首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

阿迪达斯:借北京奥运欲夺中国市场“金牌”

2006-08-30 09:55 作者:谢衡
——专访阿迪达斯集团主席兼首席执行官赫伯特·海纳先生

——专访阿迪达斯集团主席兼首席执行官赫伯特·海纳先生

在北京2008奥运会倒计时两周年即将到来之际,阿迪达斯(Adidas)集团的主席兼首席执行官赫伯特·海纳(Mr.Herbert Hainer)来到中国。赫伯特·海纳的目标很明确——2010年之前,阿迪达斯在中国的品牌专卖店扩张到5000家,分布国内500个城市(目前,阿迪达斯在中国300个城市拥有约2500家专卖店),在中国的销售总额达到10亿欧元。据统计,到2010年,中国体育产业的产值可达281.2亿元,被认为是仅次于美国最有潜力的体育用品消费市场。

阿迪达斯在刚刚过去的德国世界杯上所取得的巨大商业成功,而奥运营销一直都是阿迪达斯最为有力的杀手锏,从1928年荷兰阿姆斯特丹第9届奥运会开始,阿迪达斯就开始为奥运会提供体育产品,借助奥运营销,阿迪达斯迅速成长为全球最成功的体育用品公司之一。目前奥运会的28个项目中有26个项目阿迪达斯都参与了赞助或支持,并提供相关产品。

2008年北京奥运会也将是阿迪达斯携手奥运的第80年。作为北京2008年奥运会的合作伙伴,阿迪达斯将为北京2008年奥运会、北京2008年残疾人奥运会的所有工作人员和技术官员提供运动装备。阿迪达斯同时成为中国奥委会体育服装合作伙伴,参加都灵2006年冬奥会和北京2008年奥运会的中国体育代表团都将身着阿迪达斯体育服装。

正如阿迪达斯2008年奥林匹克项目总监埃丽卡·克纳(Erica Kerner)女士所言:“阿迪达斯的目标是通过赞助北京2008年奥运会,成为中国市场的第一体育品牌。”就一些有关问题,赫伯特·海纳接受了记者的专访。

三联生活周刊:从刚结束的德国世界杯到两年后即将举行的北京奥运会,阿迪达斯在体育营销方面将有怎样的角色转换?阿迪达斯计划怎样扮演北京2008年奥运会合作伙伴?

赫伯特·海纳:这样一个角色的转换阿迪达斯已经经历过很多次,就像1998年的世界杯,2000年的奥运会;然后就是2002年世界杯,2004年奥运会。阿迪达斯都是从这一届世界杯的赞助商转变成下一届奥运会的赞助商,所以对两年的时间如何规划,阿迪达斯已经非常有经验。从阿迪达斯过往的赞助历史大家可以看到,一般都是在大的比赛结束之后的第二年,阿迪达斯就会推出很多新产品,在这个过程中阿迪达斯的收入和利润也会大规模增长,所以我们2007年要实现利润收入增长20%,这个目标应该是完全可以实现的。

这个过程中,一方面我们赞助很多中国运动协会还有一些优秀的运动员,另一方面我们和北京奥组委有非常密切的关系。最近的市场研究显示,有50%以上的被调查者能够把阿迪达斯的品牌和奥运会的这个形象紧密地连系起来。在整个奥运会赞助商中,阿迪达斯是唯一一个与体育直接相关的品牌。技术官员、运动员,还有奥运会10万名志愿者的服装,都是阿迪达斯提供,所以在整个合作活动中,阿迪达斯和奥运精神本身有密切的契合。

三联生活周刊:成为北京奥运会合作伙伴的“代价”到底有多大?

赫伯特·海纳:根据有关规定,我不能透露具体的赞助金额,但是我们可以说,通过和北京奥组委的合作,到目前为止的投资已经有非常好的回报。我们有3年时间去利用奥运会宣传我们的品牌,这是一个非常好的机会。

阿迪达斯在亚洲地区增长迅速,我们有信心能在未来亚洲地区特别是中国市场成为排名第一的品牌。就算我们两年之内实现不了这个目标,我们相信在将来也能够实现。因为各种各样的条件对阿迪达斯都非常有利,在去年的日本市场,阿迪达斯已经成为第一品牌,在韩国我们也很快会成为体育消费第一品牌,所以我们相信在中国市场上,阿迪达斯成为第一品牌也不会太远。

三联生活周刊:虽然阿迪达斯一直强调在世界杯赛场上有绝对的统治地位,但我们看到2002年的世界杯冠军是耐克(Nike)赞助的,今年的世界杯冠军是彪马(Puma)赞助的,世界杯赛场上也有很多这些品牌赞助的球队,你们是否感觉到这些品牌在足球领域给阿迪达斯带来的威胁?

赫伯特·海纳:首先我们不能从世界杯的赞助球队的数量来判断一个品牌的优势或者劣势,阿迪达斯在世界杯比赛中一直是赞助质量最高的球队,像刚才提到的彪马之类的品牌可能会赞助一些非洲的球队。从质量上讲,不管是1/4决赛还是半决赛中,阿迪达斯赞助球队的数量绝对是最多的。另外,也不能完全靠最后谁拿冠军来判断赞助的品牌,因为这就是体育的魅力所在,永远有不可预测的结果。我们还是要看总体的成就。

在整个2006年世界杯中阿迪达斯获得的最大成就之一,就是向世界再次清楚表明我们在足球这个领域中是绝对的领先品牌。阿迪达斯有不可动摇的领先技术创新,像阿迪达斯的“团队之星”足球还有专业球鞋等等。耐克10年前开始大量投资足球,但一直到现在,他们投进去的钱比从中拿到的钱要多。所以,虽然会有挑战,但我们相信阿迪达斯在足球领域的领导地位是不可动摇的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号