首页 > 社会 > 观察 > 正文

液体世界背景下的炸机阴谋

2006-08-28 12:37 作者:薛巍 2006年第31期
恐怖分子企图先把散开来的液体炸弹部件带上飞机,这样容易逃脱安检,登机后在飞行途中再组装起来,他们大概会把液体炸药装在饮料瓶子里,然后使用手机、笔记本电脑或者音乐播放器引爆炸药。针对这种炸机阴谋,英国交通部制定了被《金融时报》称为划时代的“出行告诫”的航空安全须知:所有随身行李必须作为寄舱行李,放在从英国机场出发的客机货舱内托运。

8月10日早晨6时许,英国各大机场赶早班飞机的乘客都收到了一份重要的乘客须知,要求他们一律不准携带手提行李登机。接着,英国内政大臣里德表情严肃地出现在各大机场的电视屏幕上。他宣布,警方与军情五处正在行动,调查一起企图通过手提行李携带炸药炸毁英国飞往美国航班的阴谋,有报道说,恐怖分子袭击目标是10架客机。英国警方与军情五处一夜之间在伦敦和伯明翰地区拘捕21名嫌疑人,这次袭击的幕后策划者、“基地”组织负责袭击计划的拉赫曼仍然在逃。里德说:“我们可能处在第二次大战最漫长的严重威胁之下。我相信安全部门和警方将尽100%的努力,做出100%的贡献,但是他们从来都不能保证100%的成功。”

划时代的“出行告诫”

恐怖分子企图先把散开来的液体炸弹部件带上飞机,这样容易逃脱安检,登机后在飞行途中再组装起来,他们大概会把液体炸药装在饮料瓶子里,然后使用手机、笔记本电脑或者音乐播放器引爆炸药。针对这种炸机阴谋,英国交通部制定了被《金融时报》称为划时代的“出行告诫”的航空安全须知:
所有随身行李必须作为寄舱行李,放在从英国机场出发的客机货舱内托运。

乘客只可携带一个塑料提物袋(最好是透明的)通过机场安检,袋内只许携带以下物品:

* 袖珍皮夹和袖珍钱包,外加包内物品(如钱、信用卡、身份证等)。

* 旅途必需的旅行文件(如护照和车船机票)。

* 处方药和飞行途中足够且必需的医疗用品(如糖尿病用品包),但液体药品须经检验属实。

* 无眼镜盒的眼镜和太阳镜。

* 隐形眼镜盒,但不得携带护理液瓶。

* 携婴儿旅行的旅客:婴儿食品、奶(每个奶瓶内的奶都须经随行成人品尝)和飞行途中足够且必需的卫生用品(尿片、擦纸、护肤霜和尿片垃圾袋)。

* 飞行途中足够且必需的非盒装妇女卫生用品(如卫生棉条、卫生巾、毛巾和擦纸)。

* 非盒装卫生纸/或手巾。

* 钥匙(但不得携带电子密钥卡)。

所有旅客都须经过人工搜查,鞋子和所有携带物品都须经过X光扫描。

折叠式婴儿推车和助行器须经X光扫描,只有机场提供的轮椅才可通过安检。

除上述规定外,所有搭乘赴美航班的旅客和携带的物品,包括通过中央扫描点后获取的物品,都须在登机门处接受第二次搜查。如发现任何液体物品,旅客必须将其交出。

现行寄舱行李安全措施未做任何修改。

旅客将不可避免地在机场遭遇长时间延误,交通部对此深表歉意。敬请旅客为自己留足额外时间,并确保除上面列明的少许允许携带物品外,将所有物品都置于寄舱行李中托运。

随后美国交通安全部也制定了类似的规则。实施这些规则能有效阻止液体炸药吗?Slate的科学记者威廉·萨利坦对此表示怀疑:“在华盛顿的杜勒斯机场,安检人员要求一位乘客剥开他的香蕉。难道能把炸弹藏在香蕉皮里的人,就不能把炸弹藏在香蕉里吗?新规则允许乘客携带处方药。难道我不能在办公室里用彩色打印机打印处方吗?你怎么确认我的钥匙是开我的车门的?你要在安检门查扣它吗?你要所有乘客都把车钥匙留在机场吗?安检机器是扫描金属而不是液体的。为了检查液体,安检人员要搜更多人的身体。但有人把毒品封在塑料袋里成功地带上了飞机,然后吞下去或者塞到肛门里。我们计划检查多少人的肛门呢?我们生活在一个液体的世界,所有坚固的界限——国家、边界、前线都消失了。”

