首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

25岁PC的生命指针在哪?

2006-08-30 09:48 作者:尚进
——对话联想CTO贺志强

1981年8月12日,几乎没有多少人知道这是什么特别的日子,更无人知晓5150这个编号背后的意义,尽管25年后5150的类似子孙已经有了各自的品牌姓氏,累计生产超过了数十亿台。人们似乎更热衷纪念苹果电脑诞生30年,而不是自己正在使用的个人电脑25岁生日。只有64K内存、单色显示器、可选的盒式磁带驱动器、两个160KB单面软盘驱动器,这是IBM当年售价2880美元的第一台个人电脑硬件配置。

IBM PC曾经被视作全球商业最开放的技术标准,引来了康柏、惠普、AST、戴尔等众多技术模仿者,很多模仿者甚至没在商业历史上一鸣惊人就昙花一现了。《商业周刊》在1999年总结20世纪的商业历史时,将IBM开创的个人电脑行业盛赞为数字经济第一产业。更具意味的是1984年才创立的联想公司,在2004年12月8日出人意料地将IBM的全球PC业务收入怀中,使得那些试图纪念PC诞生25周年的发烧友更加缅怀商业历史的纷杂。戴尔CEO迈克尔·戴尔则仍然对后PC概念不屑一顾,在个人电脑诞生25周年的前一周,他说:“10年前就有人跟我谈后PC问题,在我看来,目前全球PC行业仍然是初级阶段,至少数十年内不会被淘汰。”惠普在不久前提出的商业口号则更适合作为PC的25岁贺词,“The Computer is Personal again”,这句广告词被普遍视为电脑重返个人时代的精神标语。在收购IBM业务后,联想连续两年稳坐全球PC业第三把交椅,作为25年前IBM PC衣钵的直接继承者,联想如何延续PC之路?为此记者专访了联想首席技术官贺志强,以及联想创意设计中心总经理姚映佳。

三联生活周刊:我们注意到联想在收购IBM PC部门之后,不仅获得了庞大的商业渠道和市场份额,更拿到了IBM PC的很多技术,尤其是研发Think系列产品的大和实验室。不久前,联想在北美市场推出了一系列Lenovo品牌的产品,有多少大和研发的技术转移到了联想产品中?

贺志强:整个联想的研发已经整合在一起了,隔壁就有大和的几位工程师在开会。联想手机部门就获得了大和实验室很多帮助,将很多Think笔记本特有的设计经验和质量体系引入到联想整个架构中。甚至原来大和实验室研发的传统也悄悄发生了改变,譬如不再固守黑色外壳,出现了一些银色的尝试,其实这个变化并不是我们想如何求变,Think如今全面使用镁合金材料,当时我们做了一次在线评估,让用户去选择如何变化,基本上一半人期待改变,一半则希望保持原样。

三联生活周刊:IBM除了给联想带来渠道和技术,还留下了大量专利,这部分软资产目前运作如何?

贺志强:我们手头掌握了5000多种专利,现在每年都在收专利费。以前联想的很多专利质量有限,但随着IBM专利和研发人员的转移,联想中国部分的专利水准正在大幅提高。

三联生活周刊:我们注意到联想产品在最近几年频繁拿设计奖项,最新的奖项包括美国《商业周刊》和美国工业设计协会联合颁布的两项IDEA金奖。也就是说,在设计研发角度,联想已经足够强大,那么如何让全球用户认可联想呢?

姚映佳:有的人说好的设计不等于好的商业,但是一个好的商业必须要有好的设计。如同概念车一样,并不是每台概念车都会上市,但其中的很多设计和技术概念都会被拿出来,移植到流水线的产品上。我相信好东西是会打动人的。

贺志强:实际上,PC正在经历一次重大的角色转变,这个变化牵扯到诸多社会和经济要素,最根本的要素在于,电脑从一个提高生产效益的工具,正在逐渐变成一个个人伴侣和人类数字生活的中心。这种对电脑25年发展历史的参悟,让我们对PC有了新的理解,联想越来越多的产品设计将毫无保留地投入到这种新情绪上。

三联生活周刊:华硕在不久前推出了皮革笔记本,以及黄色的兰博基尼笔记本,再以前Acer还推出过法拉利产品。我们注意到在世界杯期间,联想赞助给电视解说员一些红色外壳的笔记本,这是否意味色彩和所谓的流行元素越来越重要了,联想会不会也跟跑车品牌进行类似的合作?

姚映佳:我觉得从品牌的合作来讲,在未来市场竞争中联合的力量会大于竞争的力量,电脑和跑车,不同领域之间的互动,这是一个聪明的解决方法。联想现在也有类似合作,譬如迪斯尼笔记本,天逸F20的可口可乐珍藏版。消费性产品的设计和研发,越来越需要考虑给用户带来愉悦的情感问题,我们叫做高音,这个高音对特定用户的诉求是一定的。

三联生活周刊:对个人电脑下一步的发展您如何看,联想何时会给Think装上下一代DVD,还有针对家庭平板电视的HDMI接口?

贺志强:HD-DVD和蓝光这两种下一代DVD争夺,至少目前联想仍然保持中立,在联想北美上市的一些高端产品中已经可以看到HDMI接口了,在国内则还要等数字电视标准公布。我最近在研究联想产品如何利用闪存新技术,到底将闪存放在主板上,还是其他地方。未来电脑仍将延续个人化之路走下去,各种新技术会层出不穷更新,新技术和各种个人需求,将是决定联想如何延续电脑25岁生命的指针。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号