首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

广发证券遭查

2006-08-22 15:22 作者:谢九
广发证券借壳延边公路上市一事给市场带来极大的想象空间,延边公路的股价因此在不到两个月时间内暴涨166%。广发证券的借壳在引起投资者高度关注的同时,也引来了监管层的高度关注。

广发证券借壳延边公路上市一事给市场带来极大的想象空间,延边公路的股价因此在不到两个月时间内暴涨166%。广发证券的借壳在引起投资者高度关注的同时,也引来了监管层的高度关注。

操纵股价?

7月31日,广发证券旗下的多家营业部突然收到深交所市场监察部发来的函件,要求提供其客户持有延边公路(000776)股票的账户资料,包括实际控制人和资金背景等。深交所市场监察部上述函件称,“如存在任何故意隐瞒或遗漏等情况,将上报中国证监会”。

从今年4月底至6月5日停牌,延边公路的股价从3元涨至8元,涨幅达到166%,作为一家公路股,延边公路的暴涨并没有业绩的支撑,主要是受到广发证券借壳上市的传言刺激。5月初,延边公路的股价连续涨停后,公司分别于5月8日和11日发布澄清公告,称没有应披露而未披露的重大事项;管理层和大股东并没有和广发证券就借壳上市事宜有过任何接触。一直到6月5日,公司股价再次连续3个涨停之后,延边公路终于承认广发证券借壳之事,公告称,本公司控股股东吉林敖东正与广发证券就借壳本公司上市事宜进行沟通磋商。该公告发布后,延边公路的股票停牌至今,7月31日,深交所市场监察部突然要求广发证券的营业部提供客户资料,广发证券是否涉嫌操纵延边公路股价,一时间成为人们议论的话题。

“深交所的举动被外界放大了。”广发证券办公室主任张忠新告诉记者,“深交所要求我们提供客户资料,其实是很正常的行为,甚至都称不上是调查,我们证券公司营业部经常会接到这样的通知。”记者向张忠新询问,“你是否认为广发证券肯定没有操纵延边公路股价?”张忠新表示:“对是否存在操纵股价,我没法肯定回答,这需要深交所最后来下结论。”

外界对于广发证券操纵延边公路股价的怀疑主要来自两点,一是广发证券作为借壳上市的当事人,最了解事件的内幕,二是在延边公路股票的成交席位上,广发证券的营业部曾经屡次上榜,延边公路5月25日涨停,按照规定公布了前5名成交席位,其中广发证券以646万元排名第4位,5月31日延边公路再次涨停,其中广发证券以422万元排名第4位,广发证券深圳深南东路营业部以413万元排名第5位。
深交所市场监察部总监张兆义告诉记者:“对于广发证券一事还在调查中,现在还没有定论,所以暂时不能透露更详细的信息,如果有结果,届时会向外界公布。”深交所要求广发证券提供股东账户资料的理由来自《深圳证券交易所交易规则》第6.3条规定:“出现第6.1条所列异常交易行为之一,且对证券交易价格或者交易量产生影响的,本所可采取非现场调查和现场调查措施,要求相关会员及其营业部提供投资者开户资料、授权委托书、资金存取凭证、资金账户情况说明、相关交易情况说明等资料;本所也可以要求相关投资者提供资料。”

如果最终调查结果证明确有操纵股价的事实,广发证券将会面临怎样的处罚?深交所办公室副主任陈文权表示:“广发证券接到通知之后,按照规定交接了资料,现在调查工作还在进行之中,所以还不能说广发证券操纵了股价。至于将会受到怎样的处罚,还得看究竟有哪些问题,具体违反了哪些规章制度。现在一切还没有定论,所以谈论处罚还为之尚早。”

按照《证券法》第183条规定,证券交易内幕信息的知情人员或者非法获得证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法所得证券,没收非法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下或者非法买卖的证券等值以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

按照此条规定,在6月5日延边公路发布公告之前,广发证券无论是自营业务上买卖延边公路,还是建议公司客户买卖延边公路,均违反了有关内幕交易的规定。对于广发证券出现在延边公路的交易席位上,公司的解释是,“交易量并不大,只是时间上巧合而已”。

由于延边公路曾经连续发布公告称,管理层和大股东并没有和广发证券就借壳上市事宜有过任何接触。对于延边公路而言,如果存在隐瞒信息的事实,也有可能遭遇处罚。按照刑法修正案(六)草案的有关规定:“依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。”

会否影响借壳?

