近几年这类产品在全球的销售额增长得很快,人们不仅对水温有要求对水质的要求也在提升,特别是水质不高的地方净水机很受用户欢迎。洗澡只是外在的水问题,最好的饮用水更具诱惑力。

三联生活周刊:针对电热水器现在有一种“快热”概念,让用户在几分钟内就能享用热水,中国目前也正在制定“快热”热水器的行业标准,您认为这类产品会很快普及吗?

保罗·琼斯:“快热”热水器在欧洲既有标准也有很多应用,但是在中国市场很难普及,因为它需要的功率非常大,至少要6000瓦才能保证短时间内的出水量,而大部分中国家庭的电容量都达不到这个数字。而且中国市场差异性太大,广州进水温度在20摄氏度至30摄氏度,4000瓦功率就能实现“快热”,到了北京这个数字就要翻番。现阶段“快热”热水器只能作为区域性产品,A.O.史密斯也参与了中国“快热”标准的制定工作,但是很难说什么时候能够普及。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号