首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

苏格兰威士忌的烦恼

2006-08-30 09:52 作者:李三
综观全球脍炙人口的大品牌,大多有一个奇特的“数学关系”——品牌知名度和品牌被冒用的可能性成正比。

综观全球脍炙人口的大品牌,大多有一个奇特的“数学关系”——品牌知名度和品牌被冒用的可能性成正比。

在嘉文·休伊特(Gavin Hewitt)勋爵卸任外交官的那一年,他得到了一个机会,出任苏格兰威士忌协会行政总裁。勋爵现在经常被人称为“苏格兰威士忌大使”,他带着外交官招牌似的微笑说:“很高兴,这样我就能继续旅行了。现在,我到世界各地推广苏格兰威士忌。”

苏格兰威士忌是英国食品和饮料业五大出口行业之一,海外销量占到了90%,每秒钟出口超过30瓶,总值超过23亿英镑,嘉文·休伊特勋爵告诉记者,“中国市场增长很快,年出口达到了4600万英镑,目前,它已经跻身全球第15大最重要的市场”。

苏格兰威士忌美酒全球飘香的历史也是同冒牌货斗争的历史。苏格兰威士忌协会通过法律行动保护苏格兰威士忌已超过50年之久,法律事务总监格兰·巴克利(Glen Barclay)先生是这方面的主要负责人,他说,“你简直难以相信,任何时间,我们都在同时进行着50至60个法律行动”。

记者:苏格兰威士忌协会有多少人专门从事全球“打假”工作?

格兰·巴克利:5个驻爱丁堡律师,他们与全球当地律师合作,每年进行数百项调查。“涉假”的案例分布在世界各地,在任何时间,我们同时进行的法律行动不下五六十个。

记者:在哪些地区发现假冒苏格兰威士忌的情况比较多?

格兰·巴克利:案例分布在世界各地,目前,澳大利亚问题最多,其次是中国台湾地区。

如同大多数其他国家一样,苏格兰威士忌在中国内地的成功也难免招致仿冒,我们不久前就发现了某种酒冒用了“苏格兰威士忌”名称,与此同时,苏格兰威士忌协会目前正在对另外20个可疑品牌进行调查,并将就广州一家公司贩卖8种冒牌的“苏格兰威士忌”行为提起进一步投诉。

记者:在打假过程中情报很重要,苏格兰威士忌协会如何得到准确情报?在当地有你们的“眼线”么?

格兰·巴克利:我们人力有限,根本不可能对分布在世界各地的市场一一监控。但我们的成员的同事只要在市场看到,就会报告给协会;还有一些情况是当地使馆的工作人员发现的;再有,就是当地的消费者协会。

记者:苏格兰威士忌协会是如何对协会成员进行监管?一旦会员出了问题,协会要做怎样的追究?

格兰·巴克利:1988年苏格兰威士忌法案规定,苏格兰威士忌协会有权对假冒苏格兰威士忌采取法律行动。另一方面,为了维护苏格兰威士忌的“血统”,每年对数百种苏格兰威士忌进行分析以检验其纯正性,这项工作,我们也有专门的机构——苏格兰威士忌研究机构(SWRI)负责进行化学分析,SWRI能分析出苏格兰威士忌的真伪,并能依据分析判断苏格兰威士忌的大致年份。苏格兰威士忌协会将对任何伪造苏格兰威士忌的会员提起诉讼,并取消其会员资格。

记者:从你们的发现“冒牌货”看,大多在哪些方面构成违法?

格兰·巴克利:我举几个例子吧,你会看到冒牌者是怎样地煞费苦心。

在南非,我们发现的一个冒牌货,虽然它的外包装上并未直接使用“苏格兰威士忌”字样,但是,它冒用了苏格兰威士忌地理标识:“Clan”是一个民族特征,梅尔·吉布森主演的《勇敢的心》就是那个著名的苏格兰部落;还有,苏格兰格子呢、苏格兰风笛等,这些都是明显的地理标志。

我们发现,冒牌者经常在使用苏格兰的地理标志上做文章,在塞浦路斯市场上就发现过这样一个冒牌货,它使用了苏格兰格子呢、酒厂的蒸馏塔图案,还堂而皇之地标出“格拉斯哥沃克公司(Glasgow Walker Ltd)”,没人不知道,格拉斯哥可是苏格兰的第一大城市!

一些酒商还在年份上做假。我们在菲律宾就发现一个案例,它假冒的是“皇家礼炮”,要知道,皇家礼炮原本是为纪念伊丽莎白二世的加冕典礼酿制的,陈年21年以上,这是雷打不动的硬指标。可是,菲律宾的酒商居然荒唐地说“研究出了加速陈年的方法,摇晃一天相当于陈酿几年”。

记者:认定真正“苏格兰威士忌”的法律依据是什么?

格兰·巴克利:苏格兰威士忌的酿造生产受到了英国政府及苏格兰威士忌协会的严格监管。1988年的《苏格兰威士忌法案》为苏格兰威士忌的定义一直沿用到今天:只有在苏格兰境内,由谷物、水和酵母酿造,且只能装在容量不超过700升的橡木桶中至少存放3年进行醇化的威士忌才能称为苏格兰威士忌。

相关法律还明确规定,任何由两种或两种以上不同年份的威士忌调和成的苏格兰威士忌的年份标识应以其中醇化年份最短的威士忌为准。

苏格兰威士忌在一些国家也受到所在国的法律界定,比如美国规定:“按照英国法律在苏格兰生产的一个有苏格兰特色的产品。”作为地理标识受到世贸组织TRIPS协议第22条和23条的保护。

在中国,目前采取的行动的依据是“反不正当竞争法”。同时,我们也正在寻求向中国国家工商总局申请把苏格兰威士忌注册为一个“集体商标”,向中国国家质量监督检验检疫总局申请把苏格兰威士忌注册为一个“地理标识”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号