广发证券遭查之后,借壳延边公路上市之事是否也会受到影响?

随着今年股市行情回暖,券商IPO或借壳上市又开始掀起波澜。券商上市的冲动主要原因之一在于补充净资本水平,按照《证券公司风险控制指标管理办法》等规定,证券公司的很多业务都和净资本规模相关。比如,自营股票规模不得超过净资本的100%,自营业务规模不得超过净资本的200%;对单一客户融资或融券规模不得超过净资本的5%;净资本与各项风险准备之和的比例不得低于100%,净资本与净资产的比例不得低于40%,净资本与负债的比例不得低于8%等等,净资本的规模大小直接决定了券商的发展空间,而上市是补充净资本的一条重要途径。

广发证券是众多希望上市的券商之一,也是心情最为急迫的券商之一。广发证券最近几年发展非常稳健,业绩在券商中名列前茅,2005年净利润达到1.58亿元,位列中金公司和中信证券之后,排名第3,对于一家没有显赫背景的券商,这样的成绩来之不易。不过广发证券的净资本不足制约了其进一步发展壮大的空间,2005年底,广发证券的净资本仅为17.8亿元,在全国券商中仅列第8位,和中信证券40亿元的净资本相去甚远,通过上市补充净资本成为广发证券的迫切要求。

如果要通过IPO直接上市,由于广发曾经在2003年遭遇亏损,按照上市公司连续3年盈利的要求,广发证券只能满足2004年至2006年连续3年盈利,按照这样的进度,广发证券如果直接上市可能要等到2008年甚至更晚,借壳上市显然是一条快捷通道,而广发证券还拥有借壳的先天优势。

广发证券的第二大股东是上市公司吉林敖东,而且两家公司之间相互持股,吉林敖东持有广发27.14%的股份,而广发持有吉林敖东4.23%的股份。与此同时,吉利敖东还是延边公路的第一大股东,持有其27.93%的股份,今年6月22日,延边公路的第二大股东深圳国信投资公司也宣布将其持有的18.83%的股份转让给吉利敖东,后者将持有延边公路46.76%的股份。同时身为延边公路的第一大股东和广发证券的第二大股东,通过资产置换为广发证券借壳延边公路带来极大便利。而延边公路因为业绩不佳,8月4日发布2006年的中期报告,净利润同比下降13%,对于业绩连续下滑的延边公路,大股东吉林敖东自身也有置入优质资产的需求,而急切上市的广发证券正好可以和延边公路实现资产置换。

正是这样一件看似两全其美的运作,使得延边公路和吉林敖东的股价都在短时间内暴涨,不过,广发证券遭遇证监会的调查,使得借壳之事蒙上阴影。延边公路在8月4日公布的中报中表示,截至本报告发布之日,借壳上市事项尚未获得有关部门的批准,能否借壳成功,尚存在诸多不确定因素。由于借壳事项的不确定性,导致公司控股股东未能按照原承诺实施公司的股权分置改革。广发证券办公室主任张忠新告诉记者:“深交所调查一事是否会影响广发借壳,现在还没法判断。”

对于一桩两全其美的借壳上市,如果因为有人借此在二级市场操纵股价而告吹,实在是有些因小失大。最近一段时间,管理层对于股价异动的监管举动明显频繁。今年6月19日,中工国际上市首日暴涨332%,深交所成立了专门的调查小组,对中工国际股票的异常交易行为进行全面调查;8月2日,新股天源科技首日上市便遭遇深交所盘中停牌,这也是第一家公司受此待遇。由于股价短期涨幅过快,以及换手率过高,深交所和保荐机构国元证券连续在盘中发出风险提示,下午14时10分,天源科技的换手率超过80%,深交所对其股票实施半小时的临时停牌。当日上市的新股威尔泰也同样在盘中收到深交所的风险提示。深交所表示,将严密监控威尔泰和天源科技的股票交易,对蓄意操纵股价的投资者及相关证券公司将严肃查处。在二级市场频现股价异动的时期,延边公路的股价暴涨,自然也是难逃监管。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号