首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

路痴女青年

2006-08-22 14:08 作者:唐绣花 2006年第32期
路痴青年苏丝黄早就放弃了买大房子的梦想,她最理想的居所就是一居室,每次她都跟我们感慨说:“小房子不空旷,住着有安全感。”其实我们都知道,在她小小的内心里,埋藏着一份挥之不去的恐惧:她住在多于一个房间的公寓里,半夜起来上卫生间,一定会找不到回往床上的路。“人人生而平等,我们从不歧视路痴。”■

在我们的生活中,埋伏着大把的路痴青年,他们认错的路,比我们吃过的盐都多。精明能干的外企模范女白领苏丝黄,有着天才的记忆力。一次组织“腐败”活动的过程中,欲联系一位迟到的饭友。我手机中没有保存那位饭友的电话,遂询问谁手机中有其电话,只见苏丝黄小姐轻启朱唇,不急不徐地说出了饭友哥们儿的手机号。原来,这位理工科出身的姐们儿,只要一个电话号码从她眼前经过,她就能把它记住。于是,我们就开始考问苏丝黄,她竟然挨个儿背出了在座每个人的手机号码。哦,“卖糕的!”她真是长了一枚天才大脑啊。然而,上帝是公平的,天才一定在某些方面有所缺欠。对于苏丝黄来说,老天把这个欠缺安装在了她大脑中感知方向的区域。

苏丝黄深刻意识到自己对道路的无知,是在她还只是一名天才少女的时候。那天,她放学回家,绕路去了一个卖各种花色零食的小店,可是,当她心满意足地从店里出来后,居然就忘记了自己到底是从左面还是右面来的,苦苦思索5分钟后,她决定往右走。她坚信很快就能走到每天上学放学的那条路上。当夜里22点多,哥哥在离家和学校15公里外的一条路上找到她时,她竟以为只是在家附近巧遇了外出的哥哥,脱口道:“哎呀妈呀,终于到家了。”

有次我们驾车去北戴河,在一个路口,开车的哥们儿拿不准该往哪边转弯,坐在副驾驶位子上的苏小姐忽然将胳膊向右一扬:“往这边拐。我今年来了好几次了,上周还刚来过呢!”司机同志狐疑地看了看这位著名的路痴女青年,她再次坚定地保证:“听我的,没错儿!”在开出去数公里后,事实无情地教育了我们,跑了冤枉路。后来,我们发现,无论遇到多么复杂的路口,天才的路痴女青年苏丝黄,总能迅速地、一针见血地挥手选出那个与正确方向恰好相反的路线,屡败屡战。

我曾向一位科学家询问为什么路痴青年们总是能选择错误的路线或方向,即使只有两个方向可以选择,她们也总是能找出错的那个。这个问题难倒了科学家。良久之后,科学家给出了一个大胆假设,路痴青年们大脑里负责辨识南北极磁场的神经元装反了,就像电池正负极装反了一样。他这个假设立刻就被我推翻了,路痴青年从来不会找不到北,因为,他们压根儿就不知道什么是北。他们在指路时能说出的跟方向有关的字只有两个:“左”,或者“右”。

路痴青年苏丝黄早就放弃了买大房子的梦想,她最理想的居所就是一居室,每次她都跟我们感慨说:“小房子不空旷,住着有安全感。”其实我们都知道,在她小小的内心里,埋藏着一份挥之不去的恐惧:她住在多于一个房间的公寓里,半夜起来上卫生间,一定会找不到回往床上的路。“人人生而平等,我们从不歧视路痴。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号