一位乘客发表在《纽约时报》的文章说:“反恐规定的新变化有一个特点,每一个变化都会带来屈辱,也会带来乐趣。在肯尼迪机场,一位老年妇女小心地遮住她手中的透明袋子,以免别人看清她药瓶上的标签。但是人们怎么能控制住自己不去窥探别的乘客的袋子呢?周四晚上在B26号台等待维珍航空10航班的乘客还不能携带止咳糖、牙刷、口香糖、糖果、换洗内裤、彩色铅笔、夹脚拖鞋、骰子。10航班原定起飞时间是晚上21时25分,航空公司网页上说被推迟到22时40分,到第二天的2时57分也没起飞,晚上19时02分终于要登机了,乘客很少,一整天内我们看到的排的最长的队是在肯德基那儿。”

秘密武器液体炸药

《时代》周刊一篇文章说:“过去5年来,人们一直以为‘基地’组织接下来会寻求使用非常规武器发动下一轮袭击,本·拉登会不会搞到核武器,或者放射性化学武器?他们会不会使用毒气或者炭疽热袭击美国人?但英国警方刚刚侦破的炸机阴谋表明,‘基地’组织仍倾向于使用常规爆炸物,因为这些东西更容易弄到,用来制造流血和恐怖的效果也不差。几千名美国空中警察每天在国内和国际航班的洗手间里例行搜查爆炸装置,但他们更倾向于坐在飞机的一角。虽然这些安全人员配有武器,飞行员也被授权可以使用致命性武器阻止袭击,但是他们的武器对付不了炸药。”液体炸药成了恐怖分子的秘密武器,英美机场目前的安检技术和设备对付不了它们:金属探测器探测不到,X光扫描会把它们误认为是饮料或者其他液体。

不过《时代》周刊上另一篇文章说,FBI、美国海关和移民局、国土安全部已经在使用一种探测和识别化学危险品的装置,还没被机场采用。老的用于检查液体的机器过于庞大,通常只能放在实验室里。新的化学危险品检测器只有3斤多重,防水、防震,可以辨别2500种液体和固体。液体炸药会发出强烈的化学信号,这种设备可以加以识别,哪怕炸药是装在瓶子里的。它使用的是拉曼光谱技术,往液体或者固体上打上一束激光,该装置对反射回来的光线加以分析,就像物体上贴了条形码一样。

《纽约时报》报道说,“9·11”之后,布什很快下令组建新的联邦安检团队,取代以前私人承包商雇用的安检人员。但是根据政府秘密工作人员和旅客的亲身经历,机场安检好多次都没能检查出乘客携带的武器。他们工资低、训练不足、设备不完善。其中一些人有强奸等严重的犯罪记录,开包检查增多之后,旅客丢失东西的情况也增多了。就是这4.3万人负责执行新的液体行李禁令、负责区别可疑物品和正常物品。他们接受60个小时的课堂训练和40小时的实习,还有短期进修,有大约1.8万人专门接受过爆炸物辨别训练。安检人员的起薪不到2.4万美元,有些人没有高中文凭,专门照看X光扫描的人跟要求乘客脱掉鞋子的人拿得一样少。每年离职的安检人员不到20%,但是管理部门不能及时补充,从今年开始做满一年的人将得到500美元的奖金。

英国的安全警戒级别已经提升至最高的“危急”级。按照军情五处的解释,“危急”级的意思是“立即受到袭击和最高水平的威胁”。里德在讲话的结尾引用达尔文的话说:“能够存活下来的不是最强大的物种,也不是最聪明的物种,而是对变化最快地做出响应的物种。”面对难以探测出来的液体炸弹,萨利坦说:“我们只能用液体去对付液体。我们必须承受悲剧,绕过它、穿越它。我们需要河流一般的力量而不是岩石一般的力量。搏斗的过程中我们不会毫发无伤,但是我们不会被打败。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号