首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“卡神”、“卡奴”一线间

2006-08-28 12:38 作者:周一凡
有专家就指出,现阶段中国的电子商务在解决了信息流和物流配送后,发展受到支付环节的制约。传统的货到付款和第三方支付等模式,或因手段落后,或因消费者对资金安全的顾虑而无法支撑电子商务的健康发展。银联电话支付服务比较切合目前中国消费者的使用习惯。

近日,中国银联和当当网在电子商务和银行卡支付领域达成全面合作关系,正式开通了基于智能刷卡电话的“网上购物、刷卡支付”新型电子商务支付服务。这种全新的互联网电子支付模式的确有创新优势,比如:用户使用很方便,只要凭支付账单在刷卡电话上自助刷卡,就可主动完成支付;支付方式也比较安全,不必担心社会第三方支付平台的信用风险和资金安全。这种支付方式的用户基础极其广泛,中国固定电话具有最广泛的信息网络和用户群,基本上能覆盖所有互联网用户,且对用户来讲触手可及。

有专家就指出,现阶段中国的电子商务在解决了信息流和物流配送后,发展受到支付环节的制约。传统的货到付款和第三方支付等模式,或因手段落后,或因消费者对资金安全的顾虑而无法支撑电子商务的健康发展。银联电话支付服务比较切合目前中国消费者的使用习惯。

据中国银联控股子公司上海卡友信息公司总经理梁健介绍,银联电话支付业务服务范围非常广泛,既包括自助银行、公共事业缴费,也包括商旅采购和行业应用,尤其是在新兴的互联网行业,用户可以实现网上购物,刷卡支付。卡友公司将在年内,在京、沪、广、深四地共布放10万台刷卡电话,覆盖300万互联网用户。预计到2008年,这一目标将达到350万台,覆盖5000万电子商务活跃用户。

记者在了解了银联电话支付的整个程序后,感到这项服务的确简单、易用、方便、安全,但同时也心生疑虑,按银联方面的表述,“依托遍布城乡的固话网络,刷卡电话支付将无所不在”,那么通过这种固定电话刷卡支付,套现是否也将更加容易?

实际上,现在利用网上购物类似“支付宝”等方式进行信用卡套现,已经并非难事。相信有过网络购物经历的人士对“支付宝”应该不会陌生,它的运作方式非常简单,凡是集成了“支付宝”平台的网上卖家都可以利用“支付宝”平台收款。而买家只要有一张开通了网上支付功能的银行卡,便可以注册一个“支付宝”账号。这样,当买家选中一样商品时,可以先将货款转到“支付宝”平台,一旦收到卖家货物,再通知“支付宝”平台付款。

打开淘宝网站可以看到,网友只需填写一些简单资料,提交一些银行卡的资料信息,就可以成为淘宝网的会员进行购物。如果要在淘宝网上开一家个人店铺,只需提供身份证的扫描件及一条银行卡的资料信息,被认证为实名制会员后就可以在网上开店卖东西了。而如果信用卡持卡人利用亲戚或朋友的身份证和银行卡在网上开店,然后用自己的信用卡去店里买东西——由于信用卡网上购物不收任何费用;“支付宝”对买家和卖家也不收取任何手续费及代收任何税金。而且淘宝网也无从查证该笔交易是否真实,全凭买家和卖家在网上的确认而进行付款——因此,用这种方法完全可以实现信用卡的套现。

据了解,很多发卡银行做了信用卡网上支付单笔限额的规定,但大部分银行规定对这种套现方式基本不构成任何障碍。例如,招行的信用卡支付限制的是单笔最高限额350元,但是其单日额度却并没有做任何限定,而是由信用卡额度决定。只是套现的周期会稍长一点,因为“支付宝”收付款会有一定的时间,但是这种套现方法不花费一分钱的费用。而由于固定电话刷卡支付并不需要第三方支付平台,那么是否将加快这个套现的过程?

而如果你有足够多的信用卡,就可以从银行得到一笔终生无息借款。信用卡的账单日是每月银行清账的日子,只要在账单日的第二天刷卡消费,就能享受最长达55天的免息期,而不同银行的信用卡可以设定不同的账单日。例如:现在手中有A、B、C、D四张不同银行发行的信用卡,在办卡时候,先期给四张卡选择不同的账单日,即A卡账单日是每月5日,B卡和C卡账单日在每月15日,D卡则选择每月25日;在1日到5日期间,先刷D卡,在6日到16日期间,就刷A卡,在17日到30日期间,则刷B和C卡。这样每张卡都可以充分享受最长的免息期,合计大约80天的时间。而如果你手中共有10张信用卡,当其中5张以消费的形式得到现金后,临近55天还款期限时,你就透支另外5张偿还。等到后面信用卡的免息期要到的时候再从前面的卡里透支出现金偿还回来,理论上就形成了一条从银行得到终生无息借款的资金链。

但有律师提醒,这种利用电子商务自买自卖的“对敲”行为,一旦被查证,就有可能涉嫌诈骗。因为,刷卡方和持卡方是建立在一种虚假的事实上才进行交易的,这是违反法律规定的。

其实信用卡“套现”还有其他更加“合法合规”的方式,比如找几个近期需要大额购物的朋友一起去购物,用自己的信用卡为其付款,然后从朋友那里收取现金,这样就等于不花一分钱取现手续费,就“借用”了银行的钱。也有朋友称,可以拿着自己10张信用卡在国美电器蹲守,用自己的信用卡为那些用现金的人付款,不仅可以得到现金,还可以在发卡行申请大额购物免息分期付款。而我则考虑,可以守着我的刷卡电话,用我的信用卡帮同事朋友代缴手机费、电话费、当当网购物费、协程网机票费……然后用这笔钱去投资。保守一点的比如去购买货币市场基金,货币市场基金7日年化收益率一直稳定在3%以上,能够按日计息复利,可以随时申购,是一种较灵活的投资品种。只要将基金赎回日定在还款日,就可以用基金偿还信用卡透支消费的部分。这样不仅可以享受基金带来的投资收益,还可以获得不菲的信用卡积分,从银行换取咖啡机、健身卡甚至飞机票等各种礼品。目前已经有银行推出了基金联名信用卡,变“手动”为“自动”,购买更加方便。而如果激进的,则可以直接去购买股票,获取更高的投资收益,当然也冒着更大的风险。

台湾女孩杨慧如就是利用银行信用卡的优惠规则,通过电视购物、刷卡积点、换取奖品再出售等连环操作,短短3个月获利上百万元新台币,被视为传奇人物,奉为“卡神”。

实际上,目前国内的种种“合法套现”方式,都是建立在多数人不习惯刷卡消费,或者类似银联这样的刷卡电话还不普及的情况下。如果人人都养成刷卡消费的习惯,或者多数人都可以用自己的刷卡电话方便、安全地完成各种支付,信用卡“套现”的空间就将被大大缩减。而这就是银行和银联要做的工作了。

如果银行和银联只会想办法从信用卡客户这里收取各种费用,而不改进服务,那么也难怪信用卡客户动脑筋从银行获取“合法收益”